О чем спрашивали жители республики в Единый информдень

Автобус для детсадовцев, кружки для деревень

Около 320 встреч, в которых приняли участие свыше 8 тысяч жителей республики, прошли в Единый информдень в Чувашии. Его главными темами стали выполнение дорожных работ, капремонт в многоквартирных домах, прививочная кампания против гриппа, а также соблюдение мер пожарной безопасности предстоящей зимой. Информбригады под руководством чиновников различного ранга объездили все города и села республики, пообщались с жителями самых отдаленных и малочисленных деревушек. В Цивильском районе, в частности, такой «десант» возглавил министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Михаил Анисимов.

Маршрут одной из информационных групп в этом районе лежал в Тувсинское сельское поселение. Встречи с сельчанами здесь прошли в деревнях Тувси и Синьялы. В утренние часы в Синьяльском клубе было немноголюдно: к диалогу с представителями районной администрации были готовы в основном пожилые селянки. Общаться пришлось в верхней одежде и головных уборах — в разгар отопительного сезона тепло в здание клуба так и не дошло. Заведующей клубом здесь нет уже с сентября, вот и посчитали для деревни в 75 дворов отапливать местный очаг культуры непозволительной роскошью. Впрочем, как и привести в порядок покосившийся туалет на заднем дворе — судя по развалинам и заросшей к нему тропе, местный клуб отпирают лишь по большим праздникам…

Заслушав краткие сведения по темам информдня, цивиляне сразу же перешли к волнующим их вопросам.

Фото Владимира Львова: Во всех районах республики информбригады взяли на контроль обращения жителей.

«Дороги у нас плохие, — с тоской в голосе произнес единственный мужчина в зрительном зале, житель деревни Чирши. — Между населенными пунктами еще нормальные, а по деревне их просто нет. В дожди невозможно пройти». Как рассказал сельчанин, чтобы добраться из одной части деревни в другую, где расположены единственный магазин и медпункт, нужно преодолеть около 400 метров по оврагу. Когда-то грунтовую дорогу присыпали асфальтовой крошкой, но от нее уже не осталось и следа. «Каждый год на дороги в нашем бюджете закладывается определенная сумма, и депутаты решают, где именно их отремонтировать, — отреагировала Людмила Атманова, глава Тувсинского сельского поселения. — В этом году их хватило на ремонт улицы Новой в Тувси».

«Понятно, что там центр, народу больше живет, — даже немного обиделся мужчина. — А у нас деревня маленькая. Мы теперь никогда дороги не увидим?»

«Жили ведь без дороги, проживем», — вступили в беседу пенсионерки с задних рядов.

Зашел разговор и о реализации на селе программы по инициативному бюджетированию, когда часть затрат на благоустройство или возведение нужного объекта жители городов или деревень берут на себя. В местных краях, обозначили ситуацию цивильские чиновники, она воплощается в жизнь не так активно, как хотелось бы — не все жители готовы складываться на общее дело, бывали случаи, когда в адрес администрации района сыпались жалобы за сборы денег с людей. «Вместе надо работать», — призвали цивилян и привели совсем другие примеры: так, жители одной из деревень, устав ждать, объединились и своими силами замостили дорогу битым кирпичом. «Не асфальт, зато грязи нет», — теперь говорят в деревне.

У жителей Синьял помоложе — другие заботы. Так, одна из селянок заметила, что в деревне не хватает детских площадок, нет никаких кружков для детей. «Хотим, как в городе: чтобы детям было где играть, куда пойти. Мы не против даже платить за такие занятия, но нет ничего, нет педагогов», — рассказала одна из них. Впрочем, все осознают — в таких малолюдных деревнях, как Синьялы, где, например, школьников всего двое — педагоги и кружки еще не скоро появятся.

Проблемы с допобразованием есть и в Тувсинской средней школе, в которой учатся всего 47 учеников — все из шести ближайших деревень. А в садике уже несколько лет нет музыкального руководителя. Если раньше, рассказывают сельчане, специалист приезжал несколько раз в неделю из Цивильска, то сейчас готовиться к утренникам и концертам воспитателям приходится своими силами.

Дорога в детский сад, отметили в Синьялах, тоже непростая. Так, бабушка одного из воспитанников пожаловалась, что отправлять ребенка в детский сад в соседние Тувси могут лишь те, у кого есть машина. Школьный автобус приезжает в деревню лишь за учениками, а малышей-дошколят сажать в салон категорически отказываются, ссылаясь на отсутствие необходимых разрешений.

Цифра:
933 человека проживает в шести деревнях Тувсинского сельского поселения. Больше всего в деревне Тувси — 390

Поговорили в сельском клубе и о порядке на улицах. «Интересно мы живем. Сами же мусорим, а потом жалуемся, что мусор не вывозят», — отметили представители администрации района, посетовав, что им же потом и приходится выходить на субботники вблизи прудов и деревень. Вопросы были у сельчан и о новых «мусорных» тарифах. Их интересовало, должны ли платить за мусор те, кто прописан в деревне, но фактически там не живет.

Схожие проблемы подняли жители деревни Тувси. Здесь аудитория собралась чисто женская. Так же, как и в Синьялах, в местном сельском клубе отопления по традиции тоже не было — собрание решено было провести прямо на площадке перед входом, благо ярко светило солнце и на улице было гораздо теплее, чем в помещении.

Пожилые жительницы Тувси (в большинстве населенных пунктов именно они оказались самыми активными в Единый информдень) обратили внимание местных властей на уличное освещение. «Лампочки настолько тусклые, что ничего не видно. Приходится в телефоне фонарик включать», — начала самая бойкая пенсионерка. Жители расположенного неподалеку многоквартирного дома посетовали, что из-за нескольких квартир, отказывающихся делать взносы, так и не дождались обещанного в этом году капремонта. Отличились цивиляне и на интерактивной карте свалок Общероссийского народного фронта. Эксперты взяли на контроль два захламленных участка в районе.

Не слишком оптимистично в Тувсинском сельском поселении выглядят демографические показатели: число умерших значительно превосходит число родившихся. А близкое расположение к Цивильску и Чебоксарам скорее минус, чем плюс для здешних деревень — молодежь и люди среднего возраста уезжают. Но своему главе поселения Людмиле Михайловне жители доверяют. Да и обо всех озвученных проблемах она знает давно: и свет, и дороги, и путь в детсад — обо всем этом уже слышала. Например, за две минуты она договорилась с жителями Тувси о субботнике — те ее поддержали: «Понимаем, что трудно ей, но она у нас молодец, старается. Поэтому и выбираем уже какой год!»

В тему

Школы, мусор, тротуары…

На информдне в других городах и районах люди тоже говорили о своем, наболевшем. В Моргаушском районе, например, местные жители просили установить павильон на остановке около деревни Кораккасы и возобновить 106-й автобусный маршрут из Чебоксар. В Вурнарах задавали вопросы об обустройстве тротуаров в поселке и строительстве новой школы.

Касательно тротуаров гражданам посоветовали включаться в программу инициативного бюджетирования — благодаря ей в республике реализовано уже немало хороших проектов. А вот школу по этой программе, конечно, не построить. Но перспективы тут есть. Как сообщили «СЧ» в Минобразования Чувашии, в настоящее время рассматривается вопрос включения объекта «Строительство новой школы на 1000 мест в пгт. Вурнары» в государственную программу Чувашской Республики «Развитие образования».

Обсудили на информдне и новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В деревне Буртасы Вурнарского района, к примеру, глава администрации поселения Николай Петров сообщил, что первая транспортировка мусора региональным оператором успешно проведена и что в поселении в настоящее время определены 12 мест сбора мусора. А вот у поречан есть по этому поводу вопросы. На информдне глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев сообщил, что региональный оператор — ООО «МВК «Экоцентр» —заключил договор на транспортировку ТБО с местным МУП «ОП ЖКХ». Но на сегодняшний день четкой схемы, как все это будет работать, пока нет. Старые договора, заключенные с населением, с 1 октября утратили силу, а новые пока не заключены.

Отметили информдень и новосельями — в среду новые ФАПы торжественно открыли в ибресинской деревне Большие Абакасы и в деревнях Напольные Котяки и Передние Яндоуши Канашского района. На церемониях перерезания красной ленточки в Канашском районе заместитель председателя правительства республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сообщил, что за 5 лет в Чувашии уже открыли 179 ФАПов, они будут строиться и дальше, улучшая жизнь сельчан. В Ибресинском районе, кстати, новый ФАП стал 8-м по счету, а в Канашском районе ФАПов теперь 18.

 

Фото Ольги Казаковой: Газеты на селе любят и читают. Получив на информдне свежий номер «Советской Чувашии», сельчане сразу принялись обсуждать передовую.

Опубликовано: 19 октября 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.