В Чувашии проходит открытый Кубок России по женской вольной борьбе. ФОТОРЕПОРТАЖ

Республика принимает соревнования шестой год подряд

Второй день в ледовом дворце «Чебоксары-Арена» сильнейшие девушки трех стран борются за Кубок России по вольной борьбе. Соперницами россиянок из 25 регионов страны в этом году стали «опасные» борчихи из Белоруссии и Монголии. В составе белорусского девичьего трио — серебряный призер Олимпийских игр-2016 Мария Мамошук и чемпионка Европы-2013 Ирина Курочкина. В сборной крепких монголок — чемпионка мира-2014 Церенчимед Сухее и три призера недавних чемпионатов мира.

Накануне на двух коврах прошли предварительные поединки во всех весовых категориях. Обстановка на арене в первый день была, скорее, рабочей: слабые соперницы моментально отсеивались, для опытных воительниц схватки-«приветствия» были не более чем разминкой перед серьезным боем.

Поддержать проведение открытого Кубка России на чувашской земле в республику в этот день прибыл заместитель министра спорта России Сергей Косилов. Вместе с непременными участниками этих престижных соревнований — первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России Омаром Муртузалиевым и главным тренером сборной команды России по борьбе Юрием Шахмурадовым – они посетили крупнейшие спортивные объекты республики и ознакомились, как готовят спортсменов в регионе. «Здесь самое место, чтобы растить чемпионов», — отозвался Омар Муртузалиев, находясь в спортшколе олимпийского резерва № 3 в Новочебоксарске, где его особенно впечатлил зал для занятия единоборствами.

Кульминация соревнований наступит сегодня. Чувашские болельщики, похоже, рискуют сорвать голос, болея за наших спортсменок. Ведь сразу нескольким представительницам сборной Чувашии удалось пробиться в финал турнира. Среди них – самая именитая участница команды-хозяйки Вероника Чумикова. В весовой категории до 59 кг она сразится со Светланой Липатовой из Татарстана. В этой же весовой категории за бронзовую медаль поборется и наша Анастасия Яковлева. Непросто придется и землячке Алёне Тимофеевой в весе до 65 кг. Ее соперницей в заключительной схватке станет одна из сильнейших спортсменок команды Монголии Хурелхуу Болортуя.

Финальные бои, которые начнутся в «Чебоксары-Арена» сегодня в 17.30, посетит Глава Чувашии. Ну а команду-победительницу нынче ждет сюрприз. Самые сильные девушки получат из рук Михаила Игнатьева главный трофей соревнований – статуэтку в форме матрешки, внутри которой изображены борющиеся соперницы. И если на прошлом Кубке России фигурка была бронзовой (ее вес, кстати, около 10 кг), то в этом году ее изготовили из фарфора и декорировали 24-каратным золотом.

Комментарии

Мария Мамошук, Белоруссия, серебряный призер Олимпийских игр-2016, чемпионка Европы:

— Открытый Кубок России в Чебоксарах стал для меня одним из первых соревнований после почти целого года вынужденного «простоя» из-за двух операций на колене. На этом турнире я хочу набрать форму, для себя эти соревнования расцениваю как подготовку перед большими стартами – вторыми Европейскими играми. Самая серьезная для меня соперница – монголка. Думаю, на ковре с ней придется нелегко.

Светлана Бубушкина, Татарстан, Чемпионка России и Европы, серебряный призер Первенства мира:

— Моя соперница в финале – белоруска Мария Мамошук. Когда-то, еще в детстве, мы с ней уже боролись на ковре. Сейчас нам по 26 лет – и мы снова встретились.

Юрий Шахмурадов, главный тренер женской сборной команды России по вольной борьбе:

— Лидеры сборной показывают хорошую, содержательную борьбу. Приятно, что среди этих опытных спортсменок есть и представительницы молодежной сборной. Радуют чувашские девочки – особенно Вероника Чумикова. Этот турнир подводит своеобразную черту под очередным соревновательным годом. В этом году он был не очень удачен для нашей сборной: не было успехов на чемпионате мира. Но на то были объективные причины: у нас было много травм. В следующем году будем уже отбирать к Олимпийским играм-2020 в Токио. Как всегда, в Чувашии на высоком уровне организация соревнований.

Ринат Сулейманов, тренер женской сборной Оренбургской области, отец спортсменки Луизы Сулеймановой:

— Выступили неудачно, поэтому финал смотреть будем в качестве зрителей. Дочь в августе повредила шею на Чемпионате России – травма дала о себе знать. Она с 11 лет занимается вольной борьбой. В 17 лет стала серебряным призером на Кубке мира в Сербии. В Чебоксары приезжаем каждый год, были и победы. Здесь хороший зал, приятно участвовать.
Фоторепортаж Максима Васильева:






Опубликовано: 1 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.