В Чувашии прошел фестиваль национальной моды, дизайна и ремесел «Чувашия многоликая — 2018»

Коллекции узоров самобытных

Чувашские, мордовские, татарские, чеченские, русские народные песни и пляски в исполнении самодеятельных артистов, представлявших эти национальности, придали яркие краски и экзотический колорит третьему фестивалю национальной моды, дизайна и ремесел «Чувашия многоликая — 2018».

На модели стилизованный чувашский костюм в современном исполнении, напоминающий одежду средненизовых чувашей.

Открыл его ансамбль народных инструментов «Эревет». «В наших костюмах выступают ребята», — с гордостью шепнула заместитель генерального директора фирмы художественных промыслов «Паха тере» Маргарита Павлова, с которой мы столкнулись за кулисами. Предприятие, уже 95 лет специализирующееся на исконно чувашской вышивке, и само представило новую коллекцию одежды, рассчитанную прежде всего на спрос со стороны художественных коллективов.

Впрочем, Маргарита Яковлевна подметила растущую в массах популярность национальных узоров. Все чаще играются свадьбы в чувашском стиле, и невеста облачается в богато вышитое платье, а жених — в столь же роскошный шупар (верхняя одежда). А так как это великолепие стоит недешево, лучше предлагать его напрокат, считает топ-менеджер фирмы.

Дебютант фестиваля, мастер народных художественных промыслов Людмила Балтаева в легком волнении перебирала разложенную на столе одежду, в которую скоро должны были облачиться модели. Вместе с супругом Николаем, профессиональным художником, они разработали и изготовили костюмы низовых и верховых чувашей, выполненные в точном соответствии с древними традициями, а также более яркий ансамбль, в современном фольклорном стиле. Именно «изготовили», а не только сшили, ведь эти мастера специализируются и на исконно чувашских головных, шейных и поясных украшениях (тухъя, хушпу, тевет, яркач), входящих в обязательный комплект.

В элегантных коллекциях таких мэтров чувашского костюма, как Зинаида Воронова и Татьяна Петрова, прослеживались актуальные нотки — то в модном крое девичьего платья, напоминавшем фасон «малетт» (юбка с плавным переходом от укороченной спереди до удлиненной сзади), то в алой двойке из брюк и тончайшей туники, украшенной вышивкой…

Выпускники отделения театрально-декорационного искусства Чебоксарского художественного училища (техникума) под руководством дизайнера Ольги Голованевой представили коллекцию «Русская душа». Казалось, парни и девушки сошли со сказочных полотен Васнецова — современные жаккардовые ткани для их старорусских одеяний были подобраны весьма удачно.

КСТАТИ

…По мнению организаторов мероприятия, Дома дружбы народов Чувашии при поддержке республиканского Минкультуры, задача социально-культурного проекта «Чувашия многоликая» заключается в развитии эстетического вкуса, сохранении традиций народного творчества и национального костюма как элемента культуры чувашей.

А студенты-третьекурсники этого отделения вместе со второкурсниками, обучающимися на отделении декоративно-прикладного искусства, вдохновленные той же Ольгой Голованевой и ее коллегой Юлией Бубновой, подготовили коллекцию в молочно-терракотовых тонах. Светлые одежды с чувашскими орнаментами, выполненными в технике аппликации, органично дополняли керамические украшения в этническом стиле. Костюмы, подходящие для сценических постановок, получились выразительными и лаконичными.

Самодеятельные артисты татарского ансамбля «Дуслык» из Яльчикского района выступали в ярких жилетах, именуемых кафтанами.

Лоскутное шитье, батик, вязание крючком — такие приемы использовала дизайнер Людмила Шуркина, создавая городской костюм в стиле бохо. (Этот стиль можно частенько встретить на улицах Москвы или Питера, но не в Чебоксарах.) В каждый из комплектов непременно вплетались родные чувашские мотивы — то ненавязчивой ручной росписью по ткани, то выложенным из разноцветных лоскутов орнаментом на блузе…

Когда же фестиваль подошел к концу и на сцене собрались его участники, оказалось, что из восьми художников–модельеров и дизайнеров только половина отдала дань празднику, одевшись в наряды, украшенные национальными узорами. Но этот пробел с лихвой возместили все мастера народных промыслов, развернувшие выставку-продажу в фойе Театра юного зрителя, где проходил фестиваль. Поднимаясь на сцену за дипломами, они соперничали в красоте и оригинальности народного костюма.

 

Фото Максима Васильева: В старорусских костюмах по-новому заиграла обычная портьерная ткань.

 

Опубликовано: 8:59 25 Октябрь 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.