Заплыв в крещенской воде

navigate_before
navigate_next

Вчера весь православный мир отмечал большой зимний праздник – Крещение, или Богоявление. Считается, что именно в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. Вот почему в праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину – великим Иорданским освящением и называется крещенской. И по традиции верующие независимо от погоды купаются в освященных природных водоемах.
Между прочим, обычай этот у нас в республике становится все популярнее. Специальные проруби в этом году были подготовлены на тринадцати источниках в городах и районах республики, на 15 реках и 3 озерах. По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар, нынче в ночь на 19 января в городе в купаниях в Волге возле Свято-Троицкого мужского монастыря приняли участие более 3,5 тысячи человек. А сколько еще народу пришло днем! Здесь сооружены четыре купели размером 3,15 на 3,15 метра, к которым ведут деревянные дорожки, а также раздевалки и теплые домики. Дно купелей устлано досками, так что можно было не бояться уйти под лед. Неустанно дежурили тут службы МЧС и МВД, бригады скорой помощи, сотрудники госинспекции по маломерным судам. Круглосуточно работали две торговые точки, где можно было купить горячий чай, выпечку и шашлыки. Было организовано место для автостоянки.
– Массовые купания прошли без особых «ЧП», – ближе к утру сообщил корреспонденту «СЧ» спасатель центральной станции Чебоксар Сергей Камбулов, дежуривший всю ночь. – Только одному пожилому человеку стало плохо – прихватило сердце, но медики ему тут же оказали первую помощь и увезли на «скорой» в больницу. Так что нужно быть абсолютно здоровым, чтобы решиться на купание в ледяной воде.
Не обошлось и без казусов. Один горожанин, по мнению спасателей, сильно подвыпивший, попросил только посмотреть, как купаются остальные, чисто из любопытства. Но запнулся ногой о настил и соскользнул в воду. Ему помогли вылезти, высушили, согрели чаем. Хотя мужчина и так был изрядно «разгорячен» спиртным. К счастью, больше происшествий не было.
– То ли народ стал культурнее, то ли милиция помогла, но пьяных нынче почти не было, – рассказал заместитель начальника республиканской поисково-спасательной службы Александр Логвинец. – Самый пик купающихся был с 12 до 2 ночи, после того как священнослужители провели обряд освящения воды. Народ инструктировали бывалые моржи и спасатели. В целях безопасности мы следили, чтобы у купелей не собиралось слишком много народу. Но желающих окунуться было действительно немало, людям пришлось постоять в очереди. Приходили на прорубь и семьями, с 5-6-летними детьми.
Кстати, сам Александр Алексеевич вот уже лет пять окунается в крещенскую воду. Сразу же после ночного дежурства он отправился домой в Новочебоксарск. Вчера в восемь утра там в храме Святого Князя Владимира тоже прошла праздничная служба в честь Крещения Господня, а после ее завершения состоялось Великое Богоявленское освящение воды в Волге. Как сообщили в горадминистрации, вода также была освящена и в бассейне спорткомплекса в СДЮСШОР № 3 Минспорта Чувашии. Правда, вход туда был платным.
А вот молодая семья Кусковых, сотрудников фирмы «Глобус», после купания в столичных купелях решила поехать еще и на святые источники, что в селе Абашево Чебоксарского района. Местные жители рассказывают о целебной силе тех источников. И вот уже несколько лет Олег и Лилия вместе с двумя маленькими дочерьми ездят купаться туда.
– Сегодня не холодно! – вылезая из воды, будто из домашней ванны, подбодрила она свою подругу Ольгу, собирающуюся нырнуть впервые. – На улице всего-то минус 10, а вот в тридцатиградусный мороз губы синеют и ноги от холода распухают.
Вот так же смело окунулись в крещенскую воду и семья Барышевых, и два молодых сотрудника Сбербанка, решившие взбодриться перед работой, и много других мужественных людей. Замечен был у чебоксарской проруби и заместитель министра культуры Чувашии В. Фошин. А вот 54-летняя Антонина Васильевна уж и не помнит, сколько лет купается на Крещение. «Это же такая благодать! – поделилась радостью женщина. – А все с Божьей помощью! Без веры тут никак нельзя».
Между тем в Чебоксарско-Чувашской епархии отмечают, что окунаться на Крещение в ледяную воду вовсе необязательно, только если позволяет состояние духа и здоровья.
– Купаться на Крещение – больше народный обычай, – считает заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии отец Сергий Пушков. – Для некоторых это своего рода экстрим, испытание силы воли. Другие надеются, что так они отмоются от своих грехов. Но это совершенно неправильно. Грехи прощаются через покаяние, исповедь. Спасает не вода, а Господь Бог. А у нас что зачастую: человек искупался в купели с освященной молитвами водой, тут же принял на грудь, покурил, выругался, бросил окурок, пластиковый стакан. Ведь это поругание дара Божия, оскорбление святого места.
Церковь отнюдь не запрещает окунание в проруби на Крещение, но для этого должен быть внутренний посыл с покаянием, духовным сокрушением. Вот тогда вода, даже ледяная, будет на пользу телу и душе.
То же касается и освященной воды, взятой в храме. Если человек живет с благоговением, крещенская вода в его доме никогда не потеряет своей святости. Кстати, принимать ее надо только натощак утром, а хранить в чистом месте под иконами. Если же живете без Бога, вода осквернится и станет портиться.

Опубликовано: 20 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.