Постный стол

Яблочный «суп»

Два яблока, столовая ложка сушеного шиповника, столовая ложка сахара, корица на кончике ножа, 50 г белого хлеба, пол-литра воды.
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить пять минут, затем настоять три часа, процедить, добавить сахар и корицу и вскипятить. Добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.

Рисовые котлеты

Стакан риса, 4 столовые ложки растительного масла, полстакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, одна луковица, столовая ложка муки, две столовые ложки растительного масла, стакан изюма кишмиш, полстакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть на дуршлаг. Затем переложить в кастрюлю, полить ложкой масла и дать остыть. Из получившейся массы слепить котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле — сначала отдельно, а потом вместе с мукой. Влить стакан грибного бульона и прокипятить, помешивая. Добавить в соус изюм и измельченный миндаль, предварительно ошпаренные кипятком, а также сок лимона, сахар, соль по вкусу. Дать соусу вскипеть. Этим соусом полить котлеты.

Сытная запеканка

Картофель, свежие шампиньоны, лук, зелень, растительное масло, соль по вкусу.
Обжарить лук, грибы мелко порезать и тоже обжарить. Зелень мелко порезать и соединить с грибной начинкой. Отварить картофель, пропустить через мясорубку или растолочь (без воды). В картофельное пюре добавить немного масла.
Разровнять по смазанному маслом противню половину пюре, на него выложить грибную начинку и закрыть оставшейся картошкой. Сверху запеканку сбрызнуть растительным маслом (можно смазать постным майонезом), украсить остатками грибов и запекать в духовке до румяной корочки.

Луковник

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, четверть чайной ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто. Дать ему подойти. Раскатать тоненькие лепешки, испечь, затем сложить их в сотейник, переслаивая порубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Запечь в духовке.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.