У дорог появятся «дублеры»

Чебоксарцам все чаще на привычный путь по городу приходится тратить дополнительные 10-20 минут. Легче порой до Цивильска или Моргауш добраться, чем из северо-западного района, например, доехать до автовокзала. Даже широкие трассы не спасают от «черепашьих бегов» и автомобильных «пробок», что уж говорить про узкие улицы центральной части.
В мэрии назубок знают особо проблемные места: кольцо на ул. Гражданской, перекресток по ул. Б. Хмельницкого, ул. Николаева, Ленинского комсомола, проспекты И. Яковлева, Московский и т.д. Словом, проблема реконструкции дорожной сети в столице Чувашии давно перезрела.
К тому же прогнозы с каждым днем все более неутешительные. По данным ГИБДД, сегодня в столице почти 140 тысяч зарегистрированных машин. Прибавьте к этой статистике «пришлые» авто из городов и районов республики и других регионов. Для Чебоксар этого многовато. К слову, даже в миллионной Казани темпы автомобилизации населения ниже.
Сложная проблема требует кардинального решения. Президент Чувашии Н. Федоров в октябре прошлого года подписал указ об ускоренном развитии улично-дорожной сети городских округов. Правительству поручено «разработать и принять республиканскую целевую программу, предусматривающую ускоренное развитие городских улично-дорожных сетей, обеспечить привлечение дополнительных инвестиций на их развитие». Основные магистрали, обеспечивающие значительное снижение транспортной нагрузки улиц Чебоксар, увеличение пропускной способности и скоростное сообщение между районами города должны быть сооружены в ближайшие два года.
И срок назван реальный. В управлении архитектуры и градостроительства городской администрации подготовлена схема предлагаемой улично-дорожной сети. Она настолько интересно и новаторски составлена, что требует подробного описания.
Систему существующей сегодня в городе радиально-полукольцевой дорожной сети дополнят несколько новых магистральных улиц. Они будут обеспечивать связь между районами города с внешними автодорогами. Магистральные улицы во всех городских районах дополнят и продублируют существующую систему общегородских трасс, позволят снять с них значительную часть нагрузки. Протяженность новых дорог в пределах городской территории должна составить 219 км (в городской застройке – 160 км), в том числе магистральных улиц общегородского и районного значения будет соответственно 106 и 113 км.
Разработчики проекта уверяют, что эти мероприятия по дифференциации городской дорожной сети, строительству дублирующих магистралей, путепроводов через железнодорожные линии, пересечений в разных уровнях, реконструкции улиц и путепроводов позволят уменьшить масштабы транспортной перегруженности на дорогах столицы.
На дорожных объектах 2008 года уже кипит работа. Новая 30-я дорога дополнится километровым участком от Коммунальной слободы до выхода на ул. Пирогова, с реконструкцией ее и устройством радиальных дублирующих улиц с выходом на ул. Кривова, 500-летия Чебоксар, Заводскую. Разработан рабочий проект дороги от ул. Николаева до ул. Гагарина. Продолжится реконструкция Машиностроительного проезда.
А что еще в планах на ближайшие два года? Ожидается долгожданная реконструкция дорожного полотна по ул. Ярославской и Энгельса, начиная от ул. Николаева. Будет построен путепровод по ул. Фучика на пересечении с ул. Б. Хмельницкого. Придет очередь расширения пр. И. Яковлева от Привокзальной площади до кольца пр. 9-й Пятилетки. Добавится одна полоса на отрезке Эгерского бульвара между ул. Ленинского комсомола и ул. Хевешской. На карте города также появится дорога первой очереди, связывающая ул. Б. Хмельницкого и пр. 9-й Пятилетки, протяженностью 3,5 км. Чтобы на нее был выезд с Президентского бульвара, скоро будет построен новый участок в 0,9 км в районе завода «Сантек».

НАША СПРАВКА

На ремонт дорог в прошлом году Чебоксарам выделено более 650 млн. рублей (350 млн. рублей из федерального бюджета). Это в 4 раза больше, чем в 2006 году. За счет этих средств капитально восстановлено почти 19 километров дорог на 13 улицах и проспектах. На реконструкции ул. Калинина, например, за рекордно короткий срок освоено более 300 млн. рублей, отремонтировано дорожного полотна на площади 21,7 тыс. кв. м, перенесены коммуникации и сети наружного освещения, появилась дополнительная полоса движения, построены новая транспортная развязка и подземный переход.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.