Так начинался северо-западный район. Чебоксары, 1968 год

Новостройки вдоль Ядринского шоссе на запад от студенческого городка так и обозначались у строителей — западный район. Потом появилась улица Гузовского, шедшая на север. И район стал называться северо-западным.

«За стеной молодых елочек открывается большая строительная панорама. Здесь, в северо-западном районе Чебоксар, поднимает этажи новый жилой массив столицы нашей республики. Он, пожалуй, всех дальше «ушел» от центра города», — писала газета «Советская Чувашия» в ноябре 1967 года.

До этого леса разве что лыжники зимой добирались, но уже в апреле 1968 года первые три дома на его опушке были заселены. Панельные пятиэтажки, скромные и неказистые, так и остались в тени магазинов, пристроенных к ним со стороны улицы. К концу 1968 года был построен гастроном «Роща», два других магазина («Хозтовары» и «Продовольственный») откроются в 1971 году.

Снимок сделан в конце 1968 года со стороны соснового островка в лесу, примыкающем к Ядринскому шоссе с северной стороны. Этот дубовый лес называется рощей Гузовского, по имени известного чувашского лесовода, а лес с южной стороны носит название Берендеевский. Нынче только остановка транспорта сохранила название «Роща», вместо гастронома безликая «Пятерочка», да и не просматривается улица с этой точки — заросло все за пятьдесят лет.

ИНТЕРЕСНО

Это сегодня здесь на кольце пересекаются проспекты Московский и Никольского, шоссе Ядринское и улица Гузовского, проходят десятки пассажирских маршрутов, а в те годы на месте проспекта Никольского был лес, Московский проспект назывался Ядринским шоссе, ни автобусы, ни троллейбусы сюда не добирались — их конечной остановкой был «Студенческий городок».

«От автобусной остановки «Студенческий городок» до леса по Ядринскому шоссе почти три километра, но автобус туда не ходит. Утром на работу, вечером с работы, днем на обед строители вынуждены ходить пешком, впустую тратить дорогое время», — так писала «Советская Чувашия» в декабре 1967 года о проблемах строителей северо-западного района, но в равной степени это относилось и ко всем жителям западного района, который застраивался с 1965 года. Автобусный маршрут продлили, а вот с контактными линиями было посложнее, но в канун нового 1969 года троллейбусы (3-й и 4-й маршруты) добрались и до улицы Гузовского.

Реставрация и ретушь фотографий Владимира Трофимова
Опубликовано: 12:37 15 Январь 2019 г.


Читайте также:

5 Responses

  1. Статья ни о чём, всего одна фотография и краткая выжимка, а можно было бы сделать хороший обзор с этапами строительства и перечнем архитектурных решений, их кстати было около 10 штук. но видимо автору и редактору была нужна всего лишь отписка для выполнения плана

  2. 50 лет Октября, и живы еще революционеры и дух революции… Жаль,Королев умер, — и променяли Луну и Марс на колготки и джинсы.

  3. А желудей в роще было…завались, не то,что сегодня…

  4. Спасибо Владимиру Трофимову — замечательные штрихи к истории города, в котором мы живем! А ведь во многих семьях целые альбомы фотографий тех дней, не стерлись в памяти, как строились эти дома, как въезжали в них и обживали их новоселы, воспринимая их в то время чуть ли не как шедевры архитектуры, а сами квартиры — предел мечтаний. Но ведь мало кто проявляет инициативу и рассказывает об этом. Ни разу не слышал, чтобы кто-то из этих новоселов 70-ых годов пришел в наши дни в детский сад или школу и юному поколению жителей северо-западного рассказал, как метр за метром осваивалась эта земля, принадлежавшая некогда новосельским колхозам имени Молотова и «Красный флот», как кирпич за кирпичом на пронизывающем ветре с Волги поднимались этажи домов, как день за днем район зарабатывал репутацию самого престижного и благоустроенного во всей республике. Давно пора в городе создать музей его развития, чтобы в нем рассказывать не только о его далеком прошлом, но и о той части его истории, которая совпала с жизнью здравствующих и проживающих в нем людей. Как это актуально в год юбилея Чебоксар! По сути, речь идет чуть ли не об одной пятой части его истории.
    Удивляет, как же мало в нас доброжелательности. Мне кажется, в 70-ые мы были добрее. Даже в комментариях к небольшому рассказу о небольшом эпизоде развития города заметна разница. И здесь половина авторов воспользовалась не изживаемыми никак атрибутами нашей жизни — анонимами, словно какой-то 37-38-ой год. Хотя бы чуть-чуть, но вымазать в грязи другого. Сколько же можно? Красота города зависит не только от построенных в нем домов, но и от того, как мы, горожане, живущие в этих домах, строим отношения между собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.