В Чувашии расследуется дело о жестоком обращении с животными

Не по-людски со зверями

Зоозащитники в Чувашии добиваются исполнения закона об ответственном обращении с животными

Чудовищный по своей жестокости случай расправы над животными произошел в середине января в Чебоксарах. На дачном участке в одном из садоводческих товариществ юго-западного района с разницей в несколько дней были найдены убитыми две собаки и шесть двухмесячных щенков. Животных держала на своей даче пенсионерка Людмила Порфирьева, она и обнаружила тельца питомцев, когда в очередной раз пришла на дачу их проведать. Еще пять собак и два щенка, которых она подкармливала, пропали — хозяйка не исключает, их постигла та же участь…

От увиденного у чебоксарки едва не подкосились ноги — животных не просто лишили жизни, над некоторыми из них истязались с особым цинизмом. Следов кражи в дачном домике Людмила Михайловна не увидела, а значит, неизвестные наведались к ней на участок с конкретной целью…

Не зная, как поступить, дачница в тот же день обратилась в местный пункт передержки животных, где ее сын уже несколько лет состоит добровольцем. Там-то волонтеры и подсказали вызвать полицию. Впрочем, даже видавшие виды зоозащитники, которые сразу же выехали на место, признались: с таким издевательством над живыми существами они еще не сталкивались, а случившееся назвали не иначе как живодерством.

В считанные часы социальные сети захлестнула волна негодования: сотни интернет-пользователей были потрясены вопиющим случаем и требовали привлечь виновных к ответственности. По Сети разлетелась петиция, в которой призывают всех неравнодушных не оставаться безучастными, чтобы не дать спустить дело на тормозах. По состоянию на вечер понедельника под ней уже подписались почти 22 тысячи человек.

СПРАВКА «СЧ»

Закон «Об ответственном обращении с животными» Госдума приняла в конце декабря 2018 года спустя восемь лет после его внесения в нижнюю палату парламента. Как сообщает «Российская газета», теперь дома нельзя будет держать диких зверей, при выгуле собак владельцы должны убирать за ними в местах общего пользования, а контактные зоопарки запретят в торговых центрах. Отныне под запретом и отстрел бездомных животных на улицах. Кроме того, запрещаются бои с участием животных. Также нельзя избавляться от питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют.

Спустя несколько дней по данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по части 2 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). По ней предусматривается штраф в размере до трехсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Тела собак направили на экспертизу, в том числе химико-токсикологическую. По одной из версий, в собак могли прыснуть чем-то отравляющим из аэрозоля. Впрочем, пока в полиции не спешат делать вывод о том, что над животными истязались. Этот факт еще нужно установить… Следствие по делу продолжается.

Однако хозяйка четвероногих и зоозащитники уверены: без постороннего вмешательства здесь не обошлось. Добровольцы намерены довести дело до конца и привлечь виновников к ответственности. Гарантом в этом, надеются они, послужит подписанный 27 декабря прошлого года Владимиром Путиным Закон «Об ответственном обращении с животными».

«Нам важно доказать, что это именно факт жестокого обращения с животными, что это дело рук человека, — говорит волонтер Ольга Лебедева. — Если сейчас закрыть на ситуацию глаза, такие случаи и дальше будут повторяться, а люди будут чувствовать свою безнаказанность. Такое не должно остаться незамеченным».

В России, кстати, это первый специальный закон, закрепляющий на федеральном уровне необходимость гуманного и ответственного обращения с животными. И чтобы он не оставался только на бумаге, так скажем, в теории, необходимо четкое исполнение его на практике. Первый случай в Чувашии уже представился.

 

 

Коллаж «СЧ»: К зоозащитникам из Чувашии подключились специалисты из Всероссийской ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо». Они помогли составить заявление в полицию и консультируют чебоксарцев по всем вопросам.

Опубликовано: 29 января 2019 г.

6 Responses

  1. Когда остановят этот беспредел? Кто проявляет жестокость к живому существу, завтра и на жизнь человека посягнёт! Защитите животных, не давайте наслаждать жестокостью моральным больным! Нормальный добрый человек просто не сможет быть жестоким с животными. Те кто наслаждается от боли животного завтра будет наслаждаться болью людей! ОСТАНОВИТЕ БЕСПРЕДЕЛ!!!

  2. За жестокость — только публичная смертная казнь. Все остальное является сопленамазыванием и слюнепусканием в угоду дефективным. И не готова я, как налогоплательщик, оплачивать какие-то лечения, задержания, содержание. Я тогова заплатить за утилизацию мусора, а не за его накопление и складирование для разведения заразы.

  3. Поддерживаю Ирину. Необходимо срочно создать инциативную группу чтобы она вышла в парламент с требованием внести поправку в Уголовный Кодекс предусматривающую смертную казнь за издевальство над безащитными животными

  4. Почитал комментарии и в очередной раз убедился, чтоб собаковод это диагноз

  5. Если я правильно поняла комментарий господина/госпожи Нда, то Нда считает что лечить (раз есть диагноз, значит требуется лечение) надо людей у которых душа и сердце разрываются от сочуствия к несчастным беззащитным животным, которых не просто убили, а убили намеренно жестоко. А те кто убивал, …подумаешь…невелика потеря…какие-то там собаки… Хотя два комментария из трех говорят о жестокости в принципе, а не только о живодерстве. Я не буду оригиналом, если скажу что здоровье любого общества также определяется отношением к слабым и обездоленным живым существам — людям и животным. И поэтому считаю абсолютно неуместным иронизировать над людьми у которых с этим отношением все в порядке.

    Если же я поняла комментарий неправильно, то прошу прощения.

  6. Вы все к кому взываете: остановите, остановите… К кому взываете? К полиции — будете переписываться с полицией годами, уж полиция-то найдет способ, причем, законный от вас отвязаться. Конкретно волонтеры могут установить личность недочеловека? Надо установить и распространить в соцсетях. Уверяю, найдутся люди, которые найдут способ с ним пообщаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.