В Кадетском корпусе побывал полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров

Учатся быть офицерами

…Оживленно, шумно и одновременно строго в новом Чувашском кадетском корпусе ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова. Сегодня учебное утро в недавно построенном здании для будущих летчиков и моряков началось с приема высоких гостей – кадетский корпус в Чувашии впервые посетил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Знакомство полпреда, сменившего не так давно на этом посту Михаила Бабича, а также приехавших вместе с ним в республику глав и губернаторов регионов ПФО с учебным заведением началось еще у ДК Тракторостроителей. Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание коллег на новенький фонтан и свежеуложенную плитку перед дворцом культуры, отметив, что вместе со строительством кадетского корпуса удалось благоустроить и эту городскую территорию.

Цифра

383 кадета обучается в настоящее время в Чувашском кадетском корпусе с 5 по 11 классы.

В Кадетском сквере гостям на стендах представили ретроспективу того, что было на этом месте еще год назад – глядя на идеально ровные дорожки, современный детский игровой городок, здания корпуса, гости, похоже, не верили, что еще совсем недавно здесь был заброшенный пустырь. Следующим этапом, пояснил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, станет строительство регионального центра по хоккею недалеко от кадетов. Его намерены открыть во втором квартале 2020 года. Продолжится развитие и парка за Кадетским корпусом. Его благоустроят к 2022 году.

В здании Кадетского корпуса для Игоря Комарова провели подробную экскурсию. У кадетов в разгаре были уроки, неожиданно появлявшихся на пороге классов гостей мальчишки и девчонки в форме встречали дружным и громогласным приветствием. В столярной мастерской, к примеру, шестиклассники учились работе с рубанками, стамесками, ножовками. «Сначала дерево освоим, потом – металл, а затем самолеты и ракеты собирать будем», — отрапортовал учитель технологии и руководитель воздушно-космического кружка Владимир Федоров. За занятыми делом мальчишками в фартуках с интересом наблюдал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он поинтересовался, из каких регионов приехали учиться в Чувашию ребята. «Я из Нижегородской области», — ответил один из мальчиков. «Мы из Чебоксар», — услышал он от других.

В тренажерном классе занимались десятиклассники. А в светлом и просторном спортивном зале кадеты отрабатывали броски баскетбольного мяча в кольцо. Не смогли высокие гости пройти и мимо играющих в настольный теннис. Дмитрий Азаров, раздобыв откуда-то ракетку, неожиданно вступил в игру с мальчишками. Кадеты не растерялись и сыграли с ним партию.

Звуки живой музыки доносились из актового зала – шла репетиция духового оркестра. Заглянул Игорь Комаров и сюда, оценив заодно сцену, на которой будут выступать кадеты.

А вот в учебном корпусе было тихо – на уроках будущие военные вели себя смирно. В кабинете робототехники ученики 6 класса собирали из деталек Лего фигурку слона. «Это умный слон. Подойдя к краю парты, он сам остановится и не двинется дальше», — поясняет юный программист Ваня Нягин. В соседнем кабинете изучали радиоактивное заражение, еще в одном классе разбирали до винтика тактико-технические характеристики АК-74. Показали гостям, как обстоят дела в Чувашском кадетском корпусе и с дополнительным образованием – на занятиях по рисованию кадеты на мольбертах изображали космические дали и корабли, в шахматном кружке учились думать стратегически.

Кстати

Чувашский кадетский корпус открылся совсем недавно, 1 сентября 2018 года, и стал шестым учебным заведением подобного типа, построенным в ПФО в рамках проекта «КаДетство». Он реализуется по инициативе и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Особая гордость Кадетского корпуса – современный и полностью укомплектованный тир, ставший одной из баз республиканской федерации пулевой стрельбы. Юные стрелки успели провести даже небольшой мастер-класс по стрельбе из пневматического пистолета. «В десятку», — с восхищением оценили выстрелы собравшиеся, когда кадеты приблизили пробитую в центре мишень.

Побывал Игорь Комаров и в медблоке, где его заинтересовал пункт охраны зрения, а также в жилых корпусах. Увиденным остался доволен: Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова он назвал хорошим примером для субъектов округа. «Другие регионы могут взять пример во многих моментах, в том числе в организации патриотического воспитания в республике», – отметил он по окончании пребывания в кадетском корпусе.

 

Фото Максима Васильева

 

Опубликовано: 26 октября 2018 г.

2 Ответы

  1. Было бы правильным установить табличку в память о погибшем водителе, который провалился на машине под землю из-за преступной халатности чиновников, во время строительства Кадетского корпуса, а его дети должны быть под постоянным контролем (оказывать регулярную помощь семье) у руководства Кадетского корпуса.

  2. А редакции СЧ взять этот вопрос на контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.