Учительница первая моя

В квартире чебоксарки Марии Степановой давно не было так многолюдно. В день столетия юбиляршу пришли поздравить близкие, друзья и многочисленные выпускники. «Мальчишки и девчонки», теперь уже сами ставшие дедушками и бабушками, вспоминали, как Мария Васильевна превращала каждый урок в настоящую сказку.
Это была самая лучшая учительница, какая только может быть, твердили бывшие ее ученики, и лица их сияли, а от волнения срывался голос. Действительно, искренний интерес к делу и любовь к детям прошли через всю педагогическую жизнь долгожительницы. Начинала она работать в деревне, а когда открылась вторая школа, перебралась в Чебоксары. Для многих она стала той самой первой учительницей, чей образ хранится в сердце всю жизнь. Именно она вводила в мир знаний неуверенных дошколят, которые впервые переступали порог храма знаний. Девизом Марии Васильевны всегда были такие слова: «Дерзай, продумывай, твори — свой ум и сердце детям подари!»
Не опускала рук она и в годы войны, когда приходилось работать за двоих. Нужно было поднимать сына и дочь, а также опекать мать мужа, ушедшего на фронт. На жизнь никогда не жаловалась и все испытания принимала стойко. Быть нужной людям — может быть, в этом секрет долголетия? Особых условий для себя Мария Васильевна никогда не требовала. Семью всегда кормила щами, картошкой и кашей. А после войны частенько баловала родных ароматными пирогами. Если заболевала, выручали травы. Что такое больница, узнала только на пенсии. Даже выйдя на заслуженный отдых, Мария Васильевна не отошла от дел: до 75 лет с удовольствием заменяла в школе учителей, когда было нужно.
В последние три года здоровье долгожительницы ухудшилось, но за ней с любовью ухаживает дочь Ирина, которая специально приехала к маме из Киева. Греют душу Марии Степановой и подрастающие малыши — у нее пять внуков и девять
правнуков.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.