Тысячи жителей Чувашии вышли на старт «Лыжни России-2019»

Всей семьей, всей страной

Профессиональные спортсмены и просто любители покататься на лыжах, те, кому за 80, и малыши, едва научившиеся стоять на ногах. Да что там! Даже лабрадор и Дед Мороз в майке участника вышли в субботу на старт самых массовых лыжных соревнований в стране — «Лыжня России-2019». Ровно в полдень лыжная гонка началась во всех регионах страны. Забеги прошли в городах и районах Чувашии, а главный старт по традиции был дан в Чебоксарах. Здесь, в районе аэропорта, как и в прошлые годы, была проложена лыжная трасса.

«Лыжня России» по большому счету началась еще в автобусах и троллейбусах, следовавших в сторону аэропорта. Субботним утром они были переполнены людьми с лыжами и в сувенирных шапочках с «Лыжни…» разных годов. В предвкушении праздника пассажиры обсуждали подходящую для катания погоду (всего минус 4 градуса ниже нуля) и вели разговоры о преимуществах тех или иных марок лыж и ботинок.

А на огромном лыжном поле уже звучали бодрые песни, источали ароматы шашлычные и блинные ряды, дымком зазывала полевая кухня, где всех желающих угощали бесплатным горячим чаем. Нынче его разливали сразу с пяти прицепов — в общей сложности было припасено около 550 литров.

В ожидании старта лыжники фотографировались и изучали дистанцию. Длина самого массового, любительского, этапа составила 3 км, лыжники-спортсмены бежали 5 и 10 км, а VIP-персоны — 2019 м, согласно году на календаре.

На своих знаменитых фронтовых лыжах 1938 года выпуска в третий раз вышел на старт «Лыжни России» 89-летний Пимен Петров. Деревянные лыжи достались Пимену Ивановичу от родственника, которого, по словам ветерана, на этих самых лыжах санитары во время войны вынесли раненного с поля боя. Любопытно, что катается на них Пимен Петров исключительно в лаптях, современных лыжных креплений и ботинок не признает.

Украшением лыжни ежегодно (15-й раз подряд!) становится и 87-летняя Вера Орлова, которую просто невозможно не заметить среди участников, — на лыжи она всегда встает при полном параде: в чувашском костюме, украшениях и головном уборе. Даже варежки у нее с национальным орнаментом. «Без меня «Лыжня» не «Лыжня», — скромно говорит она про себя, в перерыве между просьбами молодых людей сфотографироваться с колоритной бабушкой.

ДЕТАЛИ

Бабушки, дедушки, внуки и собака

Среди участников «Лыжни-2019» было немало семейных команд. Мироновы из Чебоксар, к примеру, вышли в полном составе, вдевятером: бабушка с дедушкой, трое их взрослых детей и четверо внуков, самому младшему из которых шесть лет. Главный по лыжам в семье — папа и дед в одном лице Александр Владимирович, в прошлом — мастер спорта по лыжному спорту. В «Лыжне России» он участвует еще с 2005 года — тогда эта массовая акция прошла в Чувашии впервые. С тех пор не пропускает ни одного старта, а глядя на него, все домашние увлеклись зимними видами спорта.
А вот в семье Андрияновых даже лабрадору Челси выдали нагрудный номер. Такая группа поддержки была у 11-летнего сына чебоксарца Антона Андриянова. Мальчик, к слову, начал кататься на «Лыжне России», когда ему не было и двух лет, в 1 год и 9 месяцев, 10 лет назад ему даже достался приз как самому маленькому участнику соревнований.

А вот парням из жаркого Египта и Ирака, напротив, соревноваться было совсем не просто: лыжи разъезжаются, палки падают… Как признается Эльхасе Али из Египта, слушатель подготовительного отделения для иностранных студентов Чебоксарского Политеха, лыжи он впервые опробовал лишь за час до старта. Да и снег, по большому счету, лишь недавно увидел… Впрочем, среди своих земляков ребята оказались самыми стойкими — хотя бы дождались массового забега. Кто-то из их друзей ушел — замерз…

Немного контрастировал на фоне лыжников мужчина на велосипеде на стартовой линии. Александр Яковлев, как оказалось, не новичок на «Лыжне России» — дистанцию он традиционно проходит не на лыжах, а на двухколесном транспорте. «Я велолыжник», — сообщил он про себя.

