Рождественское послание

Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской православной церкви Чебоксарско-Чувашской епархии

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит;
ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо Превечный Бог!»

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ, БОГОЛЮБИВАЯ ПАСТВА, ПАСТЫРИ, ЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
От всей души поздравляю вас с великим праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА и наступающим Новолетием!
В эти святые рождественские дни мы вспоминаем величайшее событие в истории человечества – пришествие в мир Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. «Бог сый мира, Отец щедрот, великого совета Твоего Ангела, мир подавающа послал еси нам…», – торжественно воспевает сегодня полнота Святой Православной Церкви (ирмос 5-й песни Рождественского канона).
Падший языческий мир, в тщетности всех своих усилий самим найти Бога, стремясь заглушить в себе эту жажду и тоску, с отчаянием обреченного бросался в еще большее служение греху. Но в это же время избранный народ Божий в лице наилучших своих представителей с надеждой ожидал осуществления долгожданного Божественного обетования о том, что Сам Бог сойдет на землю и восставит из падения род человеческий.
Явился Тот, Которого желали видеть и слышать пророки и праведники (Мф. XII, 16), Которого искали народы, к Которому стремились в своих мечтаниях, на Которого надеялось их тоскующее сердце. Явился на земле Сын Божий в человеческом образе. Он есть Жизнь (Ин. 14) – и пришел избавить нас от тления, смерти и даровать нам жизнь вечную; «Он бо Свет истинный» (Ин. 1, 9) – и пришел просветить «всякого человека грядущего в мир». Он есть самая Истина и благодать (Ин. 1, 14) – и пришел направить стопы наши на путь истинного Богопознания, а Благодатию Своею содействовать нам в нравственном восхождении к Богоуподоблению.
Но как нам достигнуть Вифлеема? Ведь немногие из нас имеют чистую, непосредственную веру пастырей, поклонившихся Христу, и лишены мы мудрости волхвов, пришедших к Богомладенцу от Востока. А между тем, если зовет нас к этому Святая Церковь, значит Она знает и способы, которыми мы можем достигнуть приближения ко Христу, родившемуся в Вифлееме. И не только знает, но и преподает их нам благодатным образом. В эти священные дни Она создает в наших душах особенное чувство тихой радости и как бы ощущение дивного света, озарившего ясли Богомладенца.
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Богослужебное последование праздника Рождества Христова возносит наш ум и сердце к высотам истинного Боговедения. В воплощении Второй Ипостаси Святой Троицы – Бога Слова – Его Божество ничего не утратило из Своей высочайшей духовности, беспредельности и вечности, а человечество, неслитно и нераздельно соединившись с Божеством, восполнило свои недостатки (6-я песнь 1-го Рождественского канона).
Истинный Бог и Истинный Человек Господь Иисус Христос, по Своей воле родившись от Девы, прокладывает всем нам к небу удобную стезю (ирмос 1-й песни 2-го канона), по которой люди, поднимаясь посредством неустанного доброделания, приобщаются к Божественной славе (ирмос 5-й песни 2-го канона).
Через Боговоплощение происходит возвышение рода человеческого. Пришествие Христа во плоти разрушило силу человеконенавистника-диавола, восстановило союз с ангельским миром и вновь открыло дорогу к Небесному Отцу, от Которого происходит все творение (1-й тропарь 5-й песни 2-го канона).
Как исполненный мудрости учитель лепечет вместе с лепечущими детьми, и этот лепет служит знаком не неведения учителя, но заботливости его о детях, так точно и Христос служит людям: не по несовершенству Существа своего, но по снисхождению… Принятием на Себя «образа раба» ( Флп. 2,7) Всевышний залечил раны, нанесенные людям диавольскими стрелами (ирмос 6-й песни 2-го канона), и удалил смертоносный яд главы змия, разлагавший племена и народы (1-й тропарь 4-й песни 2-го канона). Спаситель и Господь наш Иисус Христос стал источником внутреннего, духовного преобразования человека и нравственного освобождения от греховного плена. Иисусом Христом это достигнуто через жертвенный, искупительный подвиг, который начался с Его Воплощения и Рождения.
Минувший год был объявлен Годом молодежи. Божией милостью Чебоксарско-Чувашская епархия совместно с молодежью провела много православных праздников, концертов и семинаров.
Родившийся Богомладенец Христос особо близок детям, подрастающему поколению, и до них мы с вами должны донести радость и величие этого праздника и нашей веры.
Вы, молодое поколение, видя этот чистый сосуд, должны пребывать в нравственном состоянии, делать добрые поступки, подражая идеалу – Господу нашему Иисусу Христу; а дорогие пастыри должны больше и больше работать с молодежью, показывать личный пример, просвещая, открывать воскресные школы и молодежные движения. Начало духовному просвещению новорожденного необходимо закладывать родителям, родным, близким молитвой и верой буквально с первых минут жизни ребенка.
Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова! Будем же от всей души славить рожденного в Вифлеемских яслех Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, от Которого мы приняли благодать (Ин. 1: 16). Христос облекся в нас, мы облекаемся в Него: «все… во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3: 27). Да дарует Богомладенец Христос нам радость и надежду спасения. Обновивший времена и жизнь людей да обновит и укрепит наши духовные и телесные силы и ниспошлет нам благодать, «спасительную для всех человеков» (Тит. 2: 11).
С этими пожеланиями молитвенно испрашиваю всем вам, возлюбленные отцы, братия и сестры, небесное благословение и великую милость Божию в наступающем Новолетии благости Господней.
Призываю на всех вас благословение Вифлеемского Богомладенца Христа, и да пребывает оно во вся дни вашей жизни.
«Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны; и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13,11). Аминь.
Христос Рождается Славите!

Божией милостию смиренный
ВАРНАВА,
Митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Рождество Христово 2009/2010 гг., г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.