«Самое выгодное дело в жизни — честная работа»
35 лет назад, 10 ноября 1983 года, газета «Советская Чувашия» в публикации «Удостоены высокой чести» рассказала о четверых молодых сотрудниках органов внутренних дел, которые высоко несли звание советского милиционера.
Один из героев этой давней публикации (на фото крайний справа) Анатолий Шмаков, как мы узнали от него (откликнулся на призыв авторов нынешней газетной рубрики «Машина времени» рассказать о своей дальнейшей судьбе), бережно хранит газетную вырезку с текстом и фотографией в домашнем архиве.
Из публикации: «…Анатолий Шмаков, прежде чем стать инспектором уголовного розыска Московского РОВД, прошел «начальную милицейскую школу» — был постовым милиционером, участковым инспектором. Он умело опирается на помощь общественников, активно проводит профилактику правонарушений. Работу Анатолий успешно совмещает с учебой в Чебоксарской средней специальной школе милиции МВД СССР. В канун профессионального праздника в жизни лейтенанта Шмакова произошли два радостных события: его приняли кандидатом в члены КПСС и наградили знаком ЦК ВЛКСМ «За активное участие в охране общественного порядка». …Все четверо стали победителями социалистического соревнования в честь 60-летия ВЛКСМ и удостоены права быть сфотографированными у Красного знамени милиции Чувашской АССР. А. Мокин».
Первая награда
Анатолий Борисович, ныне подполковник в отставке, пенсионер МВД, на вопрос журналиста «Как сложилась ваша дальнейшая милицейская судьба?» ответил с веселой улыбкой: «Еще интереснее, как она начиналась…»
— В 13-летнем возрасте я пришел в детскую комнату милиции «Энтузиаст» в Чебоксарах, — рассказывает Анатолий Шмаков, — к старшему участковому инспектору по делам несовершеннолетних Вере Семеновне Романовой (добрый и удивительно порядочный человек). И попросил принять меня в ЮДМ (юные друзья милиции). Вначале я был первым, да и единственным помощником, выполнял различные поручения. А в 1972-м, в 14 лет, получил свою первую награду.
…Шел вечером по улице Социалистической (Чапаевский поселок) и услышал крик о помощи. Бросился на голос, увидел, как двое парней убегают от женщины, лежащей на снегу, она кричала, что у нее отобрали сумку. Я быстро догнал грабителей (занимался самбо, штангой, боксом, был в хорошей спортивной форме). Схватил одного за ворот куртки, но злоумышленник тоже оказался крепким парнем, да еще и взрослым — ему было 18 лет при моих 14-ти. И все же с трудом, но я его завалил. Тут подбежали прохожие, сотрудники милиции и помогли доставить грабителя в дежурную часть. В сумке, которую вырвали у женщины, были документы и примерно 250 рублей — ее зарплата и отпускные. Начальник отдела внутренних дел Чебоксарского горисполкома подполковник милиции А. Григорьев (в будущем замминистра МВД ЧАССР) наградил тогда меня почетной грамотой за совершенный поступок, храню ее до сих пор.
Что потом? Когда Вера Семеновна ушла на пенсию, я стал ходить в оперативно-комсомольский отряд-9, ранее он назывался БКД-9 (боевая комсомольская дружина). Для современной молодежи это абсолютно непонятная аббревиатура. А полвека назад и в последующие 20 лет молодые прекрасно знали, что это за структура.
Новым явлением того времени стало молодежное движение по охране общественного порядка. Цель — вырвать из уличной среды молодых, энергичных ребят, сгруппировать вокруг лидеров, подобранных из парней честных, порядочных, с сильным характером, которые могли направить юношескую энергию на борьбу с уличной преступностью. Стать членом БКД было почетно, поэтому каждый кандидат проходил жесткий отбор. За достаточно короткое время обстановка на улицах стала меняться, сократилась уличная преступность, нарушения общественного порядка.
БКД тесно сотрудничала с уголовным розыском. В 1974 году меня взял в свою группу по борьбе с карманными кражами очень опытный сотрудник УГРО МВД Олег Спартакович Сергеев. Нас в группе было 4-5 человек, в год нам удавалось задерживать с поличным 35-40 карманных воров, попадались как свои, так и гастролеры.
После службы в армии я был постовым милиционером, через год — участковым инспектором. А еще через год (в 1980-м) стал инспектором уголовного розыска Московского РОВД, куда я стремился, кажется, всю свою сознательную жизнь.
Схватка в Берендеевском лесу
Много всего было за время службы в УГРО. Например, в Берендеевском лесу с весны 1982-го стали происходить разбойные нападения на людей. Прохожих били по голове тяжелым предметом, даже стариков, человек терял сознание, у него забирали все, что могли. Начальник УГРО, грамотный и сильный опер Юрий Яковлев, мне сказал сразу, что это «шатуны», на одном месте не живут, скорее всего, они ранее судимые и в розыске.
Ежедневно и в выходные дни я проводил в разное время суток засады, хотя была куча и других дел. И однажды увидел разбойников в том самом Берендеевском лесу. Встреча, скажу вам, была незабываемой… Со мной пошли в засаду ребята из оперативно-комсомольского отряда — Вячеслав Шаров и Болислав Солин.
