У Чапаева семья большая

Еще одна ветвь могучего генеалогического древа Василия Чапаева обнаружена недавно в Тюмени. Самым младшим потомком легендарного комдива в крае неф-тяников называют 9-летнего Сашу Коростылева. Как утверждает сам школьник, Василий Иванович приходится ему двоюродным прапрапрадедушкой.
Родную кровь нашего земляка (В. Чапаев родился в 1887 году в д. Будайка, ныне территория города Чебоксары) в Сибири обнаружили совершенно случайно. Как сообщает «КП-Тюмень», историческое открытие сделала учительница 2 «А» класса тюменской школы №8, просмотрев конкурсную работу своего ученика. Для конкурса «Мы – семья» детям нужно было составить свое генеалогическое древо. Надо было видеть изумленные глаза учительницы, когда она узнала в Сашиной работе знаменитые усы командира Красной Армии с саблей на перевес. Эту уникальную фотографию мальчик взял из семейного архива.
В Чебоксарском музее В.И. Чапаева эту новость восприняли без скепсиса. «Да, в Тюменской области жил дядя Василия Ивановича Алексей. Туда бедный крестьянин поехал вместе с семьей в 1912–1913 годах осваивать новые земли. Тогда в рамках Cтолыпинской аграрной реформы многие крестьяне ехали за лучшей жизнью в Западную Сибирь. Там Алексей Чапаев и укоренился, – говорит заведующая музеем Маргарита Майорова. – В советские годы в Чувашию вернулся его внук Михаил Николаевич, в перестроечные годы работал заместителем гендиректора предприятия «Промтрактор». Так что «подлинные»Чапаевы в Тюмени имеются.
Выходит, неспроста наблюдательные тюменские журналисты подметили, что «в характере Саши Коростылева присутствуют черты двоюродного прапрапрадедушки – он любит быструю езду. Правда, не на лошадях, а на картинге». Коллеги даже навели о мальчике справки. Выяснилось, за руль Саша впервые сел в четыре года. А уже в шесть лет получил первую награду – за третье место на первом этапе чемпионата Уральского федерального округа по картингу. Сейчас у маленького потомка комдива около 30 победных кубков, не считая дипломов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.