Четвертый в России аппарат эндосонографии поступил в Чувашию

Маммографы едут в глубинку

В Чувашии появилось уникальное оборудование, благодаря которому врачи могут заглянуть в бронхи, трахею или в пищевод, далее в желудок, тонкий кишечник. Но не просто увидеть, что там «творится», такая аппаратура давно не в диковинку, но и включить миниатюрный ультразвуковой датчик, расположенный на конце эндоскопа. Уникальность еще и в том, что таких аппаратов всего четыре на всю страну.

Уже мало кто сомневается, что рак излечим, когда диагноз поставлен на ранних стадиях и новообразование не успело «похозяйничать» в организме. Гораздо сложнее обстоит дело, если опухоль находится в труднодоступном для диагностики месте или уже образовались метастазы во внутренних органах. Для того чтобы их обнаружить, порой требовалась сложная операция. Новый аппарат эндосонографии позволяет обойтись без нее.

Новейшее оборудование предназначено для того, чтобы обнаружить метастазы, расположившиеся в соседних лимфоузлах, печени, увидеть изменения в поджелудочной железе, легких. Труднодоступных участков в организме человека для исследования, увы, еще хватает, поэтому даже самое тщательное обследование не всегда приводит к постановке верного диагноза. Теперь многим пациентам будет достаточно пройти обследование при помощи эндосонографии, во время которой врачи смогут сразу же сделать биопсию — забрать подозрительные ткани для исследования. После чего незамедлительно приступить к лечению.

Но это не все медицинские новости этого года. С января в районы Чувашии для обследования женщин будут выезжать два современных передвижных рентгенологических комплекса, оснащенных цифровыми маммографами. Один из них прибыл в республику в последние дни ушедшего года. Он хорош тем, что обладает высокой проходимостью, и теперь в сельских и труднодоступных районах, где отсутствует рентгенологическое и маммографическое оборудование, женщины смогут обследоваться, не выезжая в райцентры или столицу республики.

Опубликовано: 15 января 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.