Вспомнили историю и поздравили победителей: отклики с сайта «Советской Чувашии»

«В гости к Деду Морозу. Чебоксары, 1956 год» (25.12.2018)

Николай Муратов: Фото убедительно доказывает, что были начаты работы согласно проекту по возведению верхней части башни со шпилем. Однако жизнь внесла коррективы. Идея архитектора Е. Калашниковой о строительстве указанной башни как основной архитектурной доминанты ансамбля площади Советской (ныне Республики) осталась нереализованной.
В декабре 1954 года на всесоюзном совещании строителей, архитекторов и работников промышленности строительных материалов, строительного и дорожного машиностроения, проектных и научно-исследовательских организаций в Кремле лидер Советского Союза Н.С. Хрущев обрушился с резкой критикой на советских зодчих. По его мнению, архитекторы занимаются бесполезным украшательством, не заботясь об экономии денег. «Некоторые архитекторы, — возмущался Н.С. Хрущев, — увлекаются устройством на зданиях шпилей, и поэтому эти здания становятся похожими на церкви. Вам нравится силуэт церкви?»

В ноябре 1955 года было опубликовано постановление партии и правительства «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», сыгравшее особую роль в судьбе советской архитектуры. Началась борьба с излишествами. Оформление фасадов портиками рассматривалось как архаичное, лепка, барельефы и шпили — как «архитектурные излишества, заимствованные из прошлого». Начатый верхний ярус был срублен, и башню завершили карнизом.

В 2005 году по проекту архитектора Н. Емельянова возведено завершение башни. Однако автор отнесся творчески к идее Е. Калашниковой. Шпиль иной. Спасибо за прекрасную фотографию, за экскурс в историю зодчества.

«Голосование по транспортной реформе продлено» (10.01.2019)

Катя: Попробовала проголосовать на портале «Открытый город». Бросила это дело. На мой взгляд, сам формат голосования определен неверно: предлагается ответить на все 12 вопросов.

Я проживаю в одном районе города и соответственно заинтересована в решении вопроса по конкретным маршрутам, которые там курсируют. Но чтобы оставить свое мнение по конкретно интересующему меня маршруту, я вынуждена, не вникая, хоть что-то ответить на все остальные вопросы. Думается, таким образом отвечают и остальные. Поэтому результаты голосования не будут соответствовать действительным желаниям пассажиров.

Надо было сделать так, чтобы каждый мог оставить свое мнение именно по интересующему его маршруту. Либо добавьте строку с формулировкой «меня данный маршрут не интересует».

«Маргарита Финогентова: Я должна была спеть русское» (10.01.2019)

Сергей: Очень приятно и здорово, что у нас в городе и республике есть такая одаренная артистка! Хочу, чтобы все ее планы и мечты сбылись. И этот год принес еще большую популярность и признание!

Валентина Орлова: Браво, Маргарита!!! Я ваша поклонница. Умница, красавица, да еще и талантлива! Слушать вас огромное удовольствие. Рада за вас.

«ХК «Чебоксары» проиграл первую домашнюю серию»  (15.01.2019)

Анатолий: После выигрыша в гостях у команды Ростова, лидера турнира, и побед над Мордовией болельщики пришли на матч с «Юниором» с надеждой на победу. Однако уже в ходе игры чувствовалась то ли усталость команды, то ли недостаточный настрой на игру. Несмотря на эти два обидных проигрыша, мы продолжаем верить в нашу команду и ждем побед.

«Так начинался северо-западный район. Чебоксары, 1968 год» (15.01.2019)

Евгений Шумилов: Спасибо Владимиру Трофимову?— замечательные штрихи к истории города, в котором мы живем! А ведь во многих семьях целые альбомы фотографий тех дней, не стерлось в памяти, как строились эти дома, как въезжали в них и обживали их новоселы. Но ведь мало кто проявляет инициативу и рассказывает об этом.

Ни разу не слышал, чтобы кто-то из новоселов 70-х годов пришел в наши дни в детский сад или школу и юному поколению жителей северо-западного рассказал, как метр за метром осваивалась эта земля, принадлежавшая некогда новосельским колхозам имени Молотова и «Красный флот», как кирпич за кирпичом на пронизывающем ветре с Волги поднимались этажи домов, как день за днем район зарабатывал репутацию самого престижного и благоустроенного во всей республике. Давно пора в городе создать музей его развития, чтобы рассказывать не только о его далеком прошлом, но и о той части его истории, которая совпала с жизнью здравствующих и проживающих в нем людей. Как это актуально в год юбилея Чебоксар!

Опубликовано: 22 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.