ЦИФРЫ

Около 65 тысяч жителей Чувашии вышли на старт «Лыжни России-2019».
Более 13,5 тысячи любителей здорового образа жизни приняли участие в массовой акции в Чебоксарах, порядка 8 тысяч — в Новочебоксарске.

Почетное право дать старт 37-й по счету всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России» в Чувашии в этом году выпало именитой спортсменке Лане Прусаковой из Новочебоксарска, главному судье соревнований. Мастер спорта России по фристайлу, участница зимних Олимпийских игр 2018 года, победительница II юношеских Олимпийских игр по фристайлу пожелала участникам прекрасного настроения, бодрости духа и успешных стартов. Приветствовал многотысячную армию спортсменов и Глава Чувашии Михаил Игнатьев, поблагодарив за любовь к спорту. «Вы делаете очень доброе дело. Ежегодно участвуя в этих соревнованиях, своим личным примером, вместе с семьями, трудовыми коллективами, вы популяризируете здоровый образ жизни, демонстрируете любовь к зимним видам спорта», — отметил он.

Фоторепортаж Максима Васильева:

Первыми ушли на дистанцию участники VIP-забега. Под номером «1» его возглавил Михаил Игнатьев. Вместе с ним пробежались на лыжах депутат Госдумы России Леонид Черкесов, глава Чебоксар Евгений Кадышев, глава столичной администрации Алексей Ладыков, министр физической культуры и спорта республики Михаил Богаратов и другие.

Большинство лыжников-любителей признались, что участвовали в соревнованиях вовсе не ради победы. Приподнятое настроение, свежий воздух, здоровье — вот что получили они на финише. Многие, кстати, не спешили расходиться по домам: за горячим чаем делились впечатлениями с коллегами, друзьями, однокурсниками. Как, например, работники одного из машиностроительных предприятий Чебоксар. «Столько эмоций! Прекрасная погода, широкая трасса — места хватало всем! Отличный праздник и для детей, и для взрослых получился», — рада сотрудница Луиза Сибатуллина. Она, кстати, участвует в «Лыжне России» еще с 1980-х годов прошлого века, а дома хранит целую коллекцию сувенирных шапочек.

КСТАТИ

Итоги «Лыжни России» обсуждались на вчерашней правительственной планерке. Как рассказал министр физической культуры и спорта Михаил Богаратов, соревнования прошли во всех районах и городах Чувашии. Все победители награждены кубками и другими наградами. На должном уровне было организовано медицинское обеспечение. В то же время вице-премьер — руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев высказал ряд нареканий по поводу организации движения к месту проведения соревнований в Чебоксарах.

Были в этот день и те, для кого нынешние соревнования оказались лыжным дебютом. Чебоксарка Наталья, к примеру, чтобы попасть на «Лыжню России», буквально накануне вечером в срочном порядке отправилась в магазин за лыжами, а утром, перед стартом, успела еще и специальные брюки приобрести. А вот сыну-подростку ее подруги повезло меньше: перед самым выходом из дома выяснилось, что лыжные ботинки ему малы. Молодой человек унывать не стал: дистанцию прошел пешком.

На память о лыжне всем зарегистрированным участникам достались шапочки и нагрудные номера. А победители в каждом забеге, а также самые юные и самые почтенные лыжники получили медали, дипломы и призы. В этот раз ими оказались Аделина Боредская (3 года 2 месяца), Глеб Немцев (1 год 8 месяцев) и уже упомянутые Пимен Петров и Вера Орлова.

 

 

Фото Максима Васильева: От спортивных мам и пап не отставали дети. Малыши, хоть и падали на лыжне, дистанцию прошли наравне со взрослыми.

Опубликовано: 12 февраля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.