Они заняли позицию за деревьями, примерно в 200 метрах от меня. Тишина, темно (ноябрь), но дорожка освещена луной. Стояли в засаде два-три часа. Изредка появлялись прохожие, шедшие со стороны северо-западного района в Кировский поселок. Оценил, что идут группами, а не поодиночке. И вдруг вижу: идет одинокий гражданин, навстречу ему двое мужчин. Один из них бьет монтировкой по голове прохожего, тот падает.
КСТАТИ
За задержание преступников в Берендеевском лесу в 1982 году руководство райотдела поощрило меня и моих помощников премией — 20 рублей на каждого. Тогда для честного опера с окладом в 120 рублей это были небольшие, но все же деньги.
Происходит это в десяти метрах от меня. Полез за пистолетом и обмер — не взял… Тогда включаю фонарик и с криком «Стоять, милиция, уголовный розыск!» бросаюсь к ним, а разбойники бегут в разные стороны. Решил брать того, который с монтировкой. Парень бежит в лес, вслепую, а я за ним с фонарем — вижу и его, и путь его отхода. Уже почти догнал, но злоумышленник развернулся и занес над моей головой монтировку. Но промазал, не рассчитал моего роста: я был пониже, чем он. А удар был сильным, меня аж ветром обдало.
Ринулся мужик от меня, споткнулся и упал. Я прыгнул на него, прижал к земле, думал, все — задержал. Но не тут-то было, этот гад оказался не только выше меня, но и весил на 30 кг больше. Борьба завязалась нешуточная, длилась 4-5 минут. В какой-то момент я со всей силы ударил парня в голову своей головой, да так, что у самого искры из глаз посыпались. Пришел в себя, а бандит лежит, молчит, не дергается. Быстро взял его руку на излом, блокировал. А когда через минуту он очнулся, то очень громко говорит: «Позови прокурора по надзору!» Я не знал, смеяться мне или плакать. О чем он думал в эту минуту, где был в своих мыслях?
А я тогда отлично сознавал, что нахожусь в темном лесу и разбойник задержан. Подбежали ребята, помогли подняться потерпевшему гражданину. Ему повезло, оказался в собачьей шапке с грубо сшитыми краями, что и смягчило удар монтировкой, а ведь могли убить или покалечить. Пострадавшего отправили в больницу, а гражданина, совершившего разбой, в милицию.
Через полгода и его сообщника задержали. На очной ставке он сказал, что тогда в лесу при нем был двуствольный обрез, и если бы я за ним кинулся, застрелил бы… Одного лесного разбойника суд приговорил к 12 годам, а второго к 15 годам строгой колонии. Не задержи мы их, сколько еще горя и страданий они принесли бы людям…
И «своих» пришлось ловить
В 1987 году Анатолий Шмаков перевелся из Московского РОВД в Горьковское УВД на транспорте — на должность начальника линейного пункта милиции в порту Кокшайск. А в 1990 году уже работал в Новочебоксарске старшим оперуполномоченным уголовного розыска, через три года — старшим оперуполномоченным по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью. А потом стал ловить на правонарушениях «своих».
— В 1996 году меня перевели в МВД республики в отдел собственной безопасности, вначале был заместителем начальника этой службы, а потом возглавил ОСБ. Служба по выявлению и пресечению правонарушений или преступлений среди сотрудников внутренних дел — это очень сложная работа, даже чисто психологически. Многие наказанные за нарушения законности до сих пор обижаются. За что? Видимо, за то, что, будучи начальником ОСБ, я честно выполнял свой долг, не искал связи и посредников, чтобы помочь тем, кто преступил закон.
Спасибо руководству, поддерживало. В годы моей работы министр МВД никогда не вставал на защиту сотрудников, совершивших правонарушения, был строг, но справедлив. Однажды я принес ему на подпись документы о дисциплинарном наказании сотрудников-нарушителей. Министр вчитался в один документ и спрашивает: «Ты знаешь, кто это?» Говорю, знаю. После чего генерал подписал бумагу. А нарушителем служебной дисциплины оказался его родственник…
В 2002 году Анатолий Шмаков вышел на пенсию. Но скучной его жизнь не назовешь, у него два сына — сотрудники МВД, и внуки есть. А еще искреннее желание помочь людям, которых он глубоко уважает. Например, хранит душевную память о ветеране Великой Отечественной войны, писателе, юристе, бывшем начальнике Чебоксарской специальной школы милиции МВД СССР, полковнике Дмитриеве Василии Дмитриевиче. Он ушел в мир иной в 2012 году.
— Это был удивительный человек, многогранный. Для нас, курсантов спецшколы, он был примером порядочности и честности, — говорит Анатолий Шмаков. — Не зря его девизом было: «Самое выгодное дело в жизни — это честная работа». Это стало девизом и для многих его курсантов. При жизни Василия Дмитриевича я помог ему выпустить две книги — «Героический путь генерала Григория Вехина» (2007), про командира дивизии, где он сам воевал, и «На службе охраны правопорядка» (2010) — про всех руководителей чувашской милиции. Помогал в сборе материалов, поиске спонсоров, да и своих денег не жалел. После издания книги были переданы в республиканскую библиотеку для распространения в учебных заведениях. И очень рад теплым автографам автора, которые он оставил в книгах, вручая их мне на память.
Кстати, о самом Анатолии Шмакове опубликован очерк «Засада» в книге «Солдаты порядка» о делах и людях чувашской милиции, увидевшей свет в 1986 году.