Ветеран, как и в молодости, встречается с людьми и пишет книги
Ветеран труда, давний друг нашей газеты Василий Романов, несмотря на возраст, а в декабре прошедшего года он справил 85-й день рождения, — частый гость в редакции. Приходит поделиться своим мнением о прочитанных публикациях, рассказать о новых замыслах (пишет книги-воспоминания), просто вспомнить о былом. Слушать его интересно. Особенно рассказы об известных людях республики?— общественных и государственных деятелях, писателях, журналистах, тружениках полей. Часто свои воспоминания Василий Прокопьевич заканчивает словами: «О, какие люди были!»
Удивляться тому, что Василий Романов знает все и вся в республике не приходится — за свою трудовую жизнь журналист и активист профсоюзного движения исколесил всю Чувашию, хорошо знает каждый ее уголок. Как сам говорит: «Такая была работа, приходилось много ездить, разбираться с людскими проблемами».
Романов относится к той категории людей, которых называют детьми войны. Судьба их не баловала. Родился 22 декабря 1933 года в деревне Луговая Шумерлинского района. Отец, участник Первой мировой и Гражданской войн, рано ушел из жизни. В семь лет Василий стал подпаском. В первый класс пришел не первого сентября, а в середине ноября, когда перестали скотину выгонять в поле…
Учился хорошо, летом, как все деревенские дети, трудился в колхозе. Одна из старших сестер работала трактористкой. Она брала брата плугарем, хотела, чтоб и он пошел по ее стопам — в те годы в колхозе на трудодни ничего не давали, а с механизаторами рассчитывались хлебом… Но Василий, окончив школу, поступил на филологический факультет Чувашского пединститута. Правда, работать по окончании института по специальности — учителем русского языка и литературы — ему не довелось. Не найдя для своего одного из лучших выпускников места в школе, учебное заведение направило его литсотрудником в газету «Молодой коммунист», а позже судьба привела его в многотиражную газету «Строитель».
Профессия журналиста Романова увлекла. Бесконечное общение с людьми самых разных профессий, ежедневный труд с постоянно «горящими» сроками, когда готовая статья нужна была еще 10 минут назад, — все это было очень интересно и даже захватывающе. И сегодня он с увлечением вспоминает, как ездил в Кузбасс, спускался в шахту, чтобы написать о земляках-шахтерах, направленных туда по решению правительства. Репортажи «Горняцкие звезды» публиковались в пяти номерах «Молодого коммуниста», под таким же названием вышел очерк в журнале «Ялав».
Очерк — один из любимых жанров Василия Романова. В течение нескольких лет, что трудился в газете, написал и издал около десяти книг очерков, где с большой теплотой рассказал о людях созидательного труда. И даже когда перешел на другую работу — в 1971 году его пригласили в областной совет профсоюзов (Рессовпроф) — писать не перестал. Деятельность профсоюзных активистов была сродни работе газетчиков. Те же бесконечные командировки, то же бесконечное общение с людьми. Правда, людям разрешать их проблемы приходилось помогать не только газетными публикациями, но и вступая в противостояние с чиновниками и начальниками. «Хотя не занимал высоких постов, по мере своих сил старался помочь людям», — говорит Василий Прокопьевич, рассказывая о перипетиях более чем 20-летней работы в облсовпрофе.
Писать Романов не бросил и на заслуженном отдыхе. Теперь это воспоминания о былом, о людях, с которыми сталкивала его судьба. Так, в 2008 году из-под его пера вышла книга «Песни юности нашей», посвященная 50-летию окончания пединститута и однокурсникам-филологам. Им же посвятил он и вышедшую в 2018 году книгу «Триумфальная студенческая весна» (о ней «СЧ» рассказывала в публикации «Трудовой семестр на тему «Школа жизни» от 6 сентября 2018 г.). Пишет Романов и материалы в районные энциклопедии о знаменитых людях, часто обращается в редакцию с просьбой помочь найти сведения о том или ином сородиче, жившем и работавшем в другом регионе страны. И очень переживает, что никак не удается отыскать сведения об уроженце Ядринского района Стефане Демьяновиче Усове, работавшем в торгпредстве Советского Союза в Лондоне и Софии, а в последние годы жизни главном инженере Тюменьлеса: «Достойный человек был, чтобы попасть в энциклопедию».
В ближайших планах Василия Прокопьевича — подготовить второе дополненное издание «Триумфальной студенческой весны» и приступить к давно вынашиваемой книге о дореволюционных селениях, в которые неустанно ездили Илья Ульянов и Иван Яковлев, открывая школы для народа.
КСТАТИ
Для однокурсников Василий Прокопьевич, как и в студенческие годы, до сих пор остается старостой, они его называют: «вечный староста». Он через каждые пять лет после окончания института организовывал вечера встречи сокурсников трех групп филологов, а после 2008-го такие встречи проходят ежегодно.
Светлана Смирнова
Фото: Для члена Союза журналистов России Василия Романова одна из самых дорогих наград — медаль «За освоение целинных и залежных земель».