Что изменилось в нашей жизни с приходом Нового года?

От станции Январь до станции Декабрь…

Зарплата — больше, пенсия — выше

Для работающих россиян год начался с увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января он стал равен прожиточному минимуму — 11280 рублей в месяц. Меньше этой суммы работодатели не имеют права платить зарплату своему работнику, правда, при условии, что человек трудится пять дней в неделю по восемь часов.

Вслед за МРОТ повысились социальные пособия, которые привязываются к этой величине. Так, например, при оформлении больничного листа по беременности и родам неработающей женщине будут начислять выплаты исходя из нового размера МРОТ. Больше всего — почти в два раза — выросло пособие по безработице. Теперь его минимальный размер составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей), максимальный — 8 тысяч рублей (было 4900).

Для людей предпенсионного возраста пособие по безработице стало еще выше. Его максимальный размер равен МРОТ — 11280 рублей в месяц. Важное дополнение: размер пособия по безработице определяется индивидуально — в зависимости от стажа и зарплаты, которую получал человек до увольнения.

Тех, кто уже на пенсии, тоже ждет прибавка. С 1 января повысились страховые пенсии для неработающих пенсионеров — на 7,05 процента. Это повышение коснется 270 тысяч неработающих пенсионеров в Чувашии, или 78 процентов всех получателей страховых пенсий в республике. Размер прибавки индивидуален и зависит от размера пенсии. В среднем кошелек чувашского пенсионера потяжелеет на 904 рубля.

Так называемую «сельскую» прибавку в размере 25% от фиксированной выплаты получат селяне — те, кто трудился в сельском хозяйстве не менее 30 лет и до сих пор живет на селе. В республике насчитывается более 24 тысяч таких пенсионеров. В среднем размер доплаты для них составит 1200 рублей, а суммарно с учетом индексации сельчане получат прибавку в размере примерно 2100 рублей.

В среднем по Чувашии рост пенсий с 1 января составит 1018 рублей, а ее средний размер достигнет 13,8 тысячи рублей.

Бесплатный отпуск

С нового года работники смогут поправить свое здоровье в санаториях за счет работодателя — 1 января вступил в силу закон, по которому компании, оплачивающие сотрудникам отдых, получат налоговые льготы. Затраты отпускников возместят, если они отдыхали в России, при этом сотрудникам компенсируют не более 50 тысяч рублей в год.

Компенсация касается не только самих работников, но и членов их семей — супругов, родителей, родных и приемных детей до 18 лет, а также детей до 24 лет, если они обучаются на дневном отделении.

Есть, правда, несколько моментов: расходы работодателя не должны превышать шести процентов фонда оплаты труда предприятия, причем оплата отдыха — это не обязанность работодателя, а его право.

Сэкономить на поезде

С 20 января в кассах РЖД начнут продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования.

Цена такого билета будет дешевле обычного, но вернуть его пассажир сможет только в четырех случаях: если он внезапно заболел, если умер кто-то из членов семьи, если пассажир получил травму и, наконец, если отправление поезда было отменено. Деньги за билет вернут, если пассажир документально подтвердит причину возврата.

Добавим, что приобрести такие билеты можно только в купе, вагоны с местами для сидения, вагоны люкс и СВ.

Штрафникам продлили льготу

9 января 2019 года вступили в силу поправки в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», которые дают право автовладельцам продлевать срок уплаты штрафа со скидкой 50 процентов, если «письмо счастья» было получено по истечении срока такой оплаты.

Напомним, что оплатить штраф с дисконтом можно в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Однако не всегда письма с копией постановления о штрафе поступают к автовладельцам вовремя.

Это стало поводом для разбирательства в Конституционном суде. В итоге суд постановил, что у автовладельца должно быть право на восстановление срока уплаты с дисконтом, ели этот срок прошел не по его вине. В связи с этим по инициативе МВД России внесены изменения в законодательство.

Теперь если автовладелец получил «письмо счастья» по истечении 20 суток с момента вынесения постановления, он может подать ходатайство о продлении срока льготного периода оплаты штрафа. Причем обратиться с такой просьбой он может как в орган, который этот штраф выписал, так и в суд.

Больничный из фонда

С января Чувашия наряду с еще десятью регионами России подключается к пилотному проекту по выплате больничных, пособий по беременности и родам и пособий по прочим страховым случаям напрямую из Фонда социального страхования.

Пилотный проект проходит в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.11 № 294, до января 2019-го в нем участвовало 39 регионов страны. О проекте «СЧ» уже рассказывала в материале «За больничный заплатит фонд» (номер от 4.12. 2018 года). Как отмечают в Фонде соцстраха, в выигрыше в итоге должны быть все — и работодатели, и сотрудники, которым не придется ждать выплаты по больничным в аванс или получку.

После того как предприятие или фирма передаст в фонд реестры листков нетрудоспособности своих работников, в течение десяти дней человек должен получить деньги, причем по своему выбору — на банковскую карту или по почте.

