Для тех, у кого возможности ограничены

В редакцию часто обращаются инвалиды, люди с ограниченными возможностями с просьбой рассказать о порядке обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение и техническими средствами реабилитации. На их вопросы сегодня отвечает управляющая Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Чувашской Республике Г. Рогачева.
– Какие технические средства реабилитации могут получить инвалиды?
– Перечень средств утвержден распоряжением Правительства РФ № 2347-р от 30.12.2005. В него включены 18 наименований, в том числе кресла-коляски, костыли, трости, протезы всех видов, ортопедическая обувь, слуховые аппараты и другие средства реабилитации.
– Где и как можно получить эти средства реабилитации?
– Людям с ограниченными возможностями, после оформления инвалидности, или официальному представителю инвалида следует обращаться в Региональное отделение Фонда социального страхования. Представители отделения фонда имеются во всех городах и районных центрах республики. Технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия (ТСР и ПОИ), назначенные в индивидуальной программе реабилитации, инвалиды получают бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Кстати, в 2007 году на эти цели Региональным отделением было израсходовано свыше 47 млн. рублей, что почти на 17 млн. рублей больше, чем в 2006 году. Возросли расходы и на этот год. Нынче общий объем финансирования – 49 млн. руб.
– Какие документы необходимо иметь человеку, чтобы получить эти средства?
– Основной документ – индивидуальная программа реабилитации. Она оформляется в Бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида. А затем подается заявление в Отделение Фонда соцстраха на обеспечение тем или иным ТСР или ПОИ. Вместе с заявлением представляются паспорт, индивидуальная программа реабилитации инвалида, справка об инвалидности. На основании этих документов выдается направление на обеспечение техническим средством реабилитации в организации, отобранные на конкурсной основе.
– Если инвалид самостоятельно приобрел коляску, протез или другое протезно-ортопедическое изделие, компенсируются ли ему понесенные расходы?
– Да, компенсация выплачивается, но в размере не более стоимости изделия, отобранного отделением фонда на конкурсной основе.
– А кому предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение?
– Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется на основании справки медицинского учреждения по форме № 070/y-04, срок действия – 6 месяцев. Справку выдает врачебная комиссия по месту постоянного жительства инвалида (ветерана). При отсутствии медицинских показаний путевка не предоставляется. Компенсация за неиспользованную путевку не выдается.
– Напомните, пожалуйста, что входит в набор социальных услуг для инвалидов, и каков нынче его размер?
– Набор социальных услуг состоит из двух частей. Во-первых, это дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе лекарственное обеспечение по рецептам врачей и санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. Во-вторых, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Соцпакет потяжелел и с 1 апреля 2008 года составит 557 рублей в расчете на одного человека. В том числе медицинская часть 495 рублей, транспортная – 62 рубля (это доля бесплатного проезда к месту лечения и обратно).
В настоящее время 28543 жителя республики заявили свое право на получение набора социальных услуг. Из них 5222 человека уже обратились за путевками на санаторно-курортное лечение. На реализацию данной программы из федерального бюджета в текущем году Региональному отделению выделено 23,3 млн. рублей. Нынче отделение заключило 11 государственных контрактов с санаторно-курортными учреждениями – победителями конкурса – на выделение 1700 путевок.
– Каков порядок оплаты проезда к месту лечения и обратно?
– Фонд социального страхования осуществляет оплату проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно только на междугородном транспорте. Одновременно с путевкой выдаются специальные талоны, которые обмениваются в кассах вокзала на билеты.
Дополнительную информацию и консультации по вопросам обеспечения ТСР и ПОИ и путевками на санаторно-курортное лечение можно получить по телефону «горячей линии» Регионального отделения Фонда социального страхования (8352) 62-61-38 или посетить сайт Регионального отделения http://fss.cap.ru.

Подготовила Е. СОЛОВЬЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.