Фантазии ледовой мастерской

navigate_before
navigate_next

В Чебоксарах завершился международный фестиваль ледовой скульптуры. На создание шедевров на тему «Цирковое искусство» мастерам было дано 6 дней. Чтобы успеть в срок, конкурсантам приходилось ваять даже ночью.
Как признались участники, приехавшие на фестиваль из разных регионов России и зарубежья (всего собралось более 40 человек), из всех ледовых городков, что были созданы в эту зиму, чебоксарский получился самым красивым. Австрийцы Бернард и Рудольф Кригеры из Вены были приятно удивлены, что такое мероприятие, проводившееся у нас впервые, прошло на достойном уровне. По словам инициатора скульптора из Чебоксар Андрея Молокова, это заслуга, прежде всего, самих мастеров, которые откликнулись на приглашение чувашских коллег.
Изюминкой фестиваля стал «Звездный конкурс». 12 января, за час до подведения общих итогов, именитые умельцы по художественной обработке льда провели мастер-класс с местными «светилами» спорта, эстрады, культуры и бизнеса. Так, олимпийская чемпионка Ирина Калентьева и участница Олимпийских игр Вера Андреева, вооружившись резаками, вместе с чемпионом мира по ледовой скульптуре Сергеем Асеевым из Красноярска создали веселого олимпийского чебурашку. Певица Августа Уляндина под руководством мастера из Чебоксар сотворила лебедя. Заместитель гендиректора ООО «Коммунальные технологии» Дмитрий Донсков, занимавший некогда должность федерального инспектора по Чувашии, вместе с писателем Валерием Тургаем и скульптором из Уфы сделал ледовую композицию «Точка роста». Среди шедевров «звезд», созданных менее чем за час, – тигры, йоги, воины, птицы и даже чувашская красавица. За активное участие все были награждены благодарственными письмами, футболками и коробками конфет.
А вот победителей главного конкурса корифеев ледовой скульптуры кроме подарков, медалей и дипломов ждали денежные призы. 30 тысяч рублей за первое место получили чебоксарцы Евгений Акимов и Алексей Казаков, старшие преподаватели ЧГПУ, за создание композиции «Дама с попугаем». Второе место и 25 тысяч достались красноярцам за очень динамичную композицию «Алле, ап!» с тигром, застывшим в прыжке. А третье место и 20 тысяч заслужили хабаровцы с оригинальным этюдом «Возвращение в Неаполь». Были также учреждены приз зрительских симпатий и приз генерального партнера фестиваля А. Капитонова.
И еще особо выделили на празднике двух чебоксарских школьниц Лену Корень и Машу Александрову. Девочки учатся в 5 классе школы № 10. Во время каникул они пришли в «ледовый цирк» и, видимо, так впечатлились увиденным, что попросили: «А можно и мы попробуем?» Надев на себя все самое теплое, что было дома, пятиклассницы взялись за кропотливую работу и за один день сотворили из глыбы льда чудесного поросенка. «Подрастает смена», – одобрили юных ваятельниц асы.
Всю эту красоту можно будет увидеть до весны, если, конечно, сохранится минусовая температура и народ станет культурнее. Пока проходил фестиваль, вандалы разгромили 13 ледовых фигур, и цирк пришлось чуть ли не заново отстраивать!
«Ладно бы дети, так ведь взрослые мужчины перелезли через ограду, сломали фигуру дрессировщика, разрушили ледяных пуделей, серьезно пострадали медвежата, – посетовала участница из Ижевска Людмила Захарова. – Говорят, дежурившие рядом милиционеры задержали хулиганов, было разбирательство. Но дрессировщика восстановить уже не смогли – лед хрупкий, разлетается на мелкие осколки, как стекло, поэтому вместо него мы сделали Мальвину, а пуделей и медвежат «подлечили».
Порой и сами посетители «цирка» не очень аккуратно обращаются с изваяниями. Все норовят проверить лед на прочность, кто-то, несмотря на строгие предупреждения, желает поближе сфотографироваться в обнимку с персонажем. Так у ледяного Никулина (копии скульптурной композиции, что стоит в Москве у цирка на Цветном бульваре) сломали руку, символа нового года тигра лишили хвоста. Поэтому некоторые скульптуры решено было огородить. Но и это настойчивых зрителей не остановило, и на «бриллиантовую руку», как в знаменитом фильме, снова пришлось накладывать гипс.

Опубликовано: 14 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.