Красивому городу — красивый мост

Фоторепортаж

У Московского моста в столице Чувашии люди начали собираться задолго до старта движения. Еще бы, такие глобальные объекты в республике открываются не каждый день!

Дорожники с флагами, студенты, простые горожане: почти все танцевали в такт музыке. Двигались очень активно — к радости за город добавлялось желание согреться. В ожидании высоких гостей на мосту у таблички «проезда нет» стояли две снегурочки, готовые в любой момент повернуть ее стороной «проезд открыт». По самой дороге ходил кинолог с собакой: безопасность прежде всего.

Новый мост открывается накануне 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашской автономной области, напомнил в приветственной речи Михаил Игнатьев, отметив, что путепровод соединяет не только два района города, но и регионы Поволжья. Поблагодарил строителей и напомнил, что стоимость объекта – более полутора миллиардов рублей. «Это инвестиции в наших молодых людей. Кто строит мосты – строит будущее России, будущее Чувашии и будущее города», – подчеркнул Глава Чувашии.

«Мост возникает там, где нужно связать одних людей с другими», — философски начал свое выступление первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов — Я смотрю на этого красавца и хотел бы от лица Минтранса поблагодарить и строителей, и проектировщиков, и всех, кто вложил свою душу, чтобы этот объект появился у вас в городе». Без четкой слаженной команды не так быстро появлялись бы новые объекты в городе, модернизировались бы дороги, продолжил гость, высказывая слова благодарности в адрес руководства республики. На федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги» он остановился подробно и дал свою оценку его исполнению в чувашской столице: «Мы сейчас проехали по тем дорогам, которые были отремонтированы, посмотрели на качество. Мы отслеживали его и, по нашим оценкам, город Чебоксары по проведенной работе занимает если не первое, то одно из первых мест не только в Приволжском округе, но и во всей Российской Федерации».

Цифра

1,5 млрд. рублей – общая стоимость реконструкции Московского моста.
Более 1,1 млрд. рублей из них — средства федерального бюджета.
Первая половина путепровода была запущена 24 июня прошлого года.

Продолжился праздник вручением наград строителям, в этот день сменившим спецодежду на одежду обычную. За достигнутые трудовые успехи были отмечены благодарностями министра транспорта Российской Федерации рабочие не только ООО «Пелискер» (строители Московского моста), но сотрудники ООО «Рэмисс», внесшие существенный вклад в завершение реконструкции моста Цивильского.

С появлением шестиполосного путепровода в столице республики собравшихся поздравили также депутаты Госдумы от Чувашии Николай Малов и Леонид Черкесов, глава Чебоксар Евгений Кадышев. «Нам очень приятно, что красивому городу достался такой красивый мост», – сказал генеральный директор ООО «Пелискер» Андрей Истратов. Он особо подчеркнул, что в реконструкции принимали участие около десяти местных компаний, которые снабжали объект металлом и бетоном, помогали класть асфальт и многое другое. Отдельного упоминания удостоились проектировщики, справившиеся со своей задачей на «отлично» — проект, в отличие от грустной практики последних лет, не потребовал дополнительных экспертиз и согласований.

Фото Максима Васильева: В день открытия нового Московского моста Михаил Игнатьев и Иннокентий Алафинов не могли не пообщаться со строителями.

«Расслабляться рано, впереди – другие объекты», — в личной беседе дополнил слова начальника замдиректора ООО «Пелискер» Анатолий Доброжан. Объяснил – на время строительства он поселился с семьей в Чебоксарах, сейчас все уже переехали в Москву. А секрет удачной работы своей компании он объяснил просто – если правильно начать, будет и своевременный финиш.

…Первой по обновленному мосту прошла, конечно же, дорожная и строительная техника. Вслед за ней — общественный транспорт, в котором, в числе прочих, проехались и гости. Одними из первых вышли на обновленный мост новенькие чебоксарские автобусы. Водитель машины с 46 маршрута Евгений Духанов рассказал – раньше он работал на «маршрутке» № 52, из-за узости моста в часы пик приходилось стоять в пробке минут по двадцать, а «это большая нервотрепка и большие неудобства и для водителей, и для пассажиров. Надеюсь, пробки теперь исчезнут».

Кстати

В тот же день Глава республики провел ряд рабочих совещаний. Вместе с первым заместителем министра транспорта России Иннокентием Алафиновым, руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком и министром транспорта Татарстана Ленаром Сафиновым он побывал в чебоксарском аэропорту — там гостей ознакомили с планами по реконструкции воздушной гавани.
Напомним, соглашение о развитии аэропорта города Чебоксары было заключено в 2016 году в рамках государственночастного партнерства. Стоимость проекта — 550 млн рублей, срок завершения — 2022 год. В его рамках планируется обновить аэровокзальный комплекс, аварийно-спасательную станцию аэропорта, наземную авиационную технику. Запланирована также реконструкция плоскостных сооружений летного поля аэродрома.
«Работающий аэропорт в регионе — это большой плюс. Это означает, что сюда могут прийти и инвесторы, — отметил Иннокентий Алафинов. — Да и для жителей региона это очень важно».
Чуть позже в присутствии тех же гостей в Доме правительства обсудили перспективы развития дорожной отрасли региона. Михаил Игнатьев рассказал об участии Чувашии в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Затем в ходе беседы обсудили перспективы, открывающиеся для республики при реализации крупных проектов по строительству автомобильной трассы «Европа — Западный Китай» и высокоскоростной магистрали «Москва — Казань».

 

 

Фото Максима Васильева: Первой по обновленному Московскому мосту прошла дорожная и строительная техника. А теперь оценить его может любой желающий.

Опубликовано: 14 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.