«Наследница» иностранного миллионера перевела мошенникам 1,4 млн рублей

«Дорогой Арзамасова», — с этих слов начиналось послание, пару недель назад обнаруженное автором этих строк в электронной почте. Незнакомый господин на корявом русском сообщал, что он юрист и как бы душеприказчик почившего в бозе небедного господина Маршала Арзамасова, обещая мне какие-то компенсации от солидного наследства усопшего. Типичное «нигерийское» письмо, банальный развод адресата на деньги.

Этот распространенный вид мошенничества своим названием обязан «изобретателям» — выходцам из Нигерии и других африканских стран, а также из европейских городов с большой нигерийской диаспорой. Поначалу, в далеких 1980-х, они отправляли такие послания в конвертах, а с появлением Интернета шагают в ногу со временем.

Казалось бы, уже всем известен этот относительно честный способ отъема денег у населения. Ну а если неизвестен, то всегда можно проконсультироваться в том же Интернете, задав в поисковике, например, «наследство от незнакомца» или, на всякий случай, «обман в наследовании». Среди массы историй обязательно окажется подобная, с закордонным «благодетелем» в главной роли. А самое верное — обратиться в полицию за разъяснениями.

К сожалению, 31-летняя жительница Чебоксар, видимо, решила ни с кем не консультироваться, получив в августе нынешнего года похожее «нигерийское» письмо. Она вступила в переписку с «доверенными лицами» из-за рубежа, которые убедили ее, что очередной их «покойник» не кто иной, как дальний родственник россиянки.

Чтобы стать богатой наследницей, чебоксарка по просьбам аферистов начала отсылать им деньги на оформление необходимых документов. Сначала свои, потом заемные, взяв кредит в банке. Когда доверчивая женщина отдала забугорным Остапам Бендерам около 1,4 млн рублей, они перестали выходить на связь, а обманутая женщина на днях пришла с заявлением в полицию, сообщает пресс-служба республиканского МВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Судя по электронному адресу, с которого вели переписку «благодетели», они находятся в одной из европейских стран.

 

КСТАТИ

В МВД по Чувашии бьют тревогу — не уменьшается количество удачных случаев «бесконтактного мошенничества». Сейчас в министерстве прорабатывается вопрос об открытии «горячей линии», которая бы помогла наивным гражданам уберечься от матерых жуликов-невидимок.
Опубликовано: 27 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.