С наркотиками не расслабишься

Позавчера первое заседание Антинаркотической комиссии в Чувашии провел Президент Николай Федоров. Главы регионов возглавили подобные комиссии по Указу Президента России. И это закономерно – наркопроблема глубока, сложна, ее решение требует консолидации усилий всех уровней власти и общественности.
«Дело до борьбы с наркотиками должно быть у всех структур, и все несут свою долю ответственности», – подчеркнул Николай Федоров. И тут же сделал замечание в адрес отсутствовавшего главы Красночетайского района А. Крикова, который, являясь председателем районной антинаркотической комиссии, прислал на заседание своего заместителя.
Это было, пожалуй, единственное критическое замечание из уст Президента, что в последнее время является редкостью. И это неудивительно – в тот день рассматривалась ситуация с наркотиками в Красночетайском и Порецком районах, которые в этом отношении являются относительно благополучными. Поэтому здесь основной упор делается на профилактическую работу. Правда, в Поречье, как сообщил начальник УФСКН России по Чувашской Республике Виктор Сивцов, в ряде населенных пунктов появлялись «гастролеры» с героином. «Расслабляться вам нельзя», – сказал он, обращаясь к районному коллеге.
И это верно – уже в январе этого года здесь выявлено пять наркопреступлений, из которых четыре связаны с незаконным оборотом героина в с. Кудеиха. Как аксиома и то, что «белая смерть» не щадит никого. Николай Федоров сообщил, к нему поступает информация, что в элитных школах Чебоксар все больше угроз, связанных с потреблением наркотиков. Поэтому, был сделан вывод, профилактическая работа должна вестись в отношении всех слоев общества.
Члены комиссии рассмотрели и вопрос об организации работы по перекрытию каналов поступления наркотических средств в исправительные учреждения. Наиболее распространенные способы доставки – посылки и передачи, а также перебросы через ограждение. И в этом зачастую замешаны сотрудники исправучреждений. Как сообщил начальник УФСИН России по Чувашской Республике Вячеслав Волков, за таким, мягко говоря, неблаговидным занятием в прошлом году задержаны пять сотрудников исправительной системы. Николай Федоров высказал предположение, что таких случаев гораздо больше. В. Волков скрывать не стал – было зафиксировано 19 фактов вступления во внеслужебные связи, а вообще, по оперативным данным, их гораздо больше. И это делает честь руководителю службы исполнения наказаний, ведь лакировка действительности, утаивание негатива во имя спасения «чести мундира» – благодатная среда для дальнейшего развития раковых образований.
В беседе с корреспондентом «СЧ» Виктор Сивцов отметил, что наиболее проблемные с точки зрения обстановки с наркотиками – столица республики, Новочебоксарск, Канаш. На ситуацию в Чебоксарах влияет ряд факторов – обилие учебных учреждений, большая численность молодежи, в том числе «золотой», увеселительные заведения. Канаш – крупный железнодорожный узел, на ряде предприятий выплачивается высокая заработная плата, что тоже накладывает отпечаток на ситуацию с потреблением наркотиков. В Новочебоксарске сказывается близость к Татарстану и Марийской Республике. Кстати, именно Татарстан является основным поставщиком в республику «белой смерти», далее следуют Нижегородская область, Санкт-Петербург, Москва, причем по сравнению с прошлым годом партии стали более крупными.
И все же Виктор Сивцов подчеркнул, что ситуация в Чувашии по сравнению с другими регионами гораздо лучше. Об этом наглядно свидетельствует такой эпизод. На днях В. Сивцов встречался с сотрудником наркоконтроля из другого региона, который сообщил, что у них доза героина стоит в четыре раза дешевле, чем в Чувашии. Значит, в республике незаконный оборот наркотиков находится под более жестким контролем.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.