Фото Конона Белкова
С 1979 по 1997 год это место было совершенно заброшенным, но с постройкой дамбы по улице Константина Иванова вновь пошли машины. Правда, подъем стал не таким крутым, да и рейсовые автобусы здесь уже не ходят.
А пока послевоенный автобус ЗИС-155 городского маршрута № 1, с трудом одолев крутой участок улицы Розы Люксембург, начинавшийся от краеведческого музея (Успенская церковь), затем сделав резкий (под острым углом) поворот на улицу Константина Иванова, отдыхает на остановке у кинотеатра. Дальше ему опять в гору, только у Введенского собора станет чуть-чуть полегче, но подъем будет продолжаться до улицы Афанасьева, которой в то время еще не было, а был просто выход на Ядринское шоссе.
Слева кинотеатр «Родина», года полтора, как закончилась его реконструкция и он приобрел привычный нам вид. За ним выглядывает здание нынешнего филиала художественного училища (в те годы гараж), выше через дорогу дом Ф. Ефремова (тогда Центральная библиотека имени Горького). Ниже него так называемый ЦИКовский дом, еще ниже деревянное кафе, называвшееся «кафе № 1 на берегу Волги», в конце 1957 года переоборудованное в музей поэта Константина Иванова, памятник которому едва различим в центре сквера его же имени. И еще одна деталь — вдали на Волжском откосе строится беседка, которая и сегодня украшает набережную. Впрочем, в этом районе города сохранилось почти все.
ИНТЕРЕСНО
18 июля 1935 года газета «Красная Чувашия» (с 1953 года — «Советская Чувашия») сообщала: «Чебоксарский горсовет доводит до сведения граждан гор. Чебоксар, что с 20 июля с.г. открывается городское автобусное движение». Маршрут был коротким и простым — от кооперативного техникума в конце улицы К. Маркса до больницы на улице Чувашской (сейчас К. Иванова) и обратно, с остановками: угол К. Маркса — Кузнечная, сельскохозяйственный рабфак, Красная площадь, Дом колхозника.
В январе 1941 года маршрут продлили до кирпичного завода, и остановки уже назывались: пединститут (вместо кооптехникума), Дом Советов (вместо угол К. Маркса — Кузнечная), Дом печати (вместо рабфака), Красная площадь, кинотеатр (вместо Дом колхозника), больница, спиртзавод, кирпичный завод. Весной 1948 года появился еще один маршрут: железнодорожный вокзал — пристань.
Все это время на линии были автобусы малой вместимости на шасси грузовых автомобилей, выпускаемых заводами АМО (впоследствии ЗИС) и ГАЗ. Первые многоместные (50 пассажиров) автобусы ЗИС-155 появились в Чебоксарах летом 1951 года, а к 1953 году они ходили по трем маршрутам: завод электроаппаратуры (первая площадка ЧЭАЗ) — сельхозинститут (нынешний корпус А университета), железнодорожная станция — Красная площадь и Текстильстрой (ХБК) — Чапаевский поселок. В зимнее время существовало автобусное сообщение между городом и поселком Сосновка.
С 1958 года автобусы ЗИС-155 постепенно заменяются на ЗИЛ-158 (60 пассажиров), которые ходили в городе до 1970-х годов. После денежной реформы в январе 1961 года была попытка разделить маршруты на тарифные участки с оплатой за каждый: за один — две копейки, за два — три копейки, за три — пять, за четыре — шесть и так далее. Дело оказалось хлопотным, поэтому в марте того же года устанавливается единый тариф — пять копеек за участок.
К тому времени в городе существовало уже семь маршрутов, трем определили один участок, остальным досталось по два. К примеру, маршрут № 4 (Южный поселок — ХБК) делился на Южный поселок — сквер Чапаева и сквер Чапаева — ХБК, итого 10 копеек. Но вскоре все маршруты «уравняли в правах», и тридцать лет плата была одна?— пять копеек. Столько же стоил проезд на появившихся в 1964 году троллейбусах. Ну а потом, как говорится, началась другая история.
Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова
***С 1979 по 1997 год это место было совершенно заброшенным,*** Совсем не так…