Чувашские узоры на родине Шолохова

Прошлогодний фестиваль национальной книги «Между Волгой и Сурой» мог бы остаться сугубо «книжным» мероприятием, если бы его не расцветили вешенские казаки. Выступление казачьего ансамбля, будто сошедшего со страниц «Тихого Дона» и сопровождавшего выставку «Войны России XX века в произведениях М.А. Шолохова», которая проходила в Чувашском национальном музее, произвело тогда сильное впечатление на местную публику. На днях Национальный музей открывал на родине Михаила Шолохова свою экспозицию.
Выставку о том, как видел войну один из любимейших писателей россиян, в Чебоксары привозили работники Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, что располагается непосредственно в станице Вешенской. Ответным жестом наших музейщиков стала экспозиция «Народ в серебряном одеянии», которую они открывали в Ростовской области 20 марта. Постеры с иллюстрациями к книге «Чувашский костюм: от древности до современности», экспонаты этнографической коллекции, предметы быта старины и авторские произведения современных художников по костюму, резьбе по дереву и чувашской народной вышивке расположились на втором этаже новенького экспозиционно-выставочного центра музея-заповедника. Как сообщают из самой станицы, еще когда шла реконструкция «Народного дома», что входит в комплекс шолоховского музея-заповедника, здесь намечали открыть выставочный зал, в котором могут быть представлены музеи всей страны. И вот в донскую станицу привезли уникальную коллекцию из Чувашии, ее презентация стала первой в этом ряду.
Ростовчане восхищались яркими красками чувашских народных рубах и украшений. Многие из них до этого момента никогда не видели чувашский костюм и даже просто не знали о нашем народе. К тому же станичникам и другим приглашенным на фоне старинных костюмов продемонстрировали современные авторские платья. Обменялись директора и ценными подарками. Эдуард Бахмисов вручил вешенцам тканые салфетки чувашских мастериц и подарочные альбомы о чувашском костюме, кухне и традиционной культуре. В свою очередь внук лауреата Нобелевской премии, директор музея-заповедника Александр Шолохов преподнес в дар нашему музею памятную серебряную монету «Шолохов-05», выпущенную к 100-летию М.А. Шолохова Юго-Западным банком Сбербанка России. «Думаю, что для «Народа в серебряном одеянии» это будет лучшим подарком», – сказал он.
Интересно, что дружба между этими музеями уже основательно подкреплена не только выставками и народными песнями. В станице Вешенской сотрудники Национального музея побывали еще прошлой осенью и привозили коллегам голубую ель, которую посадили на территории шолоховского музейного комплекса. Вешенцы были до того удивлены и обрадованы, что тут же решили создать здесь аллею дружбы народов. И теперь очередные гости уже готовят свои саженцы. Однако землякам Михаила Шолохова не терпелось отблагодарить чувашских коллег похожим подарком. На помощь пришел директор Чувашского национального музея, который предложил посадить какое-нибудь вешенское дерево в сквере у республиканского института искусств в честь чувашского поэта Петра Хузангая, хорошо знавшего Михаила Шолохова. Сказано – сделано. Тем более что у вешенцев есть специально выведенный сорт сирени под названием «Шолохов». Как оказалось, писатель очень любил майское сиреневое благоухание. И в ноябре рядом с памятником поэту была посажена сирень «Шолохов». Более того, и здесь теперь решено создать аллею дружбы. Так что музеи заняты сегодня не только историей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.