Отдам дом в хорошие руки
В Чувашии продолжается акция «Народная инвентаризация». Напомним, впервые она была проведена в 2014-2015 годах и касалась выявления, в том числе с участием общественности, пустующих земельных участков. А в 2017-2018 годах акция проходит в отношении заброшенных, неиспользуемых ветхих зданий, незавершенных построек, дачных домиков и иных строений. Причем в поле зрения находятся не только бесхозные сооружения, но и неэффективные собственники, которым напоминают о необходимости содержать объекты в надлежащем состоянии.
Ветхое наследие баронов
…Кого только не принимал в свои постояльцы ныне пустующий деревянный особняк постройки XIX века на улице Тухланова в Козловке. Старинное здание расположено недалеко от Дома-музея великого ученого Николая Лобачевского, и туристы, посещающие летнюю усадьбу знаменитого математика, изредка доходят и до этого памятника архитектуры. Именно его в ходе недавнего рейда в рамках «Народной инвентаризации» осмотрели сотрудники Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашии и журналисты.
Когда-то двухэтажный дом с 15 комнатами окружал большой парк с рукотворным озером. В имении жили потомки барона Генриха Жомини — бригадного генерала наполеоновской армии, который однажды, оскорбившись невниманием со стороны своего императора, перешел на службу к Александру I.
Жомини владели крупными землями в российских уездах, в том числе и в Козловке, где даже лед на Волге считался их собственностью, — в те времена кусками льда набивали погреба, и предприимчивые бароны его продавали. После революции здесь базировался Совет народных депутатов, потом располагался госпиталь, в разные годы тут функционировали образовательное ведомство, детский сад, общество инвалидов и даже парикмахерская. Так что местным гидам есть о чем рассказать туристам, заглянувшим в этот уголок.
ЦИФРЫ
1119 объектов, по данным Минюста Чувашии, выявлено на сегодня в ходе «Народной инвентаризации». 86% из них вовлечены в хозяйственный и налоговый оборот. В местные бюджеты поступили дополнительные доходы на сумму более 121 млн рублей.
Когда здание вконец опустело, приют в нем стали находить бродяги и выпивохи. Попытки администрации городского поселения снова сдать объект культурного наследия регионального значения в аренду не увенчались успехом. Здесь провели косметический ремонт фасада (согласно закону при реконструкции внешний облик здания сохранили в первоначальном виде), подремонтировали крышу, двери наглухо закрыли, снаружи на столбе установили камеру, убрали вокруг поросль. Словом, внешне барский дом обрел второе дыхание, но не внутри…
— Чтобы только начать делать здесь ремонт, нужно как минимум 20 млн рублей, — констатировал начальник отдела экономического развития, промышленности, торговли и имущественных отношений администрации Козловского района Геннадий Пушков. — Вложения требуются немалые. Арендаторам это невыгодно. Хотя люди интересовались, приезжали из соседнего Татарстана.
— Если бы объект признали находящимся в неудовлетворительном состоянии, тогда дом можно было бы сдать в аренду за один рубль — согласно порядку установления льготной арендной платы для неиспользуемых объектов культурного наследия. В этом случае, возможно, легче бы удалось найти инвесторов. Они могли бы открыть здесь кафе или ресторан, который стал бы еще одной изюминкой в туристическом маршруте Козловки. И казна муниципалитета бы пополнялась, — объяснила свое видение выхода из ситуации заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашии Роза Лебедева.
Впрочем, с такой просьбой администрация Козловского городского поселения в прошлом году уже обращалась в Минкультуры республики. Однако ведомство приняло решение, что дом Жомини «не соответствует критериям неудовлетворительного состояния». И если решение не поменяется, так и придется титулованному «долгожителю» Козловки одиноко доживать свой век.
А планы были большие…
Куда проще, казалось бы, решается судьба заброшенных построек, не имеющих особого статуса, но и тут есть свои нюансы. По пути из Чебоксар в Козловку участники рейда сделали остановку возле нескольких таких сооружений у дороги. Никто точно не помнит, сколько уже стоят коробки из красного кирпича, возведенные вдоль трассы М7 недалеко от деревни Табанары, что возле Цивильска. А планы у собственника, вероятно, были большие. Недаром здесь заасфальтирована площадка, предназначенная для стоянки большегрузов. В трехэтажном здании, где теперь огромными буквами написано «Продаю», наверняка планировалось обустроить гостиницу, а в одноэтажном, судя по выцветшей вывеске «Домашняя кухня», должно было разместиться кафе.
— В настоящее время собственники установлены, администрацией Цивильского района предпринимаются действия по возможному вовлечению данного объекта в оборот. Однако связаться с хозяином пока не могут, если он не найдется, сооружения признают бесхозными, поставят на учет и в последующем реализуют на торгах, — прокомментировала Роза Лебедева.
Та же судьба ждет и другой «образец» неудавшегося придорожного сервиса — недостроенный двухэтажный дом, замеченный на Урмарском повороте.
— Подобные объекты стоят и не используются годами, ветшают, портят облик населенных пунктов, хотя могли бы приносить доход в местный бюджет, — посетовала замминистра. — Вовлечь их в хозяйственный оборот — задача органов местного самоуправления.
Таким образом активно проверяются все поступившие сигналы о заброшенных зданиях для принятия необходимых мер. Республика спешит привести себя в порядок, тем более что ей недолго осталось до векового юбилея в 2020 году. А вот успеет ли столица Чувашии принять надлежащий вид перед своим 550-летием, которое состоится уже следующим летом? Огромные усилия по преображению и благоустройству Чебоксар, увы, меркнут на фоне мрачного долгостроя в центре города. 12 лет бетонное многоэтажное здание недостроенного отеля «Сувар», затем переименованного в «Одис», портит вид Чебоксарского залива. Вот и Михаил Игнатьев неоднократно обращал внимание администрации города на необходимость снести или достроить объект, сменивший нескольких владельцев.
Месяц назад министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева в ходе очередного рейда «Народной инвентаризации», комментируя ситуацию с «Одис-отелем», напомнила — глава администрации города Алексей Ладыков заверил, что судьба здания будет решена, и поставила вопрос ребром: «Мы хотим, наконец, услышать от администрации Чебоксар, будут ли исполнены обещания, которые давало руководство, и когда они будут исполнены».
Земельный участок под недостроенным объектом является муниципальной собственностью Чебоксар. В Минюсте напомнили, что именно город принял решение работать с новым собственником (группой компаний «Мегаполис-Строй» из Брянска), в очередной раз обнадежив горожан, что «Одис-отель», наконец, попал в хорошие руки. «И это несмотря на «горький» опыт с предыдущими собственниками, не выполнившими в свое время обязательств. Ждем результата», — сообщили в министерстве.
МНЕНИЕ
МАРИНА СОЛДАТИХИНА, директор козловского историко-краеведческого дома-музея Н.И. Лобачевского:
— Не думаю, что в доме Жомини можно было бы обустроить музей. На мой взгляд, содержание такого объекта было бы неподъемным для города.
Но само здание, конечно, жалко. Кстати, мы пытались найти потомков баронов, и лет 10 назад в Козловку приезжал один из представителей рода Жомини из Швейцарии, осмотрел усадьбу.
Но увиденным, судя по всему, не впечатлился, на том и расстались.
Фото Олега Мальцева: Козловчане надеются, что старинная усадьба баронов Жомини привлечет-таки инвесторов своей историей, калитка для них всегда открыта.
Во Франции надо искать, среди родственников.