Всем селом поднимали храм

Долгих 70 лет и еще три года шли к этому событию жители села Новые Чукалы Шемуршинского района. На днях митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава освятил здесь новое здание церкви Казанской Иконы Божией Матери и отслужил литургию.
Одноименный храм был построен на средства прихожан в 1899 году по плану, утвержденному симбирским губернатором. Но в 30-х церковь закрыли, а в конце семидесятых прошлого века окончательно разрушили. «Верующие решили устранить несправедливость и возвести новую церковь на месте старой, – рассказал глава Чукальского сельского поселения Геннадий Чугунов. – И, как встарь, сделать это на средства прихожан. Не забудется, как дружно очищали место для фундамента, убирали мусор и хлам, очищали от раствора старые кирпичи».
Ежедневно на работу выходили по 27–30 человек. Местные фермеры предоставляли бесплатно тракторы для уборки мусора и завоза стройматериалов.
Новую церковь подняли на фундаменте старого прихода. Большую инициативу проявила Пераскева Кузнецова, ныне проживающая в Ульяновске, за что получила от митрополита Архиерейскую грамоту. Посильную лепту внесли жители района, депутат Госсовета А. Максимов, генеральный директор ООО «Саид» Л. Кошкин, депутаты районного Собрания депутатов Г. Марков и В. Фадеев.
Впрочем, никто из участвовавших в богоугодном деле не остался незамеченным. Прошлым летом большая помощь была оказана со стороны директора ООО «Строитель» Николая Быкова, когда собирали сруб церкви. Несмотря на дождь, хорошо потрудились Николай Устимов, Роза Симурзина, Лидия Николаева, Мария Ильичева и многие другие.
В одном из домов соседствующей с церковью деревни Русские Чукалы проживают сразу четыре поколения Степановых. Николай Иванович и Лидия Сергеевна, справившие золотую свадьбу, с семьей сына Геннадия воспитывают внуков, ухаживают за бабушкой Александрой Сергеевной, которая в будущем году отметит свое 100-летие. Та, как узнала, что открылась церковь, прошептала со слезами на глазах: «Слава богу, дожила».

Один Ответ

  1. имеются ли на территории церкви в деревне Русские Чукалы Шемуршинского района ЧР старые захоронения? Со слов родственников, примерно в 1932-34 году там был захоронен мой прадед -отец Павел (еливанов), служивший в данной церкви. Большая просьба, если кто-то об этом знает, сообщить. Заранее благодарен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.