Суд обязал хозяйку очистить квартиру от мусора

Товарищество собственников жилья «Эгер» обратилось с иском к Анне Павловой с требованием очистить квартиру в доме по Эгерскому бульвару в Чебоксарах от бытового мусора, провести дезинсекцию и дератизацию.

Жильцы дома завалили жалобами управляющую компанию (ТСЖ «Эгер») по поводу того, что собственница квартиры Павлова (фамилия изменена) собирает мусор, бутылки, коробки, доски, испорченные продукты, выбранные из мусорных баков, и складирует их на своей жилплощади.

Это привело к тому, что в доме появились тараканы, грызуны — переносчики различных опасных заболеваний. Однако жиличку это мало заботит. Ее образ жизни, по мнению истца, угрожает здоровью людей, проживающих в доме. Куда только расстроенные жильцы не обращались — в городскую администрацию Чебоксар, Роспотребнадзор по Чувашии, Минздрав республики. После этого были проведены осмотры квартиры, установлены факты антисанитарного образа жизни собственницы. Однако она, как говорится, ноль эмоций на все проверки.

По причине того, что Павлова антисанитарией нарушает права и законные интересы других жильцов дома, товарищество было вынуждено обратиться в суд. Ответчица тоже явилась на заседание и не признала исковые требования. Говорила, что никакого мусора в ее квартире нет. Вещи (а они все нужные для хозяйки) хранятся в коробках, потому как нет гаража. Тараканов она морит сама, раскладывает приманки. Крыс и мышей нет. Химические средства применять не может по состоянию здоровья.

Однако суд не разжалобишь. Он пришел к выводу, что Павловой не приняты надлежащие меры к содержанию своего имущества, захламление квартиры на протяжении нескольких лет не устранялось, антисанитарное состояние жилого помещения приводит к распространению тараканов. В итоге суд обязал гражданку очистить квартиру от бытового мусора и провести дезинфекцию.

При этом объяснил свою правовую позицию, ссылаясь на достаточно богатую законодательную базу, в том числе на Жилищный кодекс РФ. Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жильем, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. И, конечно, для граждан является обязательным соблюдение санитарных правил, которые в данном случае ответчица серьезно нарушила.

 

Фото doodoo.ru: При пользовании жилплощадью ее хозяин обязан учитывать права и интересы соседей, в том числе соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования законодательства.

Опубликовано: 23 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.