Захар Смушкин участвовал в обсуждении стратегии лесного комплекса Приангарья

Представители Группы «Илим» и ее основатель, Захар Смушкин, постоянно участвуют в отраслевых мероприятиях, направленных на распространение опыта рационального использования лесов. Так, в середине октября в Сколково проходила международная встреча специалистов, посвященная подготовке лидеров сферы биоэкономики. Директор Лесного филиала «Илима», Дмитрий Пахомов, рассказал участникам о практической модели устойчивого лесопользования, реализованной на предприятиях холдинга. Такие совещания проводятся и в регионах присутствия Группы «Илим».

 

Итоги июньской встречи Иркутского губернатора с лесопромышленниками Приангарья

 

В июне Захар Давидович Смушкин выступал в качестве отраслевого эксперта на совещании руководства Иркутской области с представителями лесного комплекса. Обсуждалась долговременная стратегия развития ЛПК Приангарья. Специалисты анализировали данные о настоящем положении дел в лесной отрасли и сопряженных с ней секторах экономики, а именно:

  • инфраструктуру;
  • производственные показатели;
  • налоги, поступающие от предприятий ЛПК;
  • состояние и структуру региональных лесных ресурсов.

 

Губернатор Сергей Левченко отметил грандиозный потенциал лесных богатств Приангарья. Он считает, что для поступательного движения вперед отрасли необходимы четкая стратегия и надежный план действий.

 

Захар Смушкин, отвечая на предложения губернатора, рассказывал об особенностях развития лесопромышленных предприятий. Подразделения ЛПК развиваются медленно, им требуются долгосрочное планирование и прозрачные горизонты. На реализацию одного инвестпроекта уходит не менее 3–5 лет.

 

Захар Смушкин заявил, что самое продуктивное решение для лесопромышленников – строить собственные перспективные планы, опираясь на стратегию области, создавать между ними прочную взаимосвязь.

 

Главная задача лесопромышленников: повышение эффективности использования ресурсов

 

Сегодня Иркутская область вышла на первое место в стране по объемам лесозаготовки. За прошлый год было заготовлено почти 35 млн м³ леса. Бюджет региона получил от лесопромышленных предприятий более 7 млрд рублей. Однако по эффективности переработки древесины область значительно отстает от успешных северо-западных регионов.

 

В ходе обсуждения стратегии была сформулирована главная задача ЛПК: сокращать долю заготовленной древесины и экспорта круглого леса при одновременном усилении эффективности переработки древесного сырья. Основной потенциал для решения этой задачи специалисты видят в развитии действующих производственных мощностей «Илима» в Усть-Илимске, Братске. В проект стратегии были включены планы по расширению глубокой переработки древесины, экспорту пиломатериалов, освоению производства биотоплива.

 

Пожелания всех участников июньской встречи были услышаны и закреплены документально. Губернатор сказал, что обсуждение продолжится в ближайшие месяцы с привлечением общественности, производственников, экспортеров. При принятии бюджета области на 2019 г. можно будет опираться на конкретные статьи утвержденной стратегии.