От стратегии к действию. Госпрограммы улучшают качество жизни

По оценке проектного офиса Правительства России, Чувашия входит в число лидеров среди субъектов страны по уровню достижения национальных проектов. Так, за апрель 2025 года республика занимает шестое место среди субъектов РФ и четвертое — среди регионов Приволжского федерального округа. По 10 из 12 реализуемых нацпроектов достигнут 100-процентный уровень.
Сегодня в Чувашии ведется работа над сорока региональными проектами. Ход их реализации обсуждался на недавнем заседании Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности.
Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов, в рамках нацпроектов запланированы строительство и реконструкция 36 объектов на общую сумму более 2,7 млрд рублей. Бюджет сформирован за счет средств федерального и республиканского уровней, с долей в 1,04 и 1,7 млрд рублей соответственно.
К примеру, в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» будет построено десять объектов. Это поликлиника в Моргаушской ЦРБ, шесть врачебных амбулаторий и отделений общей практики в Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском, Порецком и Ибресинском муниципальных округах, а также два фельдшерско-акушерских пункта в Чебоксарском округе. Кроме того, завершится строительство поликлиники в селе Шихазаны Канашского округа, начатое в прошлом году.
Другой нацпроект «Инфраструктура для жизни» охватит 24 объекта: 19 — дорожного хозяйства и пять — коммунальной инфраструктуры. В рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» ожидается реконструкция системы водоснабжения Цивильска, строительство очистных сооружений в Мариинском Посаде, группового водовода в Шемуршинском, Батыревском и Комсомольском округах. В планах также — водоснабжение восточной части села Батырево и села Шыгырдан Батыревского муниципального округа.
В свою очередь врио министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова рассказала, что по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» продолжается реализация регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», рассчитанного до 2030 года, цель которого — увеличить экспорт АПК в 1,5 раза до 73,2 млн долларов США. Проект поддерживается региональными инструментами без федерального финансирования.
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции» предусматривается выделение 5,4 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Часть средств будет направлена на реализацию инвестиционных проектов, в том числе ориентированных на экспорт.
Глава республики Олег Николаев отметил еще один положительный момент: регион занимает второе место в России по позитивным отзывам жителей о тех объектах, которые построены по нацпроектам за последние пять лет. Сюда входят больницы, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры, библиотеки, школы.
И такой задел — хороший стимул продолжать работать так же результативно. «Мы стремимся улучшать качество жизни жителей нашей республики. Несмотря на успехи, важно не останавливаться на достигнутом. Необходимо продолжать развиваться, внедряя имеющийся положительный и эффективный опыт в новые проекты и направления», — заявил Олег Николаев.

Опубликовано: 3 июня 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.