На пенсию — позже на полгода

…Будут уходить в этом году мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения. С января, напомним, в стране заработали изменения в пенсионном законодательстве. В переходный период каждый год к пенсионному возрасту будут добавлять еще по году, а тем, кто должен был выйти на пенсию в 2019-м, добавят не год, а полгода.

Между тем если человек работал долго, заслуженный отдых он может и приблизить. Женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это новая льгота в российском пенсионном законодательстве, сообщают в Отделении ПФР по Чувашии. К примеру, мужчина, которому 60 лет исполнится в январе 2019 года, с учетом изменений должен был выйти на пенсию в июле, через 6 месяцев. Но если его трудовой стаж составляет 42 года, то пенсия по старости ему будет назначена в январе 2019-го. Кроме того, напоминают в ПФР, женщинам с тремя детьми новый пенсионный возраст снижен на 3 года, с четырьмя детьми — на 4. Сохранены и прежние льготы по досрочным пенсиям.

Добавим, что начиная с января 2019-го льготы по имущественным налогам люди будут получать не с момента выхода на пенсию, а по «старому» пенсионному возрасту — женщины — с 55 лет, мужчины — с 60.

Валежник стал бесплатным

С 1 января 2019 года сбор валежника в лесах для личных нужд не возбраняется, а приветствуется. Соответствующие изменения внесены в статью 32 Лесного кодекса России.

Заготовка валежника — это сбор лежащих на земле сучьев, остатков стволов деревьев после снеговала, бурелома или других природных явлений. Сельские жители собирают валежник для разных целей, но прежде всего для отопления домов, приготовления пищи для домашних животных. К тому же очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.

Раньше, чтобы вывезти из леса лежащие стволы деревьев, надо было оформить специальное разрешение в местных органах власти, в противном случае грозил штраф и даже два года лишения свободы. А на оформление необходимых документов могло уйти до 4 месяцев. По новому закону валежник не считается платным древесным ресурсом, а сбор его — правонарушением.

Однако, чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2019 года внести изменения в локальные нормативно-правовые акты. Такая работа была проведена Министерством природных ресурсов и экологии Чувашии, поправки к действующему закону приняты Госсоветом республики.

Теперь в лесах собирать валежник можно в течение всего года, не уведомляя об этом местные органы власти. А раз так, то наши леса станут чище и богаче.

Плюс два процента к НДС

С 1 января в России начала действовать новая ставка НДС в?20?процентов (вместо прежних 18-ти). Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ, но они затронут не все товары, напоминает «Российская газета».

Например, речь не идет о социально значимых продуктах, которые облагаются по ставке 10 процентов. В эту группу попадают, в частности, мясо и мясопродукты, за исключением деликатесных, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, растительное масло, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, живая рыба, за исключением ценных пород, овощи и детское питание.

Также изменение НДС не касается товаров для детей, школьных принадлежностей, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, периодических печатных изданий, кроме изданий рекламного или эротического характера. Не меняется ставка НДС для медицинских товаров отечественного и зарубежного производства и медицинских изделий. Кроме того, остается прежней ставка НДС для услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

Все другие товары и услуги, которые раньше при реализации облагались НДС по ставке 18 процентов, теперь будут облагаться налогом по ставке 20 процентов.

За дорогие посылки придется платить

С начала нового года беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах снижен в два раза, до 500 евро. Учитывается общая сумма товаров, заказываемых россиянином в течение месяца.

Если их стоимость превышает указанный лимит или общий вес заказов выше 31 кг, придется заплатить налог в 30 процентов. С 2020 года беспошлинный порог будет снижен еще раз, до 200 евро, но нормы станут применять уже к каждой отдельной посылке.

Изменились также нормы ввоза алкоголя и табака. Ввезти в страну в багаже или почтовом отправлении без уплаты пошлины можно не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака и не более трех литров алкоголя.

Нововведения касаются ввоза товаров наземным или морским транспортом, международными почтовыми отправлениями, авиабагажа они не касаются. Правила ввоза товаров поменялись в связи с решением Совета Евразийской экономической комиссии и распространяются на все страны, входящие в ЕАЭС: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

Налоги авансом

Налоги на транспорт, землю и недвижимость теперь можно заплатить авансом, не дожидаясь уведомлений. Об изменениях, вступивших в силу 1 января, сообщает «Российская газета».

Аванс можно внести через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, где отображается не только сумма платежа, но и распределение средств в счет уплаты имущественных налогов. Также можно заранее заплатить, используя электронные сервисы «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Заполнить платежное поручение» и «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте налоговой.

Еще один вариант внесения аванса — визит в отделение банка. Для этого надо предварительно сформировать и распечатать расчетный документ на сайте налоговой службы. Платить можно и за третьих лиц — например, за пожилых родителей или за несовершеннолетних детей.

После того, как деньги налогоплательщика зачисляются на спецсчет Федерального казначейства, налоговики списывают их в уплату налогов либо в счет недоимок и пеней.

Ольга Казакова, Леонид Никитин, Мария Ненашева, Игорь Герасимов, Джульетта Федорова

 

 

 

Фото Маргариты Красотиной

Опубликовано: 10 января 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.