Национальный музей приглашает в театр

Проживая на сцене разные женские судьбы

В преддверии Года театра Чувашский национальный музей открыл в своих залах сразу две экспозиции, посвященные жизни и творчеству любимых актрис. В одном из его филиалов, в Музее Михаила Сеспеля, работает выставка «Женская судьбина в ролях Нины Григорьевой», а в Музейно-выставочном центре принимает гостей выставка, связанная с именем Антонины Егоровой. Обе актрисы отмечают 80-летний юбилей.

Народная артистка РСФСР Нина Григорьева, сыгравшая более полусотни ведущих ролей на сцене Чувашского академического драмтеатра имени К.В. Иванова, создала незабываемые женские образы. Она была первой чувашской Джульеттой, юной, прекрасной и трагичной. Но авторы этой выставки показали ее в других трагических ролях, а именно в спектаклях, созданных по чувашской национальной драматургии, где описана женская судьба под гнетом и унижением, зависимая от предрассудков и жестоких общинных обрядов и которую Нина Ильинична воплощала на сцене так эмоционально и искренне.

Это Нарспи из одноименной поэмы Константина Иванова, Селиме в «Хура çӑкӑр» по пьесе Мигулая Ильбека, Илем в «Телейпе Илем» по поэме Ираиды Петровой-Нарс, Пинерби в «Айдаре» Петра Осипова. Название для выставки найдено с помощью стихотворения «Чувашке» Михаила Сеспеля, где есть строчки: «Отгорожена от мира, Видела всегда ты Свой куток лишь тесный, темный Да свои ухваты… Такова была недавно Женская судьбина».

Хотя Нина Григорьева, конечно, сыграла и немало ролей современниц. Но всегда ее героиням были свойственны чистота, верность, женские и сила, и хрупкость. В экспозиции использованы не только фотографии и документы, но и исторические и этнографические предметы быта, воссоздающие атмосферу времени бытования персонажей, созданных классиками литературы и театра.

А в экспозиции, посвященной творчеству народной артистки Чувашии Антонины Егоровой, больше самого театра, ведь она так и называется «Театр — любовь моя». Здесь собраны фотографии и документы, костюмы, программки и даже реквизит, рассказывающие не только о самой актрисе, но и о ее собратьях по сцене, о режиссерах и художниках прошлых лет и работающих сегодня в Русском драматическом театре.

Выставка состоялась во многом благодаря сотрудничеству музея с республиканским архивом электронной документации. Сама Антонина Григорьевна продолжает радовать зрителей в родном театре, сцене которого она преданно служит уже 45 лет.

Одна из ярких и обаятельных актрис РДТ родилась в Саратовской области, приехала в Чебоксары еще школьницей и, можно сказать, сразу же окунулась в местную театральную жизнь, начав посещать драмкружок в Доме пионеров, а затем и театральные студии при Русском театре и при Чувашском музыкально-драматическом.

Она окончила ГИТИС имени А.В. Луначарского как актриса театра музыкальной комедии и год работала в Чувашском театре оперы и балета, успев спеть и в операх «Чапай» и «Евгений Онегин». А вот на сцене Русского драматического театра на ее счету уже более сотни ролей! И хотя в репертуаре есть и героини Островского и Тургенева, «фишка» Антонины Егоровой — роли современниц, и прежде всего яркие и характерные. Такие как в пьесах Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, Виктора Мережко, Александра Галина, совсем молодых драматургов, таких как Яна Пулинович. На выставке можно увидеть и фрагменты из спектаклей Русского драматического театра.

 

 

 

Фото: Выставка «Театр — любовь моя» продолжится до конца февраля, а экспозиция в Музее Михаила Сеспеля останется там до ноября будущего года.

Опубликовано: 27 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.