От писем в редакцию до письма в Болгарию

История республики на страницах «СЧ»

60 лет тому назад — 18 октября 1958 года

На предприятиях Чувашмашэлектропрома на каждых 4 рабочих приходится в среднем 1 человек административно-управленческого аппарата. Это соотношение еще увеличивается «в пользу» административно-управленческого персонала на Чебоксарском электроаппаратном заводе и Чебоксарском заводе тракторных запасных частей. Рис. И. Скворцова.

50 лет тому назад — 15 октября 1968 года

Жильцов квартиры 22 дома № 65 по улице Московской пытаются заставить оплатить коммунальные услуги за умершего члена семьи. Об этом в своем письме в редакцию рассказал В. Лаврентьев.

«…Приносят из организации, которой принадлежит дом, извещение на оплату коммунальных услуг. Счет предъявлен на трех человек.

— Ошибка здесь у вас — не трое, а двое нас, — попытались внести ясность жильцы. Но это не возымело действия. Пришлось предъявить свидетельство о смерти матери.

Посочувствовали, а переписать счет на коммунальные услуги все же отказались.

— Со всех троих причитается — сказали, — иначе у нас дебет с кредитом не сойдется.

Обращались жильцы и к бухгалтеру, и к начальнику — ничего не помогло. Еще судом пригрозили да на дверь указали».

18 октября 1968 года

Читатели обращаются в редакцию и с жалобами, и с благодарностями — со всем, что по-настоящему их задевает. Возможно, поэтому колонка с письмами читателей — одна из самых актуальных и захватывающих рубрик газеты.

«Прошлой весной я тяжело заболела, и меня положили в больницу. Дома остались пятеро малолетних детей. Им пришлось бы тяжело, если бы вовремя не подоспела помощь. Учителя и учащиеся седьмых классов Солдыбаевской средней школы в свободное от уроков время помогли посадить на нашем приусадебном участке картофель. Потом я снова попала в больницу. И опять на помощь пришла школа. Восьмиклассники вместе с учителями пришли к моим детям и помогли выкопать клубни. Не нахожу слов, чтобы выразить свою благодарность учителям Ю.А. Васильеву, Ф.А. Судаковой, М.С. Орловой, З.Г. Наумовой, В.М. Максимовой и всем ребятам.
Спасибо вам, дорогие!

Мария Артемьева,
доярка совхоза «50 лет Октября» Козловского района».

«Мне хочется поднять вопрос о заправке индивидуального транспорта в Чебоксарах. Сейчас в городе имеется три заправочные станции. Но талоны же на бензин продаются лишь на одной из них — на Ядринском шоссе. А заправка производится только на Ишлейском и Марпосадском трактах. Если человеку, едущему по Ишлейскому тракту, нужно заправить машину, то он должен через весь город проехать на Ядринский тракт, купить талон, а затем вернуться на Ишлейский и там заправиться. Разве это удобно? На вопрос «С какой целью это сделано?» директор нефтебазы говорит: «Чтобы не потерять роль заправочных талонов». Если, мол, на каждой заправочной продавать талоны и тут же по ним отпускать бензин, роль талонов теряется. Может быть, талоны вовсе не нужны?

К. Маркин».

30 лет тому назад — 15 октября 1988 года

На Чебоксарской ТЭЦ-1 принесло свой первый улов подсобное рыбное хозяйство, созданное здесь в начале года.

«Мало кто верил в успех дела, хотя инициативная группа из пяти человек пообещала уже к осени обеспечить каждого желающего рыбой для ухи.

Конечно, слышали энергетики, что где-то на родственных предприятиях пробуют заняться подсобным хлопотным хозяйством. И когда энтузиасты взялись за очистку заброшенного бассейна, многие вызвались им помочь. В свободное от работы время они подготовили кормушки для рыбы, установили два агрегата для выработки кислорода. С помощью ихтиологов с минимальными затратами возродили к жизни захламленный искусственный водоем.

В июле прибегали сюда свободные от вахты люди, чтобы своими глазами увидеть, как запускают в бассейн первую партию рыбной мелочи. <…>

В повседневных хлопотах незаметно подкатило время первого улова. Около двух тонн рыбы получили работники ТЭЦ-1 к обеденному столу. И с товарищами с ТЭЦ-2 поделились.

Л. Васильев».

20 октября 1988 года

В болгарском городе Стара-Загора встретились спустя 44 года разлуки однополчане Яков Дмитриев из поселка Ибреси и болгарин Петко Желев.

«А разлучились они, авиаторы одного из полков Первого Украинского фронта, в 1944 году. Вместе участвовали в освобождении многих городов европейских стран от немецко-фашистских захватчиков. Я. Дмитриев был стрелком-радистом, его болгарский сослуживец — летчиком. <…>

— Просматриваю однажды в библиотеке подшивку журнала «Болгария», — вспоминает Яков Дмитриевич. — И вдруг… Натолкнулся на знакомое болгарское имя. Приводятся в материале и биографические данные, которые совпадают с фактами биографии моего бывшего фронтового командира. Написал письмо в Болгарию. Вскоре получаю оттуда радостную весть: про него именно и рассказал болгарский журнал…

И прислал Петко Желев чувашскому другу приглашение посетить свою страну. С большой радостью откликнулся на него фронтовик-пенсионер Яков Дмитриевич Дмитриев. Однополчане совершили поездки по нескольким городам Болгарии, вспоминали трудные военные пути-дороги, фронтовых друзей, геройски павших на полях сражений, договорились и дальше беречь свою дружбу.

В. Григорьев».

От редакции

Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории. Наши адреса: sch@chuvashia.ru,
soc@chuvashia.ru
Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Опубликовано: 9:02 19 Октябрь 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.