Большие гастроли

Чувашский государственный академический драмтеатр им. К. Иванова в январе отметил свое 90-летие, и творческий коллектив еще «не остыл» от юбилейных торжеств. Но впереди — новые спектакли и встречи со зрителями.
— До завершения театрального сезона будут представлены две премьеры, — сообщил на пресс-конференции директор театра Вадим Ефимов. — Это «Три свадьбы» режиссера Николая Корчакова и «Вей, ветерок» режиссера Андриана Павлова. (Спектакль «Три свадьбы» уже был в репертуаре в 60-х годах.) Обе работы обещают быть интересными. Закроем сезон 20 мая, но до занавеса пройдут обменные гастроли с московским театром «Содружество актеров Таганки».
Добрые отношения с этим театром, сказал Вадим Петрович, сложились давно, и московские артисты будут гастролировать в Чебоксарах не впервые. По договоренности с художественным руководителем театра Николаем Губенко москвичи покажут свои спектакли на сцене Чувашского драмтеатра с 4 по 14 апреля, а в октябре они предоставят чувашским коллегам возможность выступить на сцене своего театра. Гастроли очень ответственные, с репертуаром, по всей видимости, еще не все ясно, но «коронный» спектакль театра «Ялта», ставший его визитной карточкой, сказал директор, «поедет точно».
Гастроли в наше время — дорогое удовольствие, особенно в Москве, где аренда зрительного зала на тысячу мест только на один вечер обошлась бы в 350 тысяч рублей. «Поэтому идем на своеобразный взаимозачет», — сказал В. Ефимов. Актеры Таганки будут играть в нашем городе 11 дней в спектаклях «Чао» (премьера), «ВВС» (Высоцкий Владимир Семенович) и «Мисс и Мафия» (тоже премьера). Московскую же сцену нашим гастролерам предоставят на четыре дня. Но даже при таком раскладе, — отметил директор, «мы были бы им должны». Впрочем, фиксированная цена за аренду зала, независимо от количества проданных билетов, становится уже обычным явлением в театральном мире.
Большие гастроли Чувашского театра драмы запланированы в Ульяновске, куда артисты выедут 29 мая. Они посвящены 160-летию со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева. В ноябре предстоят гастроли на сцене Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. Они пройдут под знаком акции «День чувашского театра в Республике Татарстан». Кстати, в Казани 27 (14) января 1918 года впервые была осуществлена постановка спектакля на чувашском языке по пьесе А. Островского «Не так живи, как хочется». Эта историческая дата считается днем рождения Чувашского театра, который основал И. Максимов-Кошкинский. В 1920 году актеры переехали в Чебоксары вместе со своим первым режиссером. А на здании бывшего Купеческого собрания в Казани хочется видеть мемориальную доску, напоминающую о зарождении Чувашского театрального искусства 90 лет назад. В. Ефимов выразил признательность казанским коллегам за содействие в этом вопросе.
— Планы очень насыщенные, — сказал Вадим Петрович, обозначив еще несколько ожидаемых премьер на следующий год (две из них задуманы художественным руководителем театра Валерием Яковлевым, один спектакль по произведению чувашского автора станет известен по итогам объявленных Минкультуры ЧР и Союзом театральных деятелей Чувашии конкурса драматургов). А самое главное — зритель стал возвращаться в театр. За три неполных месяца на спектаклях уже побывали около 30 тысяч зрителей. Это без учета тех постановок, что мы показали на выездных площадках.
У театра налаженные связи со всеми райцентрами. И в каждом из них в юбилейный для себя год он проведет День театра.
Журналисты поинтересовались: «Какой спектакль из репертуара больше всего нравится зрителям?» Были названы «Душа поет о любви» и «Ялта». А прошлогодние гастроли в Башкортостане показали: зрители, представляющие чувашскую диаспору, хотели бы снова увидеть спектакли «Нарспи» и «Айдар», которые когда-то шли на чувашской сцене.
— К сожалению, не всегда имеется возможность гастролировать, не все спектакли окупаются. Но не все измеряется финансами. Нужно помнить еще о нашей миссии — нести духовные ценности людям, — уверен директор театра.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.