Стеклянные свидетели эпохи

navigate_before
navigate_next

Старинные новогодние игрушки снова в моде. Коллекционеры готовы дорого заплатить за советские стеклянные луковички да снегурок из ваты. А вот в Вурнарах друзья историко-краеведческого музея подарили подобные раритеты просто так. Для выставки.
Директор музея Елена Шарипова три года вынашивала эту идею, вдохновляла подруг из местного женсовета. И те ездили в родные деревни, доставали с чердаков коробки с вроде бы немодными новогодними украшениями. Сейчас на выставке посетители могут увидеть семь десятков елочных игрушек, большинство из которых ровесники их бабушкам и дедушкам.
– Цветные шары да сосульки вроде бы просто забава, – рассказывает Елена Шарипова, – а оказалось, и по ним можно проследить веяния времени. На три елки хватило хрупких свидетелей ушедшей эпохи. Первая елочка из 30-40-х годов. Тогда советские люди вешали на елку бусы да солнышки с ежиками из так называемого «дрезденского картона». Вторая елочка напоминает о хрущевской эпохе и достижениях сельского хозяйства. На ней висят стеклянные кукуруза, стручок гороха, ягоды и фрукты. Тогда же на елку взлетели космонавты с ракетами. В 70-80-е годы пришла моды на дутые шары.
Есть на выставке и особо ценные экспонаты – например, подвесная игрушка с изображением серпа и молота. Даже третьеклашки, завидев ее, кричат: «Советский Союз!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.