Образование – важнейший фактор развития

Как сообщалось, вчера Президент Чувашии Николай Федоров принял участие в работе общего собрания Российской академии образования. В торжественной обстановке главе республики был вручен диплом почетного члена Российской академии образования.
На общем собрании РАО выступили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Президент Чувашии Николай Федоров.
Глава республики поблагодарил участников собрания за поддержку в совершенствовании системы образования в российских регионах, коротко проинформировал о социально-экономическом развитии Чувашии, достигнутых результатах в области образования и ознакомил с основными положениями недавно утвержденной Стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года.
Выступление Николая Федорова вызвало большой интерес. Приводим отклики участников собрания.
Владимир Попков, академик РАО, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова: Я впервые услышал, как эффективно может вести свою работу региональный государственный деятель. Очень удивился, когда узнал, что в Чувашии число читателей в сельских библиотеках увеличилось на 40 процентов, в то время как в больших городах и вузовских библиотеках, к сожалению, идет обратный процесс. Я был поражен результатами социально-экономического развития республики и тем, какое внимание руководитель региона уделяет системе образования. Такую Стратегию развития образования до 2040 года я вижу впервые, ознакомился с ее содержанием и убедился, что она сделана на высшем уровне, добротно, со знанием дела и охватывает по существу все ступени жизни системы образования.
Геннадий Лукин, член-корреспондент РАО: Блестящее выступление Николая Васильевича мне очень понравилось! Оно очень конкретное и полезное не только для научных работников, но и для практиков, занятых в области образования. Очень импонирует мне мысль о том, что образование является важнейшим фактором социально-экономического развития республики. Ознакомившись со Стратегией развития образования в республике, я убедился в том, что Чувашия выбрала инновационный путь в области образования, является примером в решении многих проблем образования в России.
Сергей Дародехин, академик и главный ученый секретарь РАО: Очень хорошо, что есть региональный лидер, руководитель, который решает вопросы социально-экономического развития региона через образование, ставит образование и воспитание в центр важнейших задач современности. Ознакомившись со Стратегией развития образования, я убедился, каких высот в этой области достигла республика, и мне очень понравилось, что Президент ясно видит нерешенные проблемы и стратегические направления их решения. В Стратегии все вопросы рассмотрены комплексно.
Лев Кураков, академик РАО, ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова: Избрание Николая Васильевича Федорова почетным членом Российской академии образования – это признание заслуг нашей республики, достигнутых за последнее десятилетие в инновационном развитии образования. В своем коротком, но содержательном выступлении он показал, как через систему образования республика достигает больших успехов и в области экономического развития, и социального подъема.
Президент в своем выступлении по-новому поставил вопрос об экономике знаний, о чрезвычайном значении воспитания в системе образования. Академики сопровождали выступление одобрительными аплодисментами. Я знаю: поскольку члены академии – мудрые люди, они очень охотно идут на такую поддержку только тогда, когда выступление оратора содержит глубокие мысли, новые идеи.
После собрания в узком кругу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что такие выступления, такие материалы, которые представил Николай Васильевич, надо почаще передавать по радио и телевидению, печатать в газетах и журналах.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.