Более 78 миллионов рублей направил Фонд ОМС на оборудование для больниц Чувашии и на обучение врачей

Деньги на здоровье

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса Фонда ОМС на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 78,4 млн рублей.

Директор Фонда ОМС Вячеслав Александров сообщил, что большая часть средств — 54 млн — направлена на закупку оборудования для медицинских организаций республики.

Материально-техническая база госпиталя для ветеранов войн, Новочебоксарской городской больницы, Больницы скорой медицинской помощи уже пополнилась современными аппаратами УЗИ. Красночетайская и Канашская центральные районные больницы ожидают поступления в декабре.

Жители Чебоксар, прикрепленные для медобслуживания к Первой и Второй городским больницам, теперь могут проходить флюорографию в своей больнице, а не ездить для этого в другой район города. То же самое можно сказать про Козловскую ЦРБ, куда приобретен переносной рентгеновский аппарат. Благодаря этому аппарату можно делать рентгеновские снимки при любом положении пациента, в том числе и при срочной диагностике в необычных и экстремальных ситуациях.

На днях ожидается поставка в Республиканскую офтальмологическую больницу оптического когерентного томографа. Он применяется для исследований при подозрении на патологию сетчатки глаза. Диагностика при помощи этого оборудования значительно превосходит другие методы, поскольку позволяет получать сверхтонкие изображения слоев сетчатки с недостижимым прежде разрешением. В декабре в эту же больницу поступит современный аппарат дляизмерения биометрических параметров глаз. Биометрия глаза проводится пациентам при наличии таких заболеваний, как катаракта, глаукома, воспалительные процессы органов зрения, а также при наличии опухолей не выявленного характера. За одну процедуру бесконтактной биометрии можно получить достоверную информацию о состоянии и жизнеспособности зрительного органа.

Эндоскопическое оборудование, приобретенное в Городской клинический центр, позволит расширить методы диагностики и лечения. Это неудивительно, если учесть широкий спектр применения эндоскопии.

Никому не надо объяснять о важности своевременной диагностики заболеваний пищеварительных органов. Так вот, Моргаушская ЦРБ и Новочебоксарский медицинский центр оснастились для этих целей фиброгастроскопами.

Большое внимание уделено оснащению реанимационных отделений больниц: закуплены аппараты искусственной вентиляции легких для Новочебоксарской городской больницы и Вурнарской ЦРБ, а в декабре ожидается поступление двух прикроватных мониторов в Яльчикскую ЦРБ.

Для оказания своевременной стоматологической помощи в самом удаленном районе Чувашии — Шемуршинском районе — приобретена стоматологическая установка.

В Урмарскую ЦРБ приобретено оборудование для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний — 3 электрокардиографа и диагностики сосудов головного мозга — компьютерный электроэнцефалографический комплекс. Хирургическое отделение Батыревской ЦРБ оснастилось так необходимым при проведении операций хирургическим потолочным светильником.

Отдельно надо остановиться на такой больнице, как Новочебоксарский медицинский центр. В детской поликлинике Новочебоксарского медицинского центра успешно внедряются бережливые технологии в рамках приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В рамках проекта для этой больницы за счет средств Фонда приобретено 15 единиц медоборудования на 7,5 млн рублей по всем направлениям лечебной и диагностической деятельности учреждения, начиная с лор-комбайна, предназначенного для проведения множества операций диагностическо-лечебного характера, заканчивая медицинскими бестеневыми светильниками.

Кроме приобретения медицинского оборудования за счет средств Фонда произведен дорогостоящий ремонт медицинской техники почти на двадцать два миллиона рублей:

  • в Республиканском кардиологическом диспансере отремонтированы две 2 ангиографические установки, без которых невозможны ни исследования коронарных артерий, сосудов сердца, головного мозга, ни выполнение внутрисосудистых вмешательств,
  • в Городской детской клинической больнице и Чебоксарской ЦРБ — магнитно-резонансные томографы,
  • в Центральной городской больнице — фиброгастроскоп,
  • в Новочебоксарском медицинском центре — монитор фетальный для одно-, двухплодной беременности,
  • в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн — литотриптер, позволяющий при помощи звуковых волн разбивать камни в почках.

Повышение квалификации является обязательным условием осуществления трудовой деятельности по специальности для работников здравоохранения. В 2018 году за счет нормированного страхового запаса Фонда повысили квалификацию 267 врачей из двадцати семи медицинских организаций по таким востребованным специальностям, как общая врачебная практика (семейная медицина), терапия, акушерство и гинекология, онкология, педиатрия, эндокринология, кардиология и другие. Хочется особо отметить, что из повысивших квалификацию 92 врача работают на селе и участвуют в решении важнейшей задачи — повышение уровня и качества медицинской помощи жителям районов республики. На эти цели направлены средства в сумме 2,5 млн рублей.
Сергей Васильев

Опубликовано: 29 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.