Коррупционный фактор «попросили» из документов

А лучших экспертов наградили за усердие

В нынешнем году Минюст Чувашии впервые организовал конкурс среди независимых экспертов по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики и их проектов.

Имена лучших специалистов в этой сфере были озвучены на итоговом в уходящем году заседании коллегии Минюста. Следует заметить, что деятельность министерства весьма многогранна, и значительное место в ней занимает именно работа с правовыми документами, законодательной базой, которая в дальнейшем определяет социальные, экономические и другие аспекты нашей жизни. Это сложная и кропотливая работа.

Начальники структурных подразделений министерства озвучили основные итоги деятельности за прошедшие 11 месяцев. К примеру, проведена правовая экспертиза 2187 проектов правовых актов. Не остался без внимания и вопрос ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики.

На 1 декабря в регистр было включено 104795 таких актов, в том числе за 11 месяцев этого года — 13808. Антикоррупционной экспертизе подверглись 9445 муниципальных актов, в этом году — 2362 (выявлено 372 коррупционных фактора).

Еще одно важное направление деятельности Минюста — оказание населению республики бесплатной юридической помощи. Так, за период реализации закона «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», начиная с 2012 года ее получили более 277 тыс. граждан. Если на федеральном уровне право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено 27 категориям граждан, то в Чувашии — 41 категории. А всего на получение такой помощи имеют право свыше 193 тыс. жителей республики.

Кроме того, в этом году в целях повышения правовой грамотности и доступности бесплатной юридической помощи, особенно на селе, реализовывался проект «Юристы — населению». Публикации в рамках этого проекта регулярно выходили на страницах «СЧ».

Касаясь деятельности органов ЗАГС на коллегии отмечено, что по данным Росстата за 9 прошедших месяцев в Приволжском федеральном округе Чувашская Республика с коэффициентом 3,2 на 1000 населения занимает первое место по наименьшему показателю разводов. А среди всех субъектов РФ — седьмое место.

Конечно же, шел разговор и об оказании мер социальной поддержки семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет. В республике ведется работа по обеспечению таких семей земельными участками. Всего с 2011 года (начало реализации закона «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике») их получили 7149 многодетных семей (в том числе в этом году — 619 семей). Обеспеченность составляет 57%. Общая площадь предоставленных участков составила 1065,8 га. Право собственности зарегистрировали 5850 семей, из них 135 семей продали свои участки. Министр Наталья Тимофеева обратилась к участвовавшим в заседании представителям некоторых муниципалитетов, в том числе Новочебоксарска, — чтобы там активизировали работу по освоению земельных участков для многодетных семей.

На коллегии также обсуждались итоги акции «Народная инвентаризация». И здесь есть результат — выявлено 832 га неиспользуемых земельных участков и 110,6 тыс. кв. м пустующих, а также находящихся в аварийном состоянии объектов капитального строительства. Все эти объекты включены в Единый информационный ресурс.

Из 1138 земельных участков площадью свыше 587 га, находящихся в распоряжении муниципалитетов, задействованы в хозяйственном обороте 759 участков (209,5 га). Полностью эта работа завершена в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Канашском, Чебоксарском, Шумерлинском районах. Из 1000 неиспользуемых участков частной собственности на кадастровый учет поставлено 658.

Не остался без внимания и вопрос учета государственного и муниципального имущества республики, поступления от использования которого в консолидированный бюджет республики за 11 месяцев составили свыше 1,912 мрд рублей. Поднималась тема, связанная с арендными платежами.

Руководитель Минюста Наталья Тимофеева отметила, что вся проводимая министерством работа направлена во благо населения республики, «чтобы у жителей было понимание, для чего мы принимаем те или иные нормы, и на что они направлены». Все озвученные на коллегии направления деятельности будут приоритетными и в будущем году.

Опубликовано: 27 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.