Отгул для прохождения диспансеризации может спасти вашу жизнь

Право на бесплатное медицинское обследование раз в три года есть у каждого взрослого человека, но обязанности такой нет, поэтому врачам порой приходится уговаривать своих пациентов это сделать. Хотя все вроде бы знают: лечиться проще на ранних стадиях болезни, а еще лучше ее предупредить. Увы, «отказников» все еще слишком много.

…Пациент, с которым мы столкнулись у доктора, на уговоры участкового терапевта пройти диспансеризацию не поддавался. Он простыл, кашляет и хочет, чтобы ему просто выписали больничный и отпустили домой. Но участковый терапевт все-таки убедила его ответить на вопросы анкеты, сделать флюорографию и ЭКГ и сдать анализы. Надо сказать, что делал он это неохотно и был явно раздосадован. К этому пациенту мы еще вернемся, а пока выясним, кто в этом году может бесплатно обследоваться.

Определить это очень просто. Разделите количество ваших лет, которые исполнились или исполнятся в этом году, на три. И если результат получается без остатка — обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Например, вам в ноябре нынче исполняется 42 года. Делим эту цифру на три, получаем целое число и пишем заявление на отгул, чтобы сходить к доктору.

Нередко люди не хотят проходить плановую диспансеризацию, обосновывая свое нежелание пустой тратой времени. Мол, чувствую себя хорошо, стоит ли утруждаться. И напрасно.
Как показывает статистика прошлого года, результаты визита к врачам помогают «поймать» многие серьезные заболевания на ранних стадиях, когда человек даже не подозревает, что в его теле поселился недуг.

Вот конкретные данные, о которых рассказала главный врач чебоксарской Центральной городской больницы Татьяна Маркелова. У 10 человек в прошлом году выявили рак легких, у 13 человек новообразования кишечника, из которых 6 — онкология на ранних стадиях. Более 10 женщин направили в онкодиспансер на обследование молочных желез, там начали развиваться опухоли. Две пациентки уже пролечились от рака полностью и вернулись на работу. Причем обеих пришлось уговаривать пройти обследование: они пришли к врачу с простудой за больничным. У полутора тысяч пациентов во время диспансеризации впервые выявили заболевания, о которых они не знали, но которые требовали срочного лечения. И это данные только одной городской больницы.

Сахарный диабет второго типа, гипертония, онкология длительное время не дают о себе знать, потихоньку подтачивая силы организма.

Справка «СЧ»

Право на диспансеризацию в 2019 году имеют пациенты старше 21 года, дата рождения которых входит в следующий перечень: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.
Чтобы использовать свое право на диспансеризацию, в поликлинике нужно предъявить полис обязательного медицинского страхования и российский паспорт. Пройти плановое обследование может любой человек, вне зависимости от того, работает он, учится или находится без работы.
Если по результатам обследования выясняется, что у пациента есть проблемы, то врач-терапевт направляет его к узким специалистам. И он проходит уже дополнительные анализы, инструментальные обследования. Врачи уточняют диагноз, определяют методы лечения и делают назначения.

По статистике каждый третий пациент эндокринологов не знал, что болен сахарным диабетом, и проблема выявилась случайно. То же самое с повышенным артериальным давлением: далеко не всегда его можно почувствовать. А ведь если начать лечить заболевание вовремя, можно избежать инфаркта или инсульта.

Цель диспансеризации как раз и заключается в выявлении в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также факторов риска их развития. Когда человек обследуется систематически, то изменение в его состоянии легко заметить, а значит принять меры. Делать это нужно каждые три года, за исключением некоторых моментов.

Так, женщинам в возрасте от 39 до 48 лет маммография будет проводиться 1 раз в 3 года, а с 50 до 70 лет 1 раз в 2 года.

Для выявления рака кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь всем гражданам в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года.

А мужчины в 45 лет и в 51 год должны пройти обследование на определение простат-специфического антигена в крови (ПСА) для выявления рака предстательной железы на ранней стадии.

Право на прохождение диспансеризации теперь подкреплено еще и законодательно: для этой цели можно на работе взять оплачиваемый отгул, а людям предпенсионного возраста положено на эти цели даже два отгула.

Но вернемся к нашему пациенту, который дал себя уговорить на диспансеризацию. Оказалось, что его кашель — вовсе не простуда, на снимке легких нашли патологию. А он был уверен, что заболел в командировке и лечился домашними методами…

Что касается злокачественных образований, то главный онколог республики Сергей Агафонкин говорит — благодаря диспансеризации 70% опухолей молочных желез обнаруживаются на ранних стадиях, когда они хорошо поддаются лечению.

 

 

 

Фото Минздрава Чувашии: Диспансеризация занимает не очень много времени, в большинстве поликлиник для этого выделены отдельные кабинеты и медик.

Опубликовано: 18 января 2019 г.

2 Ответы

  1. Когда в прошлый раз проходил диспансеризацию я неоднократно твердил терапевту (Кошкина ишлейская больница) она мне дала мне одну таблетку и сказала досвиданья. Я больше не буду проходить эту ненужную процедуру, бесполезно

  2. 1989 году 17 июня 10 часов заведующая терапевтическим отделением посёлка ишлей Светлана Николаевна . Стало очень плохо, 10ч.50м. взяла анализ мочи, 11часов 10минут положили на носилки отправили в инфекционную больницу пос. Кугеси на 44 дня к Валерию Павловичу. Лечение- 6 капельниц, 42 таблеток, 8 видов укола в день. Не мог подняться терял сознание. За неделю потерял 25кг. Зубы упали,сам руками вытаскивал. Волосы, ресницы выпали. Это АД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.