Коротко о зоне

Тюрьма класса «люкс»

Свыше миллиарда федеральных рублей будет выделено на строительство третьего по счету и самого современного в республике следственного изолятора. Он будет соответствовать европейским стандартам, в частности, проектом предусмотрены двухместные камеры. «Сядет» новый СИЗО рядом с чебоксарской колонией № 1.
Между тем действующие изоляторы достигли критического уровня морального и физического износа, и заключенным там тесновато. Кстати, по нынешним европейским нормам, на одного зэка, пребывающего в изоляторе, а равно и в колонии, должно приходиться не менее семи квадратных метров, пока что они довольствуются четырьмя. Чтобы разгрузить переполненные СИЗО, в некоторых колониях республики открыты дополнительные помещения, действующие в режиме следственных изоляторов, где содержатся до двухсот человек.

На нарах по-прежнему тесно

В исправительных учреждениях (их на территории Чувашии 12) количество осужденных превышает установленные лимиты.
Наибольшая плотность – в ИК для содержания женщин. На первое января этого года в колониях республики отбывали наказание в общей сложности 11645 человек, это меньше, чем в 2007 году. В прошлом же году, отбыв назначенные сроки, из мест лишения свободы освободились более 2 тысяч человек. Кстати, в судах республики отмечают некоторый спад в поступлении уголовных дел и рост числа гражданских. А «сидельцы» со стажем отмечают перемены к лучшему в своем быте. Осужденные обеспечены питанием, получают квалифицированную медицинскую помощь. Камеры, где они содержатся, больше напоминают комнаты – с холодильниками, телевизорами, музыкальной аппаратурой и другими атрибутами нормальной жизни. С окон демонтированы металлические «жалюзи», и теперь в камерах естественное освещение. Есть в колониях где помолиться, показать свои таланты, получить образование, пообщаться с родственниками.

Письма уходят в Страсбург

На что в основном жалуются осужденные?
Как рассказывает начальник УФСИН России по Чувашской Республике В. Волков, некоторые сидельцы просят перевести их в другую исправительную колонию – поближе к месту жительства. Часть почты составляют апелляции на несправедливые, как им кажется, судебные приговоры. 27 жалоб по мотивам «ни за что сидим» поступило от осужденных в Европей­ский суд. 18 человек написали заявления с просьбой о помиловании.

Дела себе шьют

Сейчас в уголовно-исполнительной системе республики действуют восемь промышленных и одно сельскохозяйственное предприятие, в основном осужденные заняты на пошиве одежды.
В прошлом году прибыль от продажи товаров, работ, услуг этих предприятий увеличилась в 2,7 раза. Всего произведено продукции на сумму свыше 400 млн. рублей с прибылью 81 млн., уплачено порядка 60 млн. рублей налогов. За счет освоения 73 видов новых изделий дополнительно создано 2554 рабочих места. К сожалению, и при всем этом не все осужденные обеспечены работой. Исковые обязательства по приговору суда имеют 3600 человек. С учетом этого основная масса из них привлечена к оплачиваемому труду, но несколько сот человек в силу объективных причин пока не имеют работы.
Впрочем, и работающие нескоро расплатятся по счетам, если родственники не помогут: среднедневной заработок осужденных (с начислениями) составляет 102 рубля с копейками. Лучше, конечно, вкалывать на свободе, где больше возможностей. Но до этого светлого часа многим из «спецконтингента» еще далеко.

Охране успокаиваться рано

В прошлом году совершено четыре побега из колоний-поселений, где не предусмотрена усиленная охрана. Один беглец до сих пор в розыске.
Есть попытки нарушить установленный режим отбывания наказания. В прошлом году в ходе досмотров изъяли 195 сотовых телефонов, 608 тысяч рублей, почти 106 граммов наркотиков, более 200 литров спиртных напитков промышленного и более 2 тысяч литров кустарного производства. Способы доставки? Самые популярные – переброс «подарков» через ограждение, доставка в зону в посылках, передачах. Порядка 99 процентов запрещенных гостинцев изымается при доставке, то есть к заказчикам они не доходят. Задержано более двухсот гражданских лиц, пытавшихся передать в зону запрещенные предметы. Иной раз посредниками выступают и «свои». С них спрос особый, вплоть до судебных приговоров. Вполне возможно, что и гражданских лиц, доставляющих в зону запрещенные предметы, скоро будут привлекать по уголовным статьям.

Амнистии не ожидается

Не намечают ли законодатели преподнести осужденным «подарок» в виде очередной амнистии?
Как сообщили в Чебоксарской прокуратуре по надзору за исполнением законов в исправучреждениях республики, амнистии пока не ожидается. А последняя, приуроченная к 100-летию Госдумы РФ, немногим даровала свободу, она в основном касалась несовершеннолетних преступников и отбывающих наказание женщин. Из мест лишения свободы в республике были освобождены 32 человека, с учета по месту жительства сняты более 460 условно осужденных.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.