Такой погоде и тигр порадуется

Метеопортал «Погода в Чувашии» опубликовал долгосрочный прогноз погоды на 2010 год. Словно в сказке, мы имеем возможность заглянуть в каждый из предстоящих 12 месяцев и подсмотреть планы небесной канцелярии на наступивший год Тигра. Кстати, под стать своему талисману, погода в этом году ожидается «полосатой», с ощутимыми контрастами.
Но для начала давайте обернемся назад и проверим, как оправдался опубликованный на сайте прогноз на 2009 год.
Очень точно были предсказаны теплые январь и март прошлого года, которые получились на 2-3 градуса теплее обычного. Достоверным оказалось ожидание холодного апреля со сходом снежного покрова только в последней декаде месяца.
Далее пошла целая череда хорошо оправдавшихся месяцев – с мая по август. Заблаговременно удалось увидеть июньскую засуху и сильные дожди в начале июля.
Теплое и сухое бабье лето в сентябре и октябре, с температурой на 3-4 градуса выше нормы, также оправдало ожидания синоптиков.
А вот ноябрь, несмотря на то, что по температуре он сильно отклонился от прогноза, запомнился тем, что снежный покров установился в первый же день месяца. Что также было отлично предсказано еще в начале прошлого года. А спрогнозированный на этот месяц холод обернулся затем морозами в декабре.
Как видим, предсказать погоду все-таки можно, поэтому стоит, наверное, прислушаться и к прогнозу на этот год. Тем более, что ожидается он в плане погоды довольно благоприятным.
Первая декада января выдалась морозной, и вторая ей ни в чем не уступит. Впрочем, завершится месяц все-таки на теплой ноте. И в результате январь может оказаться даже теплее обычного. Количество выпавших за новогодние каникулы осадков уже превысило месячную норму, но в конце месяца еще пройдут снегопады. А в отдельные дни не исключены и дожди, ведь максимальная температура воздуха в конце месяца повысится до +3 градусов. Но на высоте снежного покрова это никак не отразится. В последней декаде высота сугробов составит 30-35 см.
К концу февраля земля будет укрыта уже почти полуметровым белым покрывалом. Этот месяц ожидается на 5 градусов теплее нормы. Но в середине месяца морозы еще будут достигать –20 градусов.
До –22 градусов мороза будут опускаться столбики термометров и в марте. Вообще, этот месяц предполагается на 2-3 градуса холоднее нормы с количеством осадков в 2 раза больше обычного. Поэтому высота снежного покрова в этом месяце достигнет 55-60 см.
Апрель ожидается теплым. Максимальная температура воздуха в последней декаде месяца повысится до +17 градусов. Но в начале месяца по ночам еще будет подмораживать до –7 градусов. Снежный покров сойдет в обычные сроки, в конце первой декады месяца.
Май обещают обычным как в плане среднемесячной температуры воздуха, так и по количеству осадков. Праздник весны и труда могут омрачить сильные дожди. Кроме того, в первой декаде месяца не обойдется без заморозков.
Теплым и сухим снова выдастся июнь. Во второй половине месяца ожидается засуха. В эти дни столбики термометров будут повышаться до +30 градусов в тени. Июль подхватит теплую эстафетную палочку своего предшественника. Максимальная температура воздуха в начале второй декады месяца повысится до +32 градусов. Во второй половине месяца пройдут грозовые ливневые дожди. Сильные дожди будут часты и в начале августа. В целом этот месяц ожидается немного холоднее обычного. Хотя +28 градусов на термометре не окажется редкостью.
В сентябре и октябре нас порадует теплое и сухое бабье лето. Лишь в первой декаде осени пройдут сильные дожди. А большая часть октября вообще обойдется без осадков.
Зима вновь придет в ноябре. Снежный покров установится в начале второй декады месяца. И судя по тому, что последующий декабрь будет холодным, то лежать ему суждено до следующей весны.

Опубликовано: 14 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.