В Чувашии состоялся семинар «Повышение производительности труда и поддержка занятости»

Технологии успешной работы

Участие в семинаре принял генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон. Чувашия как пилотный регион одной из первых в стране вошла в Национальный проект федеральной программы по повышению производительности труда. Пока в проекте задействовано 9 республиканских предприятий, но их отбор продолжается.

Что получат предприниматели, участвующие в проекте? Участие бесплатное, как только появляются первые успехи, им предлагаются кредиты на сверхльготных условиях. Кроме того, Николай Соломон рассказал, что выгода будет и от перемен на самом предприятии: меняется не только производительность труда, растет заработная плата, повышается культура производства. По сути, проект готовит «технологов по производительности», используя принципы и инструменты бережливого производства.

А начинается работа с малого. Проводится изучение потерь времени на каждом этапе: от склада сырья и до склада готовой продукции. Некоторые вещи были бы просто смешными, если бы не были столь печальными: участок окраски изделий в одном конце цеха, а их сушка в другом, на расстоянии 700-800 метров. И каждый день наматываются километры, чтобы отвезти детали из одного конца в другой. Теряются месяцы (!) рабочего времени.

На другом заводе наладчикам станков купили специальные кейсы с инструментами, чтобы все у них было под рукой. И переналадка станков сократилась с 8 часов до 1 часа.

Николай Соломон рассказал немало таких историй, когда только исключенные потери времени поднимали производительность труда в несколько раз, высвобождали рабочие руки. А выстраивание правильной логистики, переход на работу с малыми партиями продукции, когда на складе хранится только необходимое к работе количество заготовок, приводит к сокращению затрат на электроэнергию, отказ от больших погрузчиков, козловых кранов, громадных складских помещений, снижению заемных средств и, как следствие, — сокращению выплаты процентов по кредитам.

И если для опытных топ-менеджеров какие-то вещи просто сами собой разумеются, то для тех, кто начинал свое дело с нуля, а потом оно выросло в большое производство, семинар стал источником многих открытий. Впрочем, Николай Соломон занимался повышением производительности труда в «Росатоме», крупнейшей корпорации, и там тоже нашлось применение инновациям в сфере производительности труда…

У нас в республике есть компании, где производительность труда высокая, например, на заводах электротехнического кластера, но есть и другие предприятия, которые, возможно, захотели бы повысить зарплату своим сотрудникам. Как отметил Глава Чувашии, «в условиях быстро меняющейся экономики, высокой конкуренции очень важно регулярно повышать квалификацию и обновлять компетенции, чтобы производительность труда, как инструмент развития, позволяла повышать заработную плату».

Михаил Васильевич также сообщил, что на софинансирование национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» из республиканского бюджета запланировано на 2019–2021 годы выделить более 75,3 млн рублей. Основная цель программы — ежегодно наращивать производительность труда не менее чем на 5%.

Кстати

В настоящее время ведется отбор предприятий для участия в программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В проекте уже участвуют около 50 предприятий из 16 регионов России. Ежегодно ставится задача привлекать в данный проект более 10 субъектов РФ.
Опубликовано: 19 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.