Весна снимает «шубу»

Бурное начало нынешней весны предвещало о ее готовности побить рекорд по срокам вскрытия рек. Тогда, в начале марта, для этого не хватило буквально пары теплых дней. Наступившее похолодание тормознуло весну, и она приняла затяжной характер. Только сейчас погода, похоже, наверстывает упущенное.
Однако синоптики говорят, что это опять ненадолго. Тепло снова сменится легким морозцем, и паводок в очередной раз нажмет на тормоза. Как мы уже сообщали, по уточненным прогнозам метеорологов, вскрытие Суры, Цивиля и малых рек республики ожидается 25 марта – 1 апреля.
Тихо пока на Волге. Там стоит ледостав. По данным инженера-гидролога Чувашского гидрометцентра Р. Ивановой, средняя толщина льда составляет около 45 см, что ниже нормы для этого периода времени. Но «дочки» матушки-реки проснулись и, набрав силу, готовы сбросить с себя тяжелое зимнее одеяние. Растет приток воды в Чебоксарское водохранилище. На Суре в районе Алатыря вода поднялась до отметки свыше 400 см, Порецкого – 442, лед потемнел, по берегам образовались закраины до 30-50%. Более того, в минувший понедельник около Алатыря даже началась подвижка льда. Цивиль же пока дремлет. Пару дней назад там отмечалась 10-процентная закраина. Но эта река, как и другие малые реки Чувашии, словно пистолетный курок: тепло – они на «взводе», прохладно – на «предохранителе». Сейчас, когда температура воздуха стоит достаточно высокая, Цивиль и другие малые реки готовятся «стрельнуть» быстрым подъемом уровня воды.
Что касается снега, его на территории республики почти не осталось. По данным на 20 марта, во всех районах республики высота снежного покрова составляла от 1 до 4 см. В Ядринском, к примеру, к 23 марта был отмечен сход снега. Рано, рано сбросила природа зимнюю одежку, на 20-25 дней раньше многолетней нормы. Лишь в Цивильском и Ибресинском районах снег еще лежит высотой чуть свыше 20 см да в Алатырском – в пределах 18.
Тепло проникает в почву. По данным Р.Ивановой, она оттаяла на глубине 5-10 см. Словом, весна наступает широким фронтом, но на трюки и прочие лихачества в виде рекордного половодья сил уже не остается.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.