Поощрительные «плюсы» от Т Плюс

Помогают привить молодежи интерес к техническим специальностям

Алексей Зубов и Руслан Васильев закончили Чувашский государственный университет в прошлом году, оба трудятся — устроились на работу по выбранной профессии. Но на прошлой неделе им пришлось снова навестить альма-матер. Повод приятный — пригласили на церемонию вручения наград. И волнительный: награждение прошло на заседании ученого совета ЧГУ — не каждого чествуют под аплодисменты столь почетной публики. А всему виной — филиал «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс, для которого проведение конкурса дипломных работ в области электроэнергетики среди выпускников вузов стало уже доброй традицией.

Все держится на инженерах

Энергетики также учредили именные стипендии для будущих своих коллег — лучших студентов ЧГУ и Поволжского государственного технологического университета (Марий Эл). В этом учебном году за высокие показатели в учебе лауреатами «энергетических» стипендий стали студентки Волгатеха Ангелина Кудрявцева, Кристина Курочкина и Любовь Федорова. В течение 10 месяцев девушки, обучающиеся по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника», будут получать ежемесячный «плюс» к основной стипендии в размере 1,5 тыс. рублей.

Такое внимание к студентам со стороны энергетиков — далеко не прихоть. Близкое знакомство с молодыми людьми еще на этапе обучения позволяет им присмотреться к ним, оценить их знания, способности и включить их в резерв перспективных кадров. Вот и на встрече перед заседанием ученого совета с руководством ЧГУ директор филиала энергокомпании Андриан Тимофеев высказал пожелание расширить подготовку кадров для теплоэнергетики: отрасль есть, а узких специалистов не хватает.

«Земля держится не на слонах, а на инженерах!» — поэт нисколько не преувеличил. По словам ректора университета Андрея Александрова, техническим факультетам сегодня непросто, так как многие абитуриенты с высокими баллами по физике и математике из регионов пополняют ряды студентов московских вузов. Тем не менее, оптимизма в учебном заведении не теряют. Радует, что в столице республики в нескольких школах открыты инженерные классы — сотни детей изучают технические предметы. Часть из них, безусловно, за высшим образованием придет в ЧГУ.

В университете высоко ценят поддержку со стороны своих партнеров — предприятий, для которых и готовят кадры. Возглавляемая сегодня Владимиром Афанасьевым кафедра теплоэнергетики в свое время как раз под нужды теплоэлектростанций, тепловых сетей и создавалась. Владимир Васильевич напомнил, что первый выпуск инженеров-теплоэнергетиков состоялся в 2000 году, и сегодня сотни выпускников работают на различных промышленных предприятиях по полученной специальности. Ежегодно по несколько человек пополняют и коллективы ТЭЦ, приходят как теплоэнергетики, так и электроэнергетики.

Декан факультета энергетики и электротехники университета Владимир Ковалев, безусловно, тоже двумя руками «за» сближение науки с производством. Еще несколько лет назад вуз взял курс на более тесное взаимодействие с промышленными предприятиями республики и успешно с этой задачей справляется. Если говорить о специальности «теплоэнергетика», с самого начала специалистов не хватало, поэтому к обучению студентов привлекали людей, занятых непосредственно на производстве, — представителей энергетических предприятий. Этой традиции вуз не изменяет и сегодня: на кафедре преподают в том числе и сотрудники филиала Т Плюс. Да и студенты — частые гости на теплоэлектростанциях: постоянно бывают на экскурсиях, проходят производственную практику.

Хороший пример тоже заразительный

Между тем ученый совет уже в сборе — все готово к началу церемонии награждения. В конкурсе дипломных работ за проект «Изучение возможности применения теплового насоса в схеме оборотного охлаждения воды в градирнях Чебоксарской ТЭЦ-2» первого места и денежной премии в 10 тыс. рублей удостоен выпускник ЧГУ Алексей Зубов. Проект «Получение обессоленной воды для подпитки паровых котлов с применением испарительной установки» второе место и премию в размере 8 тыс. рублей принес Руслану Васильеву. Cоответствующие сертификаты, подтверждающие победу в конкурсе, им вручил директор филиала Т Плюс Андриан Тимофеев.

— Объявляя конкурсы дипломных работ, учреждая именные стипендии для студентов, мы преследуем единственную цель — привить молодежи интерес к инженерным специальностям, повысить качество подготовки специалистов для отрасли теплоэнергетики. Хорошей учебой, качественно подготовленными дипломными проектами и работой на предприятиях отрасли вы доказали, что выбранная специальность вам интересна, — поздравляя ребят, отметил Андриан Григорьевич.

А в значимости и благородности профессии, которая несет людям свет и тепло, вряд ли кто сомневается. Вот и ректор ЧГУ очень метко подметил: «Человек — существо теплолюбивое…» Пользуясь тем, что в зале собрались деканы всех факультетов вуза, Андрей Юрьевич призвал и их наладить сотрудничество с профильными предприятиями по примеру филиала Т Плюс: «Подобные конкурсы мы могли бы проводить с гораздо большим количеством наших партнеров».

Кстати, третье место в конкурсе дипломных работ заняла выпускница Волгатеха Наталья Васильева. Ей награду вручили чуть раньше — съездили в столицу соседней республики. В своей дипломной работе она исследовала возможности повышения энергоэффективности Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 путем внедрения парогазовой установки. Девушка сегодня работает инженером теплотехнической службы по Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 аппарата управления филиала. Теперь, согласитесь, вряд ли кто посмеет сказать, что энергетик — профессия не женская.

И еще: на этот раз за глубокий и серьезный подход к исследованию, грамотные предложения по теме диплома дополнительного четвертого места конкурса и денежной премии были удостоены выпускники ЧГУ Артем Скворцов и Сергей Шумов. Последний, между прочим, сейчас трудится инженером по турбинному оборудованию КТЦ Чебоксарской ТЭЦ-2.

Молодые начинают с низов и… выигрывают

Алексей Зубов и Руслан Васильев тоже работают в филиале Т Плюс. Один — слесарь по обслуживанию оборудования котлотурбинного цеха Чебоксарской ТЭЦ-2, другой — машинист-обходчик по турбинному оборудованию Новочебоксарской ТЭЦ-3. Молодые люди еще во время обучения в университете не раз бывали на станциях — огромные турбины и котлы высотой в многоэтажный дом удивления не вызвали: «Что как работает и что для чего нужно — все знаем». Оба надеются, что их исследования в рамках работы над дипломными проектами принесут пользу электростанциям, ставшим для них родными.

— В летнее время вода в градирне станции охлаждается недостаточно. Применение теплового насоса способствует охлаждению, что повышает энергоэффективность оборудования, — простыми словами объяснил Алексей суть своей дипломной работы со сложным названием. А Руслан для получения, как он говорит, «дешевой воды» для подпитки паровых котлов предложил применить испарительную установку. Правда, для реализации проекта сначала нужны серьезные инвестиции, но обессоленная таким образом вода, уверяет парень, в короткий срок окупит расходы и уже через несколько лет начнет приносить экономию.

Работа на ТЭЦ обоим нравится. Коллективы станций приняли их дружелюбно: «Все поддерживают, готовы помочь и подсказать». И Руслан, и Алексей дружат со спортом, обожают футбол. Благо, в энергокомпании спорту уделяют большое внимание — проводят даже спартакиады, на которых состязаются энергетики разных регионов. Правда, ребята немножко переживают, что из-за посменной работы не всегда удается выкроить время для спорта, но поиграть с коллегами в футбол, волейбол или баскетбол после работы — в среде энергетиков тоже привычное дело.

А мой провокационный, как мне казалось, вопрос: «Стоило ли учиться 4 года, чтобы потом работать по рабочим специальностям?» ребят нисколько не смутил: «В теплоэнергетике так принято: все, в том числе начальники смены и директора станций, начинали с низов. Оборудование сложное, сопряженное с опасностью — ответственность огромная. Поэтому, чтобы все знать до мельчайших деталей, вчерашние студенты сначала осваиваются на рабочих должностях».

Проявят себя, добросовестным трудом докажут верность профессии — там и рост по карьерной лестнице не заставит ждать.

 

 

Фото: Алексей Зубов и Руслан Васильев уверены, что их дипломные проекты принесут пользу теплоэлектростанциям.

Опубликовано: 5 февраля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.