Школы по высшему классу

Вчера состоялось годовое собрание Российской академии образования. В его пленарном заседании принял участие Президент Чувашии Николай Федоров. В своем выступлении, в частности, он рассказал и о том, что в республике планируется строительство общеобразовательных школ на 1000, 600, 200 и 60 учебных мест по типовым проектам, отвечающим самым современным требованиям.
Эти проекты разработаны Волжской строительной группой (ОАО «Волгастройгрупп») и являются частью президентской программы по модернизации образовательной инфраструктуры. Их характерной особенностью является индустриальный метод исполнения. Конечно, когда-то в Чувашии уже строились школы в крупнопанельном варианте, но ни в какое сравнение со своими «потомками» они не идут.
Типовые проекты ОАО «Волгастройгрупп» разработаны на основе системного подхода в проектировании и строительстве с учетом мирового опыта возведения учебных зданий, в частности, финских проектных организаций. Само здание внешне меняется конструктивно. А внутри предусматриваются просторные классы, территории для игр и физкультуры, обзорная площадка и многие другие новации. Проектировщики консультировались с детьми и спрашивали у них, в каких помещениях им будет интересно находиться и расти. Отсюда и появилась связь с природой, открытые большие проемы. Короче, традиционным клетушкам старых школ дана полная отставка.
Как рассказывает председатель совета директоров «Волгастройгрупп» Владимир Филатов, технологии индустриального домостроения, которые использует «Волгастройгрупп», позволяют в два раза сократить сроки строительства по сравнению с традиционными способами и существенно снизить стоимость затрат. Так, по данным Министерства образования, в настоящее время средняя стоимость СМР на одно учебное место составляет 257 тыс. рублей. Используемые ОАО «Волгастройгрупп» технологии индустриального домостроения уменьшают сметную стоимость на 10-15%.
Нужно заметить, что эти проекты появились как нельзя кстати. В настоящее время Чувашия испытывает недостаток качественных учебных мест как в городах, так и в сельской местности. Здания школ часто не соответствуют современным требованиям организации учебного процесса, говорит пресс-секретарь Минстроя республики Светлана Леонтьева. Сегодня, когда каждое муниципальное образование самостоятельно выбирает строительные проекты и определяет застройщика учебного заведения, возникают сложности контроля соответствия государственным стандартам и оптимизации сметной стоимости при строительстве школ.
Первая школа по новому проекту появится на юго-западе Чебоксар. В этом году возведут и школу в селе Шыгырдан Батыревского района. Такую задачу Президент Н. Федоров поставил перед строителями.

Д. Славин.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.