Доплата за сельский стаж

Неработающие сельские пенсионеры республики с 2019 года впервые получили дополнительную материальную поддержку. Помимо общей со всеми индексации у тех, кто отработал в агропромышленном комплексе не менее 30 лет и продолжает жить в сельской местности, с 1 января 2019 года произошло увеличение фиксированной выплаты в составе пенсии на 25 процентов. Событие долгожданное для тружеников села. Тем не менее новация вызывает у сельчан немало вопросов.

Профессия и должность — в соответствии со Списком

Расскажите, что конкретно (работы в каких отраслях агропромышленного комплекса) входит в понятие «сельскохозяйственный стаж»?

Василий Семенович, Канашский район

Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, в 30 лет так называемого сельского стажа засчитывается работа только в определенных отраслях сельскохозяйственного производства, таких как растениеводство, животноводство, рыбоводство. При этом профессия и должность в трудовой книжке должны быть записаны так, как поименовано в Списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2018 года № 1440: агрономы, бригадиры, машинисты, трактористы, ветеринары, доярки, зоотехники, рыбоводы, рабочие всех наименований — всего в Списке более 500 сельскохозяйственных профессий.
Ознакомиться со Списком можно на сайте Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии в разделе «Информация для жителей региона», в клиентских службах ПФР, в справочно-правовых системах.

И работа, и страховые периоды

Какие периоды работы принимаются во внимание при исчислении стажа в сельскохозяйственном производстве?

Анатолий Петрович, Чебоксары

В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы на территории Российской Федерации (до 1 января 1992 г. — на территории бывшего СССР) при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных Списком, и начисления за эти периоды страховых взносов, пояснили в республиканском отделении ПФР.

Работа в колхозах, совхозах, на межколхозных предприятиях, машинно-тракторных станциях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельхозартелях, которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) до 1 января 1992 года, учитывается независимо от наименования профессии и занимаемой должности.

При подсчете стажа в сельском хозяйстве наряду с периодами работы засчитываются:

— периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков;

— период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Установят тождественность

Как быть, если работа в сельхозпредприятии протекала после 1 января 1992 года, а запись в трудовой книжке отличается от утвержденного Списка?

Альбина Семеновна, Чебоксары

Если конкретные работы, профессии, должности или специальности в сельском хозяйстве имели иные наименования, то закон предусматривает возможность установления их тождества наименованиям, предусмотренным Списком. Полномочия по установлению такого тождества предоставлены Министерству труда и социальной защиты РФ по представлению Министерства сельского хозяйства России и по согласованию с ПФР.

После установления тождественности периоды работы в этой должности будут учитываться при подсчете сельского стажа.

Городские и рабочие поселки не считаются

Считается ли так называемый рабочий поселок сельским населенным пунктом? Уточните, пожалуйста, какие населенные пункты относятся к сельским?

Альбина Александровна, Чебоксары

Сельские населенные пункты — это села, деревни, разъезды и поселки, входящие в состав сельских округов. Их перечень, подсказывают в Отделении ПФР по Чувашии, имеется в разделе «Сельские населенные пункты» общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО). Размещен он на сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике в разделе «Отчетность», подразделе «Классификаторы».

Поселки городского типа и рабочие поселки не относятся к сельским населенным пунктам.

Иногда проживание требует подтверждения

Мой стаж в сельском хозяйстве соответствует требованию — более 30 лет, и живу я фактически в деревне, но (так сложилось) прописан в городе… Имею ли я право на сельскую прибавку?

Сергей Владимирович, Аликовский район

Повышенную фиксированную выплату, рассказали в пресс-службе Отделения ПФР по Чувашии, устанавливает территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания пенсионера. Если пенсионер зарегистрирован в населенном пункте, относящемся к сельской местности, повышение ему будет установлено без проблем.

Другое дело, когда пенсионер фактически постоянно проживает в селе, но зарегистрирован в городе. В таком случае ему необходимо представить в ПФР личное заявление, подтверждающее проживание в селе, то есть один раз в год пенсионер должен приходить в Пенсионный фонд и писать заявление, что прописан в городе N, а проживает в деревне C.
Заявление подается в территориальный орган ПФР или МФЦ для доставки пенсии по месту фактического проживания пенсионера в сельской местности.

При переезде надбавка снимается

Сохранится ли прибавка, если пенсионер начнет работать или переедет из сельской местности?

Галина Константиновна, Чебоксары

Неработающий пенсионер и проживание в сельской местности — это основные условия, необходимые для получения прибавки, подчеркивается в законе. При устройстве на работу или переезде в город выплата надбавки за сельский стаж будет прекращена.

Республиканское отделение Пенсионного фонда напоминает, по закону пенсионер обязан извещать органы ПФР об изменении места жительства или наступлении других обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии, не позднее следующего рабочего дня.

Выбор есть

Я получаю пенсию по случаю потери кормильца (за умершего супруга). Положена ли мне прибавка за сельский стаж?

Антонина Семеновна, Цивильский район

Прибавка за сельский стаж полагается получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности. Пенсионеры, перешедшие после смерти супруга на пенсию по потере кормильца, при наличии стажа в сельском хозяйстве более 30 лет могут рассмотреть оба варианта, чтобы определить, размер какой пенсии будет выше. Если своя пенсия по старости с учетом сельской надбавки больше, чем пенсия по потере кормильца, целесообразно перейти на пенсию по старости, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Стаж можно доработать

Я пенсионер, живу в деревне. У меня не хватает сельскохозяйственного стажа, чтобы получить прибавку к фиксированной выплате. Можно ли стаж доработать и пересчитают ли размер пенсии?

Иван Павлович, Чебоксарский район

Стаж можно доработать, и перерасчет возможен, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Сельскохозяйственный стаж с 1 января 2019 года подтверждается сведениями индивидуального персонифицированного учета, представленными в ПФР сельскохозяйственными организациями. В этом случае пенсия будет пересчитана со следующего месяца после обращения с заявлением.

Целый год — на представление документов

У меня не хватает стажа для получения 25% надбавки к фиксированной выплате. Если я представлю дополнительные документы о работе в сельскохозяйственном производстве, имевшей место до 2019 года, с какого времени мне пересчитают пенсию?

Светлана Ивановна, Шумерля

Пенсионер вправе представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета, в любое время, подчеркнули в отделении ПФР. Значение при этом имеет дата предоставления этих документов. Так, если пенсионер принесет документы о сельском стаже (например, о работе в школьные годы), которые ранее не были представлены в Пенсионный фонд, в течение 2019 года, перерасчет будет сделан с 1 января 2019 года, то есть выплаты пройдут со дня начала работы закона. В случае если пенсионер обратится после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведен со следующего месяца после подачи заявления с необходимыми документами.

Подготовила Светлана Смирнова

 

Фото: По словам министра труда и соцзащиты России Максима Топилина, надбавку к пенсии в 2019 году получит почти миллион сельских пенсионеров.

Опубликовано: 22 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.