Полет в прошлое, настоящее, будущее

Создатель уникальной коллекции фото- и видеопейзажей нашей республики с птичьего полета, президент Федерации легкой авиации Чувашии Валерий Тимофеев в настоящее время разрабатывает еще один проект, не имеющий аналогов в России.
Он задумал подготовить к изданию максимально полный фотоальбом современных Чебоксар (вид с воздуха исторической части, промышленного «сердца», транспортных артерий, жилых кварталов, всех новостроек – вплоть до изображения конкретных домов). Причем данную работу будут дополнять подготовленные в аналогичном ракурсе проекты грядущих застроек (включая формируемый на берегу Волги новый город), а также – и это придаст изданию дополнительную ценность – виды Чебоксар прошлого и позапрошлого веков.
– Именно старые фотографии-то и должны нести в альбоме главную смысловую нагрузку, – считает автор. – То есть, глядя на них, я и стану подыскивать соответствующую современную натуру.
– Иными словами, вися в воздухе, искать необходимый ракурс? – уточнил у Тимофеева корреспондент «СЧ».
– Ну да. Ты подлетаешь с камерой на параплане или дельтаплане к объекту на нужной высоте под данным углом и снимаешь. Этот воздушный азарт сродни охоте. Сколько надо произвести попыток, столько и делаешь. И максимальный риск – в худшем случае повиснешь на дереве, если будешь неаккуратным и неосторожным.
В поисках видов прошлого с воздуха я уже облазил запасники Национального музея, все республиканские архивы, исследовал возможности института туризма и сервиса. И выяснил: мало, оказывается, Чебоксары снимали раньше с воздуха. Хотя нет, снимали-то как раз, судя по сохранившимся остаткам кино- и фотохроники. Однако до наших дней дошли эти материалы в мизерном количестве. Остается одна надежда – обратиться к личным архивам наших граждан. Может, найдутся у кого-нибудь в старых домашних альбомах соответствующие фотографии?
В таком случае, люди, помогите чем можете! Мои контактные телефоны всегда можно найти в редакции «Советской Чувашии». Или сбрасывайте фотографии сразу на адрес: airfoto21@rambler.ru. Поверьте, планируемый альбом действительно будет стоить потраченного на него труда. Ведь мы, как правило, живем сиюминутными потребностями, хотя ежеминутно делаем историю собственной жизни, историю любимого города, историю родной республики. Историю, которая безвозвратно уходит в прошлое. А здесь это останется зафиксированным для наших потомков, да еще и в необычном ракурсе – так сказать, с точки зрения видящего все наши деяния Бога.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.