Роковая «Нарспи»

Со времен Аристотеля считается, что театр должен развлекать. Новорожденный мюзикл «Нарспи», премьера которого состоялась в Чувашской государственной филармонии, это подтвердил.
Появление на свет новой постановки стало возможным благодаря грантовой поддержке Президента Чувашии. Идея рок-оперы вынашивалась не один год. Музыка Николая Казакова к современной версии «Нарспи» появилась двадцать лет назад.
— Пришлось кое-что переделывать, — отметила художественный руководитель постановки Валентина Салихова, — доводить музыку до современного звучания в условиях новых технических возможностей хореографии и режиссуры.
На зрителя работало все — музыка, либретто, свет, костюмы. Автор костюмов и сценограф Валентин Федоров на премьере выглядел импозантно. «Соответственно своему спектаклю», — прокомментировал он. Костюмы создавались по принципу коллекций, где четко прослеживались линия Тохтамана и его круга, линия старшего поколения (родители Нарспи, сваха и прорицатель). А молодежные модели, задействованные в этой рок-опере, наглядно показывают, что традиционный чувашский костюм очень красив и вполне может воплотиться в современные формы. «Музыкальный геометризм и элегантность, — так определил свою работу Валентин Федоров. — Я был свободен в творчестве, потому что мы первые в таком жанре. Это одновременно легко и трудно по одной причине — до этого ничего подобного в Чувашии не делалось».
— Жизнь продолжается благодаря любви. И этот проект состоялся благодаря любви, иначе бы ничего не получилось, — так отозвался о работе Николай Казаков. Солисты мюзикла сначала влюблялись в музыку — и соглашались на участие в нем. Именно так, например, пришел в спектакль исполнитель роли Тохтамана Константин Ефремов (эстрадный артист и солист театра оперы и балета).
На премьере присутствовали и горожане, и гости столицы, официальные лица. Пришла на мюзикл и народная артистка СССР Вера Кузьмина. Ей близка эта тема — в Чувашском драматическом театре много лет шел спектакль «Нарспи», где она играла сначала героиню, а потом и ее мать. О новом спектакле она отозвалась просто: «Восхитительно».

Елена АРХИПОВА.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Аван-и! Тут можно только сто раз поиторять словами народной артистки СССР Веры Кузьминой ,Восхитительно!!!,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.