Мэтр кино уезжал с любовью к Чувашии

…Гриша в «Военно-полевом романе», отец Тани в «Интердевочке», Наполеон в «Избраннике судьбы», судья в «Приговоре»… Это только очень небольшая часть ролей в кино, по которым нам знаком народный артист России, лауреат Государственной премии Всеволод Шиловский. В минувшие выходные известный актер и режиссер впервые приезжал в Чебоксары.

На встречу со зрителями в кинотеатрах «Атал» в Новочебоксарске и «Сеспель» в Чебоксарах он привозил подборку фрагментов из фильмов со своим участием, а также последнюю свою режиссерскую работу — фильм «Приговор», снятый в США. Название этого фильма оказалось в какой-то степени символическим, потому что уезжал он от нас в полном восторге. И, прощаясь, не раз повторил, что обязательно приедет снова с премьерой своего нового фильма.

…На этом снимке он только что сошел с московского поезда. Он еще не видел нашего города, но очень хочет поскорее его увидеть. А все потому, что уже расположил его к Чебоксарам случайный попутчик, которым оказался ректор Чебоксарского института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского университета Николай Савруков. «Захожу в купе, — вспоминает Николай Тарасович, — он уже там. Говорю, что-то приятное, знакомое лицо. Так познакомились». А дальше, как это бывает дорогой под стук колес, потек неспешный бесконечный разговор, который продолжился далеко-далеко за полночь. Удивительным было то, что Савруков и Шиловский оказались не просто ровесниками, но и родились почти в один день — оба настойчивые, целеустремленные Близнецы. И чем больше они узнавали друг друга, тем больше находили общего во взглядах, мыслях, настроениях. «Всеволод Николаевич умеет слушать, а уж рассказывать — просто мастер», — говорит Савруков. Обо всем увиденном и пережитом Шиловский написал книгу «Две жизни». Ее он подарил нашему академику в тот же вечер в купе. И еще пригласил на встречу, ради которой он ехал в Чебоксары. Кстати, все фильмы с участием Всеволода Шиловского можно посмотреть бесплатно в онлайн-кинотеатре Загонка.

Николай Тарасович появился в зале «Сеспеля» с огромным букетом роз, когда уже началась встреча. «А это пришел дорогой мне человек», — сказал прерывая свой рассказ, В.Шиловский.

…Невозможно за час и даже два рассказать все о работе в театре и кино, которым отданы четыре десятка лет. Воспитанник школы-студии МХАТ, для него и сам МХАТ, которого уже нет, — навсегда лучший театр в мире, а те «великие старики», которые Шиловского сначала учили и с которыми он потом играл на одной сцене, остались для него эталоном. Один из главных принципов актера и режиссера Шиловского — новизна. Мы не можем знать, каким он был Костылевым в пьесе «На дне» Горького (а это, по его словам, одна из любимых его сценических ролей), не можем знать и других его театральных ролей. Но десятки больших и маленьких образов, созданных в кино, показали его многогранность, доказали, что ему подвластна и комедийность, и лирика, и драма. Его всегда интересовали те типажи, которых он еще не играл. И когда началась его режиссерская работа в кино, то он приглашал известных актеров, предлагая и для них нечто новое. Например, Ивар Калныньш создал комический образ в «Избраннике судьбы», а Станислав Садальский сыграл следователя в «Кодексе бесчестия». Профессиональный режиссер, по мнению Шиловского, должен и может работать в любом жанре, конечно, если есть интересный сценарный материал. В его режиссерском арсенале мелодрама «Блуждающие звезды», детективы «Линия смерти» и «Приговор», политический боевик «Кодекс бесчестия». В последнем своем фильме «Приговор» он выступил и как продюсер. Нашел поддержку, деньги и дал нашим российским актерам возможность сняться. И, отвечая на традиционный вопрос о творческих планах ( а в них телесериал о великих российских философах, экранизация «Царя Федора Иоанновича»), Шиловский делает оговорку: все будет зависеть от ситуации в России, от финансовых возможностей.

Вдохновения, веры в возрождение отечественного кинематографа добавила талантливому актеру и режиссеру поездка в Чебоксары, где его совершенно покорили фанаты «Чувашкино», замечательные гостеприимные люди, с которыми он был два дня, и очень доброжелательные зрители. Встреча эта оказалась взаимоприятной. В талантливом актере мы увидели интересного человека, патриота родного кино и нашей многострадальной России.

В воскресенье Шиловский с удовольствием прогулялся по нашей столице, шумно и весело провожающей масленицу, посетил Введенский собор, Национальный музей и музей пива.

Среди провожавших Шиловского на вокзале был и Николай Савруков с подарками.

«До встречи», «до встречи», — звучало вокруг. Что ж, будем ждать новой встречи с актером и его новой режиссерской работой.

 



Читайте также: