Морское братство не забывается

С инициативой об установке на здании Штаба тыла Черноморского флота памятной доски, посвященной уроженцу Чувашии контр-адмиралу Михаилу Бочкареву в свое время выступило и Чувашское региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота (ОДПФ).

Об этом напомнили на проходившем недавно в Москве VII съезде ОДПФ. Он собрал 178 участников со всех концов России, а также из Республики Беларусь. Чувашию представляли два делегата — капитан 2-го ранга запаса Николай Васильев и капитан-лейтенант запаса Валерий Голев.

Председатель ОДПФ капитан 1-го ранга Михаил Ненашев сообщил об официальном выходе движения из состава Российского военно-исторического общества. Никто из моряков не желает мириться с тем, что в Санкт-Петербурге Российское военно-историческое общество инициировало установку памятной доски финскому маршалу Маннергейму, душившему вместе с Гитлером блокадный Ленинград. Обратил внимание Ненашев и на то, что почти в каждом регионе сегодня «расплодилось» множество речных и морских общественных организаций. Однако проку от них часто мало, такая «феодальная раздробленность» ни к чему хорошему не приведет.

На съезде оценивалась работа региональных отделений движения. Чувашское морское братство на хорошем счету: немногие знают, что именно ОДПФ во главе с капитаном 1-го ранга запаса Валерием Родионовым ежегодно организует в столице республики масштабное празднование Дня ВМФ с участием кораблей и катеров Чебоксарского речного порта и МЧС. Кроме того, отделение ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи во всех районах Чувашии. Почетными гостями члены ОДПФ являются в Чувашском кадетском корпусе ПФО имени А. Кочетова. Серьезную работу по популяризации флота моряки ведут и в районах республики.

Проводит ЧРО ОДПФ и научно-образовательные мероприятия на флотскую тематику. Отделение предлагает создать в чебоксарском парке Победы уголок, посвященный ВМФ: здесь планируется установить рубку подводной лодки Б-401. А в Музее воинской славы установить диораму, посвященную подвигам краснофлотцев, выходцев из республики, в годы Великой Отечественной войны. Не прерываются и связи с базовым тральщиком «Ядрин» из состава Кольской флотилии, ракетным катером «Чувашия» и базовым тральщиком «Новочебоксарск» Балтийского флота, где служат выходцы из республики.

Сергей Варламов
Опубликовано: 6 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.