Казаки возрождают церковь

Несколько лет назад в «Советской Чувашии», да и в других СМИ говорилось о восстановлении Крестовоздвиженской церкви в Чебоксарах, что стояла раньше в районе нынешнего речного порта. Высоченную колокольню я помню с детства. Всюду строятся и реставрируются храмы, а о той церкви ничего не слышно. Неправильно, если ее так и позабудут!

В. Тимофеева, Чебоксары.

Горожане еще помнят церковь Воздвижения Креста Господня, что украшала берег Волги. Построена она была на средства прихожан в 1702 году в стиле московского барокко. Имела два престола: главный, во имя Воздвижения Креста Господня, и боковой, во имя святых Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Здание было каменным, теплым. Трехъярусную почти 18-метровую колокольню построили в 1895 году. Но в 1941-м церковь закрыли якобы «в интересах безопасности прихожан». А позже историко-культурный объект федерального значения помешал при проектировании и строительстве новой городской набережной и Чебоксарского залива, и его взорвали. Правда, фундамент и нижние части стен разрушить не удалось. А позже матушка Волга накрыла-таки собою оскорбленную святыню. По одной из версий, покоятся теперь останки под водой, а может, и там, где сейчас расположилась площадь Речников.
Потом, когда по всей стране, в том числе и в республике, стали заново возводить церкви, священнослужители обратились за помощью к активистам Чувашского отдела Волжского казачьего войска, землячества казаков Дона. Когда-то они очень помогли в реставрации придела Воскресенской церкви в Чебоксарах. Свое доброе дело они посвятили памяти россиян, погибших в военных конфликтах и вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, наши казаки относятся к Крестовоздвиженской станице, вот и взялись за строительство, так сказать, своей «тезки». Да вот только дальше дело не пошло.
Вопрос реконструкции храма решается седьмой год. Площадка разобранной церкви использовалась и под платную стоянку автомобилей, и под газозаправочную станцию. В 1997 году вышло постановление главы Чебоксар – изъять земельный участок размером в 4 тысячи 785 кв. м из землепользования и зарезервировать за приходским советом. Но потом решение приостановили. Речной порт обрел новый современный облик, а храм канул в Лету.
Однако к концу 2009 года дело сдвинулось с мертвой точки. Как сообщили нам станичники, мэр столицы республики поручил главному архитектору города подготовить распоряжение о выделении площади под восстановление церкви и именно там, где она находилась прежде. Если все пойдет по плану, до лета водолазы должны проверить дно и найти точное расположение храма. Лишь потом будет выделена земля. Архитекторы проведут необходимые замеры. Вот тогда, говорят казаки, с Божьей помощью и будет начато строительство колокольни и церкви, которые только обогатят историческую часть нашего города.

Если кто-то желает внести свою лепту в восстановление храма, может перечислить средства по указанным реквизитам: Русская Православная церковь (Московский Патриархат) Чебоксарско-Чувашская епархия Приход Православной церкви «Воздвижения Креста Господня». Расчетный счет № 40703810700000000239 в ООО КБ «Мегаполис» (428032, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 22), ИНН 2127325652, КПП 212701001, ОКПО 35959503, ОКОНХ 96120, ОГРН 1032100002791, БИК 049706723, кор. счет № 30101810600000000723 в ГРКЦ Национального банка Чувашской Республики г. Чебоксары.

Один Ответ

  1. Когда строили подпорную стенку речпорта земснаряд до того места, где была Крнстовоздвиженская церковь не доходил. Сказывают, что останки захороненных на прицепковном погосте людей за одну ночь перед взрывом вывезли монахи Алатырского монастыря. Отец Савватий, который сейчас в Улан-Уде, знает точно что там было. А храм, безусловно, надо восстановить.
    Только после статьи 6 лет прошло, а новостей никаких